42% жителей Черногории считают, что страна развивается в неверном направлении

Согласно опросу, проведенному Центром гражданского образования (CCE) и Фондом Фридриха Эберта (FES), 42% граждан считают, что Черногория идет по неверному пути, больше всего доверяют системе здравоохранения и образования, а 41% респондентов настаивает на том, что в Черногории нет честных и справедливых выборов.

Милош Вуканович, советник Центра гражданского образования, отмечает, что исследование показало, что уровень удовлетворенности жизнью, измеренный по шкале от 1 до 10, в среднем составляет 5,66, то есть на границе между удовлетворенностью и неудовлетворенностью.

«Когда дело доходит до доверия к учреждениям, люди больше всего доверяют системе здравоохранения и образования, а также церкви и армии. С другой стороны, наименьшее доверие уделяется политическим партиям, парламенту и профсоюзам.

«Неправительственные организации имеют высокий рейтинг, намного выше некоторых ключевых политических институтов, что указывает на кризис представительной демократии и легитимности самих институтов в стране», – сказал Вуканович.

Подавляющее большинство граждан описывают нынешнюю атмосферу в черногорском обществе как политически напряженную.

Основные вопросы, которые волнуют людей, – это безработица, снижение уровня жизни, борьба с коррупцией и организованной преступностью. При этом озабоченность вопросом закона о свободе вероисповедания и проблемой национальной самоидентификации у опрошенных приоритетными не являлись, что удивило социологов, так как это было темой острой общественной дискуссии в первом полугодии 2020 года.

При этом, что касается выборов, то 62,8% опрошенных считают, что голоса так или иначе покупаются.

Каждый десятый гражданин полностью доверяет политическим партиям, в то время как около 40% частично доверяют им или не доверяют им вообще.

Что касается политических убеждений, то граждане Черногории считают себя преимущественно левыми (около половины), в то время как почти каждый четвертый респондент позиционирует свою политическую ориентацию в центре. Четверть опрошенных  не определились по этому вопросу, и только 6,6% граждан определяют себя больше в правом политическом спектре.

Почти половина респондентов полностью убеждена в том, что граждане могут влиять на изменения в обществе, а треть считает, что это частично возможно, и только 5,3% считают, что граждане не имеют возможности влиять на происходящее.

Одна часть исследования была связана с внешней политикой, и треть граждан считает, что членство Черногории в НАТО не принесло пользы стране. Более двух третей поддерживают членство в ЕС.

ЕС также рассматривается как важнейший внешнеполитический партнер Черногории, за которым следуют Россия и США.

Большинство респондентов считает, что отношения Черногории со всеми ее соседями, кроме Сербии, очень хорошие и хорошие, а отношение к Сербии является ожидаемым следствием недавних напряженных политических событий.

Исследование также включало вопрос об отношении граждан к своему будущему. В итоге пятая часть респондентов хотят и планируют покинуть Черногорию, и среди них лидируют молодые и образованные люди. Наиболее желательной страной для переселения является Германия, потом следуют США, другие члены ЕС, затем страны Северной Европы и т. д.

Исследование проводилось с 30 июня по 5 июля 2020 года с использованием трехступенчатой ​​стратифицированной выборки, в которую вошли 10 муниципалитетов Черногории. Общая выборка состояла из 707 взрослых респондентов.

С полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорский порт Котор ожидает рекордное количество лайнеров в сезон 2016 года

В круизный сезон 2016 года порт Котора ожидает рекордное количество лайнеров. Об этом сообщили в государственной компании «Luka Kotor».  Парусник «Royal Clipper»   По прогнозам в этом году ожидалось, что…
Читать

Средняя зарплата в Черногории составила 718 евро

Величина средней зарплаты в Черногории в августе составила 718 евро. Об этом сообщает Монтстат. Аналитики считают, что среди стран-кандидатов в ЕС, в Черногории достаточно высокий показатель.   Для сравнения: госслужащие…
Читать

Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать к ноябрю 2021 года

По просьбам наших читателей мы собрали всю актуальную информацию о строительстве участка трассы Бар-Боляре от Матешево до Смоковца (Подгорица – Колашин). Участок трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево длиной около…
Читать

Между Черногорией и Албанией открыли новый пограничный переход

Фото: Boris Pejović/Борис Пейович Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич и премьер-министр Албании Эди Рама открыли совместный пограничный переход Zatrijebačka Cijevna – Grabon между Черногорией и Албанией. Этот пограничный переход был построен…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте