Как заработать фрилансом в Черногории

Инструкции и рекомендации для новичков от бывалого фрилансера составила Rita Roman и поделилась ими со всеми желающими пополнить ряды фрилансеров.

В одном из обсуждений я упомянула, что зарабатываю фрилансом. Сразу получила в личку несколько вопросов от разных людей о том, как заняться фрилансом.

Проживание в Черногории: Как заработать фрилансом в ЧерногорииИзображение:Shutterstock

Немного нарушу традиции местного сообщества, где за каждый чих просят деньги, и поделюсь информацией бесплатно и для всех.

Потому что, во-первых, я являюсь фанатом фриланса и «подсадила» на него уже нескольких друзей.

Во-вторых, думаю, что в условиях Черногории — это неплохой способ заработка. Как сказал мне кто-то из местных русских: «Здесь очень много людей творческих профессий, но очень мало работы для них». Хочу дать несколько советов, о том с чего начинать.

Могу ли я давать такие советы? Могу. Поскольку непосредственно фрилансом занимаюсь около шести лет и написала текстов почти на 300 сайтов. 20 лет работала журналистом. Руководила газетами и рекламными агентствами.

Так что делаю все: от копирайта для сайтов и журналистских статей до пресс-релизов, коммерческих предложений, сценариев и книг. Книги, кстати, издаются. Еще бы кормили и не было бы им цены.

Итак. Что делать начинающему фрилансеру?

1. Сайты. Если вы решили заняться фрилансом, вам прямая дорога на сайты: 

weblancer.net
fl.ru
freelance.ru

Можете поискать и другие. Регистрируйтесь, создавайте аккаунты. По возможности «положите» хоть что-то в свое портфолио.

Совет: Не спешите проплачивать бизнес-аккаунты. Обычно на сайтах есть возможность размещать определенное количество заявок бесплатно.

2. Сегмент. Определитесь, что будете делать.

Фриланс – это не обязательно копирайт (написание текстов для сайтов). Это может быть заполнение товаров/карточек в интернет-магазинах, ведение блогов, посты на форумах и комментарии, размещение объявлений, компьютерный дизайн, программирование и т.д. Выбирайте то, что вам ближе.

Совет: Сначала ставьте минимальные расценки, но получайте отзывы и формируйте портфолио.

3. Деньги. Когда я начинала работать – электронные деньги были дивом дивным.

В моем городе их выводил только один человек, забирая себе 15 процентов. Сейчас зачисления идут прямо на пластик. Можно пользоваться и различными платежными системами, которых масса: Яндекс.Деньги; WebMoney (WMR); Visa QIWI Wallet; Мобильный кошелек (Мегафон, МТС); RoboKassa (более 10 платежных систем).

Совет: Обязательно уточните при заключении сделки, по какой платежной системе работает клиент. Выбирайте то, что удобно вам, чтобы не терять на переводах.

4. Время. Фрилансеры — это очень организованные люди.

Тут не платят окладов за одно ваше присутствие на работе. Вы сами ищете сделки, сами делаете\организуете выполнение работы. Потому выделите определенное время, в которое вы всегда будете работать и будете на связи с клиентами.

Совет: Лучше работать в одно и тоже время каждый день. Таким образом, вы наберете заказчиков, которые работают так же. Иначе, раскидывая заявки круглосуточно, вы получите одних клиентов, желающих срочно поработать поздно вечером, вместе с теми, кто хочет пообщаться с раннего утра.

Самое главное – определитесь: сколько именно и для чего вам нужно зарабатывать. Если это основная работа – готовьтесь к мониторингу десятков вакансий, чтобы обеспечит нужный уровень сделок.

Для вас это подработка? Почему бы и нет. Одна моя подруга зарабатывает фрилансом просто для себя «на булавки». Она домохозяйка и единственно свободное время у нее – пара часов утром, пока не проснулись домашние. Насколько понимаю, хватает ей не только на булавки, но и на походы в кафе, а так же подарки близким людям.

И еще важно дополнение. Если решите зарабатывать фрилансом, вы не получите мгновенного результата. База заказчиков нарабатывается два-три месяца и ее постоянно надо пополнять, как, собственно, и в рекламном бизнесе.

Повторюсь: два-три месяца. И это при целенаправленной системной работе. Так что результат будет зависеть только от вас.

Удачи!
  • Kasperka

  • 10.09.2015
  • Вконтакте
    Google+