42% жителей Черногории считают, что страна развивается в неверном направлении

Согласно опросу, проведенному Центром гражданского образования (CCE) и Фондом Фридриха Эберта (FES), 42% граждан считают, что Черногория идет по неверному пути, больше всего доверяют системе здравоохранения и образования, а 41% респондентов настаивает на том, что в Черногории нет честных и справедливых выборов.

Милош Вуканович, советник Центра гражданского образования, отмечает, что исследование показало, что уровень удовлетворенности жизнью, измеренный по шкале от 1 до 10, в среднем составляет 5,66, то есть на границе между удовлетворенностью и неудовлетворенностью.

«Когда дело доходит до доверия к учреждениям, люди больше всего доверяют системе здравоохранения и образования, а также церкви и армии. С другой стороны, наименьшее доверие уделяется политическим партиям, парламенту и профсоюзам.

«Неправительственные организации имеют высокий рейтинг, намного выше некоторых ключевых политических институтов, что указывает на кризис представительной демократии и легитимности самих институтов в стране», – сказал Вуканович.

Подавляющее большинство граждан описывают нынешнюю атмосферу в черногорском обществе как политически напряженную.

Основные вопросы, которые волнуют людей, – это безработица, снижение уровня жизни, борьба с коррупцией и организованной преступностью. При этом озабоченность вопросом закона о свободе вероисповедания и проблемой национальной самоидентификации у опрошенных приоритетными не являлись, что удивило социологов, так как это было темой острой общественной дискуссии в первом полугодии 2020 года.

При этом, что касается выборов, то 62,8% опрошенных считают, что голоса так или иначе покупаются.

Каждый десятый гражданин полностью доверяет политическим партиям, в то время как около 40% частично доверяют им или не доверяют им вообще.

Что касается политических убеждений, то граждане Черногории считают себя преимущественно левыми (около половины), в то время как почти каждый четвертый респондент позиционирует свою политическую ориентацию в центре. Четверть опрошенных  не определились по этому вопросу, и только 6,6% граждан определяют себя больше в правом политическом спектре.

Почти половина респондентов полностью убеждена в том, что граждане могут влиять на изменения в обществе, а треть считает, что это частично возможно, и только 5,3% считают, что граждане не имеют возможности влиять на происходящее.

Одна часть исследования была связана с внешней политикой, и треть граждан считает, что членство Черногории в НАТО не принесло пользы стране. Более двух третей поддерживают членство в ЕС.

ЕС также рассматривается как важнейший внешнеполитический партнер Черногории, за которым следуют Россия и США.

Большинство респондентов считает, что отношения Черногории со всеми ее соседями, кроме Сербии, очень хорошие и хорошие, а отношение к Сербии является ожидаемым следствием недавних напряженных политических событий.

Исследование также включало вопрос об отношении граждан к своему будущему. В итоге пятая часть респондентов хотят и планируют покинуть Черногорию, и среди них лидируют молодые и образованные люди. Наиболее желательной страной для переселения является Германия, потом следуют США, другие члены ЕС, затем страны Северной Европы и т. д.

Исследование проводилось с 30 июня по 5 июля 2020 года с использованием трехступенчатой ​​стратифицированной выборки, в которую вошли 10 муниципалитетов Черногории. Общая выборка состояла из 707 взрослых респондентов.

С полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

Тиват: это выпускное платье признано лучшим в 2014 году

Платье из газетных листов с призывом отправить СМС на короткий номер, чтобы помочь пострадавшим в Сербии, признано самым красивым платьем на выпускном в одной из средних школ в Тивате. Выпускница…
Читать

Черногория занимает 63 место в мире по скорости интернета

Согласно результатам глобального измерения скорости доступа в интернет в 2020 году, опубликованному британской компанией Cable.co.uk, Черногория заняла 63-е место из 221 стран. Средняя скорость интернета в Черногории, согласно исследованиям, составляет…
Читать

За 10 лет из Черногории выведено более $6,2 млрд.

Среди многочисленных механизмов незаконного вывода денег из страны также упоминались секретные банковские счета, совершение тайных сделок между корпорациями, использование оффшорных зон, где нет практически никакого контроля. Организация Global Financial Integrity…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте