В туристические объекты на черногорском приморье вложено 1,7 млрд евро

Несмотря на то, что пандемия коронавируса оказала значительное негативное влияние на сезон 2020 года и туристическую отрасль в целом, но крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться.

Как сообщает портал CDM, в настоящее время активны десять крупных строительных  площадок.

За последние годы  в проектах на побережье было инвестировано почти 1,7 миллиарда евро. 

По муниципалитетам инвестиции распределились следующим образом: Тиват – более миллиарда евро, Херцег-Нови – 643,5 млн, Улцинь – 24,64 млн, Будва – 8,3 млн евро.

Портал CDM также называет самые крупные инвестпроекты страны. Причем не только  в приморье, но и на севере. Здесь можно отметить еще больший объем инвестиций.

Porto Montenegro

Один из старейших проектов, который представляет собой превращение бывшего военного судоремонтного завода в Тивате в морской туристический курорт класса люкс.

Проект включает строительство марины для яхт любых размеров, апартаментов, ресторанов, баров, кафе, галерей, морского музея. Также в Порто построили отель Regent.

В скором времени ожидается строительство отеля Boka Place стоимостью 43,67 миллиона долларов. До настоящего момента в развитие Порто вложили почти 700 млн  евро.

Portonovi

Бывшая военная часть ВМФ в Кумборе (муниципалитет Херцег-Нови) превратилась в роскошный туристический поселок. Здесь построили : апартаменты, пристань для яхт, пляжи, рестораны, магазины, спортивные объекты и многое другое. На октябрь 2020 года запланировано открытие отеля сети “One & Only”.  Общая стоимость проекта – почти миллиард евро.

Luštica Bay

На 690 гектарах земли недалеко от Тивата, на полуострове Луштица, компания Luštica Development реализовывает проект строительства туристического курорта Luštica Bay. Вся инвестиционная программа содержит строительство семи отелей, вилл, апартаментов, СПА-центра, пристани для яхт, поле для гольфа, конфереyц-центра, магазинов, ресторанов и многого другого. Отель The Chedi Luštica Bay уже открыт. Совокупные инвестиции в этот проект составят более 1,1 млрд евро.

Plavi horizonti 

В апреле 2013 года компания Qatari Diar заключила договор долгосрочной аренды для строительства в районе Пржно (Луштица, Тиват) сроком на 30 лет. Здесь планируется построить туристический курорт люкс-класса. Пока его строительство затягивается из-за неразрешенных споров с местными собственниками земли. Тем не менее, компания пока не отказалась от своих планов, и в проект уже было вложено 71 млн евро. Общая стоимость проекта – 250 млн евро.

Крепость Мамула

Проект реконструкция крепости Мамула на острове Ластавица на входе в Боку Которскую (муниципалитет Херцег-Нови).

На месте бывшей австро-венгерской крепости, которая во времена Второй мировой успела побывать и тюрьмой, концлагерем, консорциум Orascom планирует построить отель музейного характера вместимостью 34 гостиничных номера, рестораны, музей, спортивные и другие объекты. В настоящее время в крепости уже ведутся работы.

Kraljičina plaža

Компания “Adriatic properties” начала строительство комплекса, включающего отели “Kraljičina plaža”, “Sveti Stefan” и “Miločer”.  В строительство отеля “Kraljičina plaža” будет вложено 73 млн евро.

HTP Ulcinjska rivijera

Контракт на долгосрочную аренду комплекса “HTP Ulcinjska rivijera” был подписан с консорциумом “Karisma Hotels Adriatic Montenegro”. Общая стоимость инвестиций по контракту составляет 31,83 млн. долларов. В ходе проекта будут реконструированы  старые гостиницы Olympic и Bellevue.

Monterose

Консорциум “Northstar” из Подгорицы и “Equest Capital Limited Jersey” (Великобритания) планируют инвестировать минимум 80 млн евро в проект на Луштице в поселке Роса. Позже будет вложено еще 130 млн евро. Тут запланировано строительство отеля  “Ritz Carlton Montenegro Resort”. Объект планируют завершить летом 2023 года.

Колашин- 1600 

Туристический комплекс будет построен у подножия Беласицы (муниципалитет Колашин). Сначала будет построена гостиница “К16”. Начало работ запланировано на лето этого года. В этом году было инвестировано чуть более полумиллиона евро, и к концу года планируется инвестировать в общей сложности 1,2 миллиона евро. На данный момент в проект вложено менее 900 000 евро.

Сам горнолыжный курорт уже функционирует, также планируется его объединение с курортом Колашин-1450.

The Chedi в Жабляке

Бывший туристический комплекс Минобороны Mediteran” в Жабляке будет реконструирован и превратится в отель The Chedi.

Земля была арендована на 30 лет консорциумом CG SKI, в состав которого входят CG SKI и “Baltic International Trading LTD” Эстония. В городе должен появиться экологичный туристический комплекс класса люкс. Стоимость проекта 5,5 млн евро.

 

Статьи по теме

Черногория поможет компаниям, трудоустраивающим черногорцев

Страна и в 2014 году готова предоставить субсидии тем работодателям, которые возьмут на работу черногорцев. В этом случае работодателя ждет уменьшение суммы налогов и сборов. Данное решение правительства действует до…
Читать

Нелегальное размещение туристов – одна из важных проблем Черногории: телеканал RTCG

Нелегальное размещение туристов в частных апартаментах остается серьезной проблемой всей туротрасли Черногории. Из-за этого бюджет страны несет многомиллионные потери, а с другой стороны, качество размещения остается на уровне, который вызывает…
Читать

Индийский фильм будут снимать на просторах Черногории

Кинопродюсерский дом Mainstream cinema из Индии в августе и сентябре будет проводить съемки своего полнометражного танцевального фильма «Караван». В Черногории будет снята лишь часть фильма. © изображение Shutterstock Об этом…
Читать

Начало учебного года в Черногории перенесли на месяц

В Черногории начало учебного года по рекомендации Института общественного здравоохранения было перенесено на 1 октября, сообщило министерство образования. Медики рекомендовали эту меру для снижения риска для здоровья детей. Решение касается…
Читать

Курорты Черногории постепенно пустеют

Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются…
Читать

Путеводитель по Черногории с лучшими предложениями для туристов

В продаже появилось первое издание «Лучшие отели, рестораны и направления в Черногории». Речь идет об издании в 312 страниц, доступном на черногорском, английском и русском языках. Общий тираж 5000 экземпляров.…
Читать