Закон об иностранцах принят, теперь можно получить ВНЖ при покупке недвижимости

Новый черногорский закон об иностранцах, о котором много дискутировали русскоязычные жители страны, принят и вступит в силу 1 апреля 2015 года.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Новый черногорский закон об иностранцах вступит в силу в апреле

Закон под номером 01-1252/2 «Zakon o strancima», принятый в Подгорице 19 декабря 2014 года, подписан президентом страны Филиппом Вуяновичем и опубликован в издании Službeni list Crne Gore № 56/2014 (страница 43) .
 
Редакция OpenMonte подготовила перевод основных положений закона, которые касаются иностранцев, проживающих в Черногории
 
Иностранцы могут находиться в Черногории по трем типам оснований (boravak) ст. 32 закона:
 
1. Кратковременно пребывание до 90 дней (boravak до 90 дней — виза или международные договоры о безвизовом режиме между отдельными государствами). У России и Черногории есть соглашение о безвизовом режиме.
 
2. Временное проживание (privremeni boravak — ВНЖ — самый частый на сегодняшний день вид легализации иностранцев, в том числе и россиян).
 
3. Постоянное проживание (stalni boravak — ПМЖ).
 
Право на временное проживание — privremeni boravak (ВНЖ) иностранцы могут приобрести по следующим основаниям (ст. 37 закона):
 
— Воссоединение семьи;
— Образование;
— Международная программа обучения по обмену студентами;
— Стажировка, повышение квалификации;
— Научно-исследовательская деятельность;
— Лечение;
— Гуманитарные причины;
— Отправление религиозных обрядов;
— Трудовая деятельность;
— Наличие в собственности недвижимости. Этот новый пункт, которого не было в прежней редакции закона. В скором времени правительство и Минфин страны определят нижний порог стоимости недвижимости, необходимый для получения боравка на год. Владельцы недвижимости не имеют права претендовать на stalni boravak, то есть ПМЖ; 
— Другие основания, предусматриваемые законодательством страны.
  
Получение вида на жительство по основанию воссоединения семьи
 
Боравак по этому основанию не выдается членам семьи иностранца, который имеет разрешение на сезонное трудоустройство и пребывание.
 
Получение вида на жительство на основании трудоустройства
 
При оформлении боравка на основании трудоустройства, иностранцу будут выдавать единый документ «Разрешение на временное пребывание и работу» (Dozvola za privremeni boravak i rad).  Важно то, что обсуждаемая мера об обязательном принятии на работу черногорцев при открытии иностранцем фирмы в окончательную редакцию не вошла.
 
Иностранец имеет право работать и без этого документа, если у него есть privremeni boravak (ВНЖ) на основании воссоединения семьи в случае, если супруг обладает гражданством Черногории или разрешением на постоянное проживание (stalni boravak).
 
Сезонное трудоустройство гражданина возможно, если на желаемые вакансии нет желающих из граждан Черногории, зарегистрированных национальной  службой занятости. Исключение дается исполнительному директору 
 
Исключение составляет исполнительный директор иностранного предприятия, зарегистрированного в Черногории, или исполнительный директор иностранного предприятия, являющегося учредителем черногорской компании. Также исключение делается для  иностранцев с высшим образованием на руководящих должностях в таких компаниях и на частных предпринимателей. Квотирование на них не распространяется.
 
Работодатель для трудоустройства иностранца должен подать в Бюро по трудоустройству подтверждение того, что на эту позицию нет местных претендентов, зарегистрированных службой занятости. 
 
Этот документ выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действует в течение 60 дней со дня его выдачи.
 
Разрешение на временное пребывание и работу иностранцу выдается на срок до 1 года и может быть продлено до 2 лет. Разрешение на временное трудоустройство, выдается на максимальный срок 6 месяцев, раньше он составлял 8 месяцев.
 
Процедура подачи документов на временное пребывание (privremeni boravak)

Важным моментом является то, что документы на продление боравка подаются за 30 дней до истечения срока текущего.
 
Остаются условия об отсутствии судимости у претендующего на временное проживание в Черногории и стране гражданства.
 
Иностранный работник также должен предъявлять документы об образовании и квалификации, медицинское заключение о состоянии здоровья.
 
Остается в силе требование о прохождении биометрии.
 
Важным нововведением в этой части является то, что иностранец обязан пролучить решение о временном пребывании и работе в течение 5 дней со дня его выдачи, иначе оно аннулируется. Ранее решение можно было получать и в более поздние сроки.

Условия аннулирования разрешения на временное проживание (ВНЖ — privremeni boravak)

 
По новому закону иностранец, имеющий боравак, может отсутствовать в Черногории только 30 дней (раньше этот срок составлял 3 месяца). При нарушении этой нормы, боравак аннулируют.
 
В случае необходимости отсутствовать больше положенного законом срока, иностранец должен уведомить представителей МВД страны об отсутствии в стране более 30 дней (но не более 90 дней) по уважительным причинам.
 
Stalni boravak или разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ)
 
Для получения этого основания необходимо иметь пятилетний непрерывный боравак (ВНЖ), при этом отсутствие в Черногории не должно превышать за 5 лет 10 месяцев и не более 6 месяцев подряд ( ранее норма была 9 месяцев подряд).
 
Stalni boravak (ПМЖ) не могут получить обладатели временного разрешения (ВНЖ) по основанию образования, недвижимости, сезонной работы.

Очевидно, по всем общим положениям закона, к моменту его вступления в силу, будут даны разъяснения соответствующими властными органами. 
  • ryseva

  • 14.01.2015
  • Вконтакте
    Google+
4 комментария
Написать комментарий
DmitryLutsenko
0
+
Цены нужно опускать на недвижку по 500-700 евро макс за кв.м. и давать BHЖ, авось пойдут дела в гору! При таких ценах на недвижку( в период жесткого кризиса) с помощью ВНЖ никого не купишь.
Nadzeja
0
+
объясните непосвященным, пожалуйста, 1) временная работа и сезонная работа — это разные понятия? 2) Если ехать в Черногорию на год по трудовому договору, доказывать, что на эту вакансию не нашлось черногорца, не надо? 3) если муж едет на работу на год, то жена и дети не могут получить временный вид на жительство, или я неправильно поняла? 4) кратковременное пребывание — 90 дней подряд или 90 дней в году? 
Nadzeja
0
+
А если раз в 30 дней пересекать границу, то ограничение в 90 дней не действует?
Alexmen
0
+
Ну на эти вопросы лучше спрашивать ответы у юриста. Слишком велика вериятность ошибки.