В марте в Черногории было на 66% меньше туристов, в апреле не было совсем

В марте в Черногории было зафиксировано значительное сокращение числа прибывающих туристов из-за пандемии коронавируса, а в апреле по причине закрытия границ и запрете на перемещение внутри страны, по данным Monstat, их не было совсем.

В марте Черногорию посетили 18 925 туристов, что на 66% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Было зарегистрировало 39 733 ночевки.

«В структуре ночевок иностранных туристов в марте 2020 года большинство ночевок было у туристов из Сербии – 10,7%, России – 9%, Германии – 8,7%, Албании –  4,7%, Великобритании- 3,9% и Франции 3,6%”, – отметили в Монстате.

Что касается апреля, то Монстат отмечает, что из-за введения временных мер по предотвращению проникновения коронавируса в страну, не было зарегистрировано никакого прибытия туристов.

По данным МВД, в апреле в Черногории количество зарегистрированных лиц составляло всего 103.

Тем временем с 1 июня Черногория готовится открыть границы с рядом стран со сходной эпидемиологической ситуацией. Пока названы Германия, Хорватия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Венгрия, Албания, Греция.

Сербия и Босния и Герцеговина пока не включены в этот список, что уже вызвало обострение отношений между Черногорией и Сербией.

В высших политических кругах Сербии резко осудили такой шаг черногорских властей (Сербия открыта для граждан Черногории). Также самолетам черногорской авиакомпании Monenegro Airlines c 27 мая запрещены посадки в белградском аэропорту Nikola Tesla.

Черногорская сторона пока не вводила зеркальные меры для авиакомпании Air Serbia. Авиакомпания планирует начать рейсы в Черногорию с 7 июня.

Посол Черногории в Сербии Тарзан Милошевич 28 мая выразил надежду, что вопрос с открытием границы с Сербией решится в течение ближайших 10 дней.

Туристическая организация Будвы планирует свою стратегию, в первую очередь, ориентируясь на туристов из стран региона под девизом “Гости, но свои”.

В муниципалитете Котор прогнозируют, что круизный сезон мог бы начаться в конце июля 2020 года.

 

 

Статьи по теме

В Черногории растут цены и число выданных кредитов

Показатель месячной инфляции в Черногории, измеренный на основе индекса потребительских цен, в сентябре составил 0,1%, в то время как на годовом уровне этот показатель равен 1,8%. Об этом говорят данные, полученные сотрудниками…
Читать

В 2014 году эмиграция из России достигла рекордного уровня

Росстат опубликовал данные о международной миграции населения. Так, по данным ведомства, с  января по август 2014 года из России уехали 203 659 человек.  В прошлом году этот показатель составлял 120…
Читать

Розыгрывается бесплатное путешествие на двоих в Черногорию в мае

Компания Meanderbug  приглашает всех любителей приключений, экстремального туризма, активных видов отдыха и любого, кто хотя бы отдаленно интересуется такими видами времяпровождения, немного потрудиться, чтобы выиграть (в основном) бесплатное путешествие на…
Читать

Город Бар останется излюбленным местом отдыха русских туристов

Судя по интересу, которые проявили россияне к Черногории на Международной выставке туризма в Москве, в этом году они снова попадут в число самых многочисленных иностранных гостей на черногорском побережье. ©…
Читать

Новое турпредложение: экскурсии по Черногории в подводной лодке

Директор которской компании «Montenegro Submarine DOO» Илия Пайевич представил новинку среди туристических предложений Черногории – панорамный экскурсионный тур по Бока-Которскому заливу на подводной лодке. © изображение Shutterstock «Для всех гостей уже…
Читать

Черногория занимает 65 место в мире по индексу процветания

Согласно годовому показателю индекса процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index), Черногория занимает 65 место.  С 2013 года страна поднялась в рейтинге на шесть пунктов с 71 места.…
Читать