Мифы о тренировках для девушек и не только

Есть вечером или нет? Делать силовую нагрузку или не надо? Везде худеем или в определённых местах? Пройдёмся-ка по мифам, связанным с физическими упражнениями и питанием.

Это интересно: Мифы о тренировках для девушек и не только
© изображение Shutterstock

Миф №1: если хочешь похудеть, нельзя есть позднее 18:00
 
Если ваша цель – похудеть, то первоочередной задачей должен быть разгон обмена веществ. Существует несколько способов это сделать, один из которых – дробное питание.

Стандартные завтрак, обед и ужин разделяются на несколько небольших приемов пищи, которые делаются как можно чаще. Поэтому, прекращая есть после 18:00, вы не только замедляете свой обмен веществ, но ещё и провоцируете разрушение собственных мышц, из которых голодный организм вынужден получать питательные вещества.
 
Однако, это правило можно применить касательно такого класса питательных веществ, как углеводы. Если после 18:00 вам не предстоит тренировка, то следует ограничить или вовсе исключить их потребление, в противном случае, вся неиспользованная энергия преобразуется в жировую ткань.
 
Миф №2: жир можно сжигать целенаправленно в необходимых местах
 
Увы, но это не так. Я не говорю об операбельном пути и о серьезной спортивной фармакологии, лишь о естественном способе избавления от жира. Если говорить вкратце, жир является запасным источником энергии, который начинает использоваться организмом в те моменты, когда заканчивается энергия, полученная из пищи.

Наиболее благоприятным состоянием организма для протекания процесса жиросжигания (липолиза), является время продолжительной физической активности, при которой поддерживается определенная пульсовая зона.

Речь идёт об известной всем кардионагрузке. Запомните: когда вы, например, бежите по беговой дорожке в течение часа – жир сжигается, в этом нет сомнений. При этом, сжигается он равномерно по всему телу, а не в каких-то конкретных местах. Когда же вы делаете ещё и ещё один подход в упражнениях на пресс – нужного эффекта не происходит.

Иными словами, если ради заветных «кубиков» вы будете каждый день качать пресс – результат может так и не появиться. Если же вы будете придерживаться определенных правил питания и регулярно выполнять аэробные тренировки – вы получите то, чего так хотели.
 
Миф №3: тяжелые силовые нагрузки подходят только мужчинам
 
Многие девушки, приходя в тренажерный зал, боятся подходить к штангам и гантелям, выставлять в тренажерах высокую нагрузку и выкладываться в подходах до предела. В результате, проведенные в зале 1-2 часа становятся пустой тратой времени, не приносящей заметных результатов.

Если вы сейчас узнали себя, то вам следует понять несколько простых вещей. Во-первых, мышцы являются этаким побочным эффектом силовых нагрузок, адаптацией организма к воздействиям среды.

Если эти нагрузки недостаточно высоки, мышцам нет нужды подстраиваться под них, и прогресса в тренировках вам ждать не придется.

Во-вторых, рост мышечной массы и силы обусловлен, прежде всего, гормональным фоном. У женщин выработка тестостерона (мужского полового гормона) в несколько раз меньше, чем у сильного пола, следовательно, развить мускулатуру им в несколько раз сложнее.

И в-третьих, для роста мышц необходима достаточная подпитка организма питательными веществами – проще говоря, нужно очень много есть. Если ваша диета подобрана таким образом, что вес тела стоит на месте или снижается, рост мышц в этой ситуации становится невозможным. Так что не бойтесь выкладываться на тренировках, ведь «накачаться» не так просто, как кажется.

Это интересно: Мифы о тренировках для девушек и не только© изображение Shutterstock


Миф №4: эффективность обручей, поясов для похудения и т.п.
 
Как уже было сказано, жир сжигается только при использовании его организмом в качестве источника энергии. Всё. Других вариантов нет. Вращение обруча не дает достаточной нагрузки, чтобы развить высокую частоту сердечных сокращений и начать процесс жиросжигания. Физическое же воздействие обруча на область талии не принесет вам ничего, кроме синяков. 
 
А что происходит, когда вы надеваете термопояс или, что ещё хуже, обматываете область талии пленкой? Лишь повышенное потоотделение в этой области. Выходит из организма только вода, которая точно так же вернется обратно, когда вы утолите жажду. Да и тренироваться вам будет сложнее, так как из-за пленки кожа не сможет дышать.

Запомните, весь подобный инвентарь является бесполезным для потребителей, но очень выгодным для производителей и продавцов, т.к. они зарабатывают на вашей неосведомленности.

Это же касается разнообразных обертываний, электростимуляторов, чая для похудения и прочих популярных товаров и процедур.
 
Миф №5: набирать мышечную массу и сжигать жир можно одновременно
 
Скажу сразу, тут есть одно исключение. Данный процесс возможен при условии отсутствия тренированности у конкретного человека.

А именно: если ни разу в жизни спорт не затрагивал ваше тело, то, придя в тренажерный зал и начав правильно тренироваться и питаться, вы можете прибавить в мышечной массе и силе, и при этом не набрать ни капли лишнего жира, а, возможно, и немного от него избавиться.

Так происходит потому, что обмен веществ в организме ускоряется благодаря появившимся физическим нагрузкам. Это облегчает все энергообменные процессы в организме, в том числе и жиросжигание. Мышечная масса же неизбежно увеличивается, т.к. организм адаптируется к непривычным для него воздействиям. Ведь ему недостаточно тех сил, которыми он обладает, чтобы справляться с новыми нагрузками.
 
К сожалению, это работает только при первых шагах в мир телостроительства. В дальнейшем у вас будет возможность осуществлять только один процесс из вышеназванных единовременно. Именно поэтому в жизни продвинутых посетителей тренажерных залов, как правило, присутствуют стадия набора массы и стадия сушки.
 
Миф №6: при прекращении тренировок мышцы превращаются в жир
 
Прирост мышечной массы – это адаптация организма к физическим нагрузкам. Чем больше нагрузки и чем лучше условия создаются для организма, тем охотнее он наращивает мышечную массу.

Когда физическая активность пропадает из вашей жизни, мышцы начинают постепенно разрушаться, т.к. их потенциал не используется, и организм не видит нужды таскать на себе лишний вес, который требует много энергии.
 
При высокой физической активности любой из нас потребляет больше пищи, так как расходует много энергии. Когда вы прекращаете тренироваться, организм продолжает требовать пищу точно так же, как это было раньше, в результате вы начинаете съедать гораздо больше калорий, чем тратите за день (ведь тренировок больше нет!).

И, как следствие, обрастаете жиром, в виде которого запасается вся неиспользованная энергия. Это и породило миф о том, что мышцы могут превращаться в жир. На самом деле мышцы просто сгорают из-за отсутствия нагрузок, а жир появляется из-за избытка калорий в рационе.
 
Если же при прекращении тренировок вы подстроите диету под новый образ жизни, проблем с лишним весом у вас не будет.
 
Миф №7: без боли нет результата
 
Каждый из нас испытывал эти прекрасные ощущения боли в мышцах после тренировки. Чаще всего она достигает максимальной отметки на следующий день или через день после тренировки, а затем постепенно идет на спад.

Нетрудно заметить, что наиболее ощутимой боль становится при первых тренировках после долгого перерыва. Ведь ваши мышцы быстро отвыкают от нагрузки. Однако, стоит начать регулярно тренироваться, и вы можете заметить, что боль пропадет совсем.

Многие расстраиваются из-за этого, думая, что отсутствие боли означает отсутствие прогресса и роста мышц. Это не так. Если вы грамотно тренируетесь, правильно питаетесь и хорошо восстанавливаетесь, рост мышц не заставит себя ждать и боль на это никак не повлияет. Рассматривайте её, как показатель того, насколько ваш организм адаптировался к нагрузкам. И продолжайте работать над собой.
 
Миф №8: мало повторений — на массу, много — на рельеф

Помните, как на первых тренировках мы задавались вопросом: «сколько делать повторений, если я хочу набрать мышечную массу?». Оказывается, не так уж это и важно.

В тренажерных залах очень распространено мнение, согласно которому следует делать 6-12 повторений для того, чтоб мышцы росли, и 12-15 – для того, чтобы они становились рельефными. Истина же состоит в том, что процесс набора массы/прорисовки рельефа достигается прежде всего путем изменения ДИЕТЫ!

Тренировки могут не меняться вообще, как и количество повторений. Для того, чтобы мышца росла, главное – её сильно утомить. Это можно сделать как мало- так и многоповторными сетами. А это означает, что при правильном питании и отдыхе, мы можем прекрасно набирать мышечную массу, делая хоть по 30 повторений в подходе.

Что же касается рельефа, то на сушке действительно нецелесообразно работать с огромными весами на мало повторений, т.к. повышается вероятность травматизма. С этой точки зрения, при работе на рельеф, любителям силового тренинга следует увеличить количество повторов в упражнениях.

Опубликовала: Светлана Леонтьева
  • Alexmen

  • 04.05.2015
  • Вконтакте
    Google+