Черногорский дом мечты: строим «без нервоза»

А хотите, расскажу, как мы строим Дом? Первый свой Дом! С самого что ни на есть нуля.

Проживание в Черногории: Черногорский Дом Мечты: строим «без нервоза»
Описывать, как все начиналось, какой чемодан собрали первым, как ехали, где жили первое время (и второе), как выбирали участок — не буду. И о деньгах тоже НЕ БУДУ.

Вот только в середине скромной и плавно перетекающей из зимы в лето черногорской весны на запавшем в наши души и сердца кусочке Планеты началось возведение, создание, рождение Дома Нашей Мечты.

За мои многочисленные ремонты и реконструкции квартир и загородного дома у меня всего один раз в жизни не портился характер от общения со строителями. Всегда почти сразу же после начала работ я становилась агрессивной стервой, собачилась с рабочими, злилась на них и на себя, на унитаз и время.

Поэтому в первые дни я все настороженно прислушивалась к себе — когда же дремлющая во мне гадкая строительная баба-заказчица очнется и отравит мерзкими воплями местную красоту и жизнь бригады строителей.

Стройку, кстати сказать, мне пришлось начинать в одиночестве, так как муж уехал по срочным делам, сказав на прощание: «Вперед, дорогая! Это твой звездный час!»

О мастерах. Их пятеро, черногорцы и сербы. Бригадир долго и успешно женат на русской красивой и умной женщине, поэтому (Хвала Богу!) языкового барьера между нами нет.

Наверное, этот фактор был определяющим при выборе подрядчика, исключающим ситуации типа «Я тебя не понял...» Собственно, мы долго и не искали. Самым верным интуитивным решением оказалось правильная организация их питания.

Здесь принято кормить людей, знаете, да? Конечно, можно было покупать что-то готовое в супермаркете, заказывать с доставкой сваренное кем-то, но я подумала, что если я передам им с вкусной и свежей едой свою энергетику, то свой положительный настрой сытые и довольные мужчины вложат в наш строящийся Дом.

Как приятно видеть послеобеденные пустые тарелки, эмоциональные поцелуи сложенных пучком кончиков пальцев после моей первой питы! Раз в неделю обязательно жарим мясо на костре, но тут я уступаю место мужу, так как шашлык женских рук не терпит. Мое место — в зрительном зале.

А еще мудрый и опытный бригадир часто повторяет «Момци, радимо без нервоза!»

Идет дождь, вынужденный перерыв в работе, можно погреть коленки ноутбуком. Еда, особенно вкусная, объединяет народы! За первый месяц я научилась делать уже упомянутую питу с разными начинками, варить рыблю чорбу и напрасно не почитаемую в нашей семье фасоль.

Почти за каждым обедом мы обсуждаем особенности национальных кухонь, пополняя при этом не только мой кулинарный багаж, но и словарный запас с удовольствием изучаемого сербского. Смакуем не только еду, но и слова.

Вдруг выяснилась этимология слова «паштет» — «то, что жалко выбросить», та штета! А свою нелюбовь к печени черногорцы-северяне объяснили исторической памятью о визите в их края князя Негуша, которого вместо мяса угостили етрой. А тому не понравилось.

Ну и куда же без ракии! Когда я в первое рабочее утро обнаружила на только что сколоченном столе бутылку домашней препеченицы, мое настроение стекло в ближайший поток со скоростью мартовского черногорского ливня.

Нахлынули горькие воспоминания о потерях семьи на фронтах безуспешной борьбы с зеленым змием. Но через пару дней мое воспаленное сознание, уже рисовавшее сумеречную картинку рушевин на месте моего Дома, улеглось и умиротворилось, и я уже вместе с бригадой смаковала утренний сантиметр добротного напитка. Край знают и называют ракию «горивом».

Кстати, мои (да, да, уже мои) что зря пить не станут. Приехавший к нулевому уровню муж с энтузиазмом прикупил понравившуюся ему «дуню» — раскритиковали, почти полная бутылка осталась. Вот так!

Первые три недели я безвылазно была на стройке. Во-первых, очень переживала, волновалась: одно дело читать в сети и смотреть видео про заливку фундамента, другое — наблюдать за этим воочию.

С нуля, в другой стране (сначала написала в «чужой» — стерла, ну какая Черногория чужая), фотографировала все этапы работ. Нашла точку, с которой теперь веду ежедневную съемку. Потом смонтируем 30-секундный ролик — «Как легко и быстро построить дом».

Нам очень повезло, что в нашей слаженной бригаде люди давно знают друг друга, все работают одинаково ответственно и при старшом, и без надзора. И вообще, по большому счету, нам повезло и с продавцом, собственником земли, и с архитекторами, и с нашим адвокатом, который выдергивает нас, парящих, из облаков рассказами о реальных печальных историях соотечественников с недвижимостью, жестко контролируя этапы оформления всех бумаг.

Чувствуете, пока никаких имен, только впечатления?

Так вот, наши строители не только хорошо работают, они еще и хорошо поют! Знают много песен («песма» созвучно нашему «письмо». Писать письмо — петь душой. Это моя версия. Мне нравится). Тексты простые и трогательные, но какие-то настоящие, как собственно, и эти добрые люди, и горы, и море.

Вот и накануне одного из церковных праздников была спета детская песенка-молитва, которая сразу же была назначена девизом нашего Дома «Све у стiху, све у прозi, Святый Боже, нам помозi!»

Учитывая, что у мужа набирается стихов уже на вторую книжку и написан первый на сербском — это точно наше! Осталось только придумать герб породичному Дому. А то как же — мы, и без герба?

По проекту дом небольшой, строится для себя (показатель — лестница внутри дома) и детей с внуками. Молодая талантливая архитектурная семья в короткие сроки облекла нашу словесную идею и наброски в профессиональные чертежи, благодаря которым завтра мы будем ходить по уже второму этажу.

Сейчас завершается заливка перекрытия и надо разводить костер для барашка. А когда зальем крышу — будет оркестр! А мне нравится строить мой Дом с этими ребятами. Господи, помоги!

Автор: Наталья Гармаш
  • Alexmen

  • 12.11.2015
  • Вконтакте
    Google+