Тут нет фасада и задворок, тут везде лицо – впечатления туристки от посещения Черногории


Irina Staf делится своими впечатлениями от посещения Черногории. Самое главное, по ее словам, это ощущение свободы. И, конечно, поражают красоты городов Боки Которской: Пераста, Котора и Тивата и «мирный сплав языков, культур и построек».

Отдых в Черногории: Тут нет фасада и задворок, тут везде лицо - впечатления туристки от посещения Черногории 
В последние часы лета. Посреди окружающего danse macabre все же скажу пару слов о Черногории. В порядке благодарности.
 
Первое впечатление, помимо моря, жары и оглушительной красоты, – сумбур. Пляж срастается с набережной и проезжей дорогой, а среди полуголого, только что из моря, люда, велосипедов, машин и мотоциклов невозмутимо движется местный житель с громадной тачкой сена.

Отели, apartmani-sobe и частные дома перемешаны до полной неразличимости: увитый виноградом навес может оказаться чем угодно, хоть «Butik Germany». 
 
Кафе, ларьки, магазинчики, лавки с мороженым и мусорные баки делят пространство вдоль моря строго на равных правах. В проулке у пляжа вдруг утыкаешься в старинную часовенку, в «Великом градском парке», гордости Тивата, разгуливают куры, а в руине на холме (прилетело во время бомбардировок Югославии, аэропорт рядом) пожилой черногорец прячет от жары коз. Меня он провел по внутренней лестнице на самую вершину, показать виды на залив и город
 
Поразительно мирный сплав языков, культур и построек. Во дворце Буча в Тивате (XVI век) обосновались летний театр, галерея и кинозал, и в церкви св. Михаила святой патрон, поражающий дракона, красуется в обрамлении афиш.

На бастионе Гурдич в старом Которе (XV век) восседает некое подобие Пеппи Длинный чулок и ловит рыбу в водоеме. 
 
Церковь св. Луки в том же Которе – православно-католическая, в ней два алтаря. Никаких оскорбленных чувств. Здесь вообще никто и ничто не ведает дискриминации (в том числе курильщики).

Если владелец шикарной виллы соорудил себе удобный спуск в море, им пользуется любой желающий, и двухметровый белый забор будет увешан посторонними сумками, полотенцами и парео. Ну и что? 
 
И через несколько дней понимаешь, что из этого сумбура рождается редкое ощущение свободы. Да, сильно небогатая страна, живущая туризмом и плодами земными и морскими.

Но страна, которая не прячет стыдливо свою повседневность на задворки, дабы не портила курортный рай, не пускает пыль в глаза красивым фасадом. 
 
Тут нет фасада и задворок, тут «везде лицо». Местами небритое и слегка чумазое, местами после дорогой косметической процедуры, как в Порто Монтенегро, – но всегда одно и то же.

Открытое, приветливое и полное собственного достоинства. За это достоинство – отдельное спасибо!
 
Hvala, Crna Gora!

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Поселок Крашичи в Черногории

Крашичи (Krasici) – это небольшая деревушка, расположенная на полуострове Луштица, в Бока-Которском заливе, напротив Тивата. Это спокойный, тихий уголок, который идеально подходит для тех, кто хочет убежать от городской суеты…
Читать

Прогулки по Скадарскому озеру на скоростном катере Aktiv 605 Open или паруснике Gardemarin 27

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТУРЫ ПО СКАДАРСКОМУ ОЗЕРУ скоростным катером Aktiv 605 Open или первым парусником на Скадаре – Gardemarin 27.    Скоростной катер Aktiv 605: вместимость до 6-ти пассажиров, лестница для купания,…
Читать

Куда сходить, что посетить на этой неделе: 7-13 октября

Представляем вам небольшой обзор интересных событий, которые можно посетить с 7 по 13 октября в городах Черногории, чтобы вы не заскучали.    7 октября, понедельник  VIII международный фестиваль «Nikšić Guitar…
Читать

Куда сходить, что посетить на этой неделе: 23 – 29 сентября

Представляем вам небольшой обзор интересных событий, которые можно посетить с 23 по 29 сентября в городах Черногории. Чтобы вы не заскучали, лежа на пляже.  23 сентября, понедельник  Montgolfier Sky Montenegro…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте