Как создается пропаганда ненависти в Черногории

Казалось бы, Черногория — отличное место для жизни и отдыха, жить бы и радоваться. Но, к сожалению, и сюда проникает волна ненависти, которая портит не только настроение, но порой и дружбу между людьми и семьями.

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории

А началось все, как можно догадаться, когда случилось то, что случилось между Украиной и Россией. Почему-то у некоторых людей проснулись так называемые «патриотические настроения».

Причем, как истинные «патриоты», они живут вне России, но всячески поддерживают российский политический курс.

А также считают, что если человек не поддерживает российскую власть — он не может быть патриотом. Вот любите вы Россию, а не любите Путина — вы не патриот, по их мнению. Вот такая коллизия.

Так вот, стали создаваться всяческие группы в Facebook. Стали в разных группах троллить людей и всячески раздувать скандалы, к слову, некоторым группам только это и нужно было, так сказать, «для движухи».

Но если раньше они просто варились в собственном соусе в своем тесном кружке и искали «предателей», то теперь они решили действовать через СМИ. И мое мнение — это начало чего-то большего. Всё больше напоминает централизованные действия.

И ниже — типичный пример работы ОРТ или НТВ, которые, как вы все знаете, участвуют в пропагандистской истерии в России. 


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сочиняется новость с провокационным текстом и вбрасывается в фейсбук под видом новости с портала OpenMonte. Ну да, их-то никто не знает, неудачников, в отличие от OpenMonte, который знают очень многие, и который является одним из самых посещаемых сайтов о Черногории

Вот как выглядит этот вброс:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Заметьте, вброс делается от лица черногорца, чтобы больше доверия было. Что тут должно насторожить — этот пост сделан без активной ссылки, обычно, когда в фейсбуке делятся ссылкой, она выглядит вот так:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
В варианте же выше так не сделано, догадались почему? Да потому, что такой страницы на сайте нет, и Facebook бы ее не принял.

Попробуйте сами поделиться ссылкой openmonte.com/community_item/life/2334.html в своем аккаунте в Facebook, ничего не произойдет. А теперь можете взять любую ссылку с этого сайта и повторить — Facebook все отобразит.

Таким образом можно вбросить все, что угодно, любую новость от любого сайта и выдать ее за правду. 


КАК ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ

1. Нужно проверить, была ли такая статья на сайте или нет. Для этого обратитесь к поисковикам, можно в Яндекс:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Как видите, такой статьи на сайте не было. Теперь можно перепроверить в Google:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Тоже ничего нет. 

2. Нужно проверить человека, который сделал этот вброс. Типичный ход, это сделать вид, что «я не знаю, откуда эта статья, я на сайте нашел»:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
То есть человек просто зашел на сайт, увидел несуществующую новость и разместил в разных группах на Facebook, просто для информации.

Дальше пишется, что новость была, но была удалена. 

И все бы ничего, но работают топорно. Вот этот же человек ясно выражает свою позицию:

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Ранее он был удален из нашей группы «Черногория онлайн» на Facebook за подобные высказывания. То есть налицо заинтересованность в развитии этой темы по одному сценарию в разных группах.

Обычный человек такую бешеную активность не проявляет, ему еще работать надо и семью кормить. И заметьте — черногорец пишет на русском языке очень грамотно.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СО ВСЕМ ЭТИМ

1. Нужно жаловаться в Facebook на оскорбляющие комментарии. Это могут быть оскорбляющие лично вас комментарии, направленные на разжигаение розни, угрожающие и другие. Обычно этого не происходит, легче просто не замечать и пройти мимо. Нет, надо это делать, чтобы таких комментариев было как можно меньше и люди в прямом смысле «отвечали за свои слова». 

Для этого наводите курсор мышки на такой провокационный комментарий, появляется справа сбоку крестик. Наводите на крестик — появляется надпись «скрыть». Нажимаете на крестик.

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории 
Нажимаете на «Пожаловаться». Дальше будут вопросы, Facebook уточняет, касается лично вас комментарий или ваших знакомых, комментарий преследует вас или оскорбляет и т.д. Там все просто, нужно ответить на элементарные вопросы. 

В конце вам будет предложено отправить жалобу в Facebook, что вы и делаете. Дальше сотрудники Facebook смотрят этот комментарий и, если он действительно является  тем, о чем вы пожаловались, — человеку, оставившему его будет сделано предупреждение, а в дальнейшем — удаление акаунта.

2. Нужно жаловаться в Facebook на оскорбляющие вас посты. Тут схема точно такая же, как и с комментариями.

3. Нужно жаловаться в Facebook на оскорбляющих вас людей. 

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Заходите в профиль и нажимаете «Пожаловаться». Дальше будут вопросы,  Facebook уточняет, вы жалуетесь на конкретные посты или на сам аккаунт и т.д. Там все так же просто, отвечаете на вопросы. В конце вам будет предложено отправить жалобу в Facebook, что вы и делаете. 

Один важный момент. Если вам просто не нравится какой-то человек и вы на него пожаловались, ничего не произойдёт. Как и если пожалуются на вас из-за личной неприязни. 

Конкретно в черногорском Facebook уже есть случаи удаления аккаунтов людей, которые занимались угрозами, оскорблениями и разжиганиями розни.

4. Старайтесь никого не оскорблять в Facebook. Ну, не мне вам объяснять, что вообще оскорблять человека — плохо. Другой стороной этого может быть то, что на ваш оскорбительный комментарий пожалуются и уже ваш профиль в фейсбуке заблокируют или удалят.

Особенно не советую спорить с незнакомыми вам людьми, это запросто могут быть тролли, задача которых «вывести» вас на оскорбления и пожаловаться на вас в Facebook. Да, это тоже метод пропагандистов.

5. Внимательно добавляйте к себе в друзья на Facebook. Смотрите, чтобы у человека было «человеческое» имя, наличие личных фотографий в аккаунте, наличие постов от себя. Если он сам пришел добавляться к вам в друзья и у него вся информация закрытая — не добавляйте, мой совет.

Вот типичный аккаунт, который прикидывается реальным человеком:

— одно фото в профиле и то может быть вид сбоку или неразборчивое в целом;
— нет ни одного альбома с фото;
— нет постов от себя, только перепосты разных статей и видео;

6. Не ссорьтесь со знакомыми или незнакомыми людьми в Facebook.  Если человек знакомый, вы можете потерять друга. Все мы люди, и у каждого своя позиция по многим вопросам. И несовпадение позиций — это не повод разрывать все отношения.

Если человек незнакомый и назревает ссора — не ввязывайтесь, возможно вас пытаются во что-то втянуть.

7. Нужно жаловаться в 
Facebook на оскорбляющие вас группы. Тут схема точно такая же, как и с комментариями и постами.

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
Никто не имеет права вас учить, как Родину любить. И вы можете придерживаться любых политических взглядов, это ваше право. 

В черногорском Facebook уже были факты удаления групп, в которых занимались угрозами, оскорблениями и разжиганиями розни.


ОТ РЕДАКЦИИ OPENMONTE

Как владелец и главный редактор OpenMonte предупреждаю тех, кто стоит за этими провокациями. При повторах в отношении OpenMonte будет опубликована вся имеющаяся на данный момент информация на возможных организаторов и участников.

Одновременно эта же информация пойдет в виде заявления в полицию. Я знаю, что часть этой «команды» находится в России, а не в Черногории. Но уж черногорским «исполнителям» черногорские власти смогут задать неудобные вопросы. 

Главное, помните — вы не сделаете, никто не сделает. Берегите себя!

Проживание в Черногории: Как работает российская пропаганда в Черногории
  • Alexmen

  • 16.03.2015
  • Вконтакте
    Google+
10 комментариев
Написать комментарий
skarev
0
+
Толково. Частенько приходят предложения о «дружбе» от таких людей-невидимок. Без анкеты, фото и прочих признаков живых людей. Хотя… Есть и другая причина. Магия! Боятся светиться. Через информацию о тебе тебе же можно и навредить. Без шуток.
Alexmen
0
+
Магия)) Ну тогда чего вообще в соцсеть идти? 
skarev
0
+
Ну, Вы, блин, даёте, Алексей. Общаться, то хочется. Не только на работе. И… «Ответы» получаешь не всегда от желанных людей, или друзей, или просто интересных. А энергию используют не всегда во благо, и не всегда целенапрвленно. Бывает и неосознанное воздействие. Не «верят» в это пока самих не шарахнет по голове. Если внимательно к себе приглядеться, то, возможно, и на себе что-то обнаружите не объяснимое с точки зрения традиционной логики.
Alexmen
0
+
В чем проблема общаться под своими данными, а не вымышленными? Я этого не понимаю.
skarev
+1
+
Вы ещё не попадали. Любая информация (фото, имя, фамилия, телефон, номер автомобиля и прочее) может быть использована против Вас. Кто-то этого боится, кто-то не боится по не знанию или чувствует защиту. Каждый вправе решать сам. А кто-то прячется за ники, чтобы безнаказанно делать гадости. Чаще всего. Думаю.
istorik
0
+
Отличная статья!!! Хотел сделать подобное разоблачение, но Вы лучшие!!!
MarinaChugaeva
0
+
Полезная статья. И для внутрироссийского применения.
Arinca
0
+
Уж очень выгодно ссорить людей между собой! Тогда легче управлять ими, а еще отвлекают от главных событий. Над этой задачей работают целые спецслужбы и подразделения. И самое интересное, что работают синхронно с обеих сторон.
VladDneprovskiy
0
+
Хорошая статья. ВВП сумел рассорить народы на лет 50 вперед. Причем не только «Украина-РФ», а и «РФ- Казахстан, РБ, Молдова, Грузия, Армения, Балтия...» Хочется верить в лучшее, но, слушая регулярно передачи Киселева, Соловьева и прочих, не вижу просвета, даже намека на штиль. Люди будьте мудрее зомбоящика