Среди русскоязычного населения Черногории давно закрепился стереотип о том, что в Подгорице можно увидеть только автобусную станцию и торговый центр «Дельта Сити», а больше ничего интересного тут нет.
Подгорица
Действительно, в силу печальных исторических причин, а именно страшных бомбардировок во время Второй мировой войны, которыми город буквально был сметен с лица земли, здесь сохранилось мало памятников старины и древней архитектуры. Тем не менее, здесь есть, что посмотреть.
Видео Подгорицы с высоты птичьего полета
Итак, Подгорица – это крупнейший город Черногории. Согласно последней переписи, здесь проживает 185 940 человек, то есть около 30% всего населения. Территория Подгорицы также занимает самую большую площадь в Черногории из всех городов – порядка 10% от территории всей страны. Расположена она в равнинной местности, что для почти полностью покрытой горами Черногории является редкостью.
Подгорица расположена на равнине
Однако на этой равнине все-таки есть несколько холмов. С вершины любого из них город предстанет перед вами как на ладони. Кстати, отсюда можно заметить и то, что в Подгорице мирно соседствуют частный сектор и многоквартирные дома.
Разнообразная застройка Подгорицы
Церковь Святого Георгия в Подгорице
Один из холмов называется Горица, он и дал название городу. Город находится прямо под ним – под Горицей. Возле него можно увидеть самое старое здание Подгорицы – церковь Святого Георгия, построенную приблизительно в X-XI вв. Вокруг нее находится старое кладбище, а внутри можно посмотреть на фрески 1670-х гг.
Церковь Святого Георгия
Памятник Партизану-борцу на Горице
Сама Горица фактически представляет собой парковую зону и служит местом прогулок горожан. Здесь же находится мемориал Партизану-борцу, открытый в 1957 году, где захоронено 97 народных героев, павших в Народно-освободительной борьбе, которая велась югославскими партизанами против фашистских оккупантов при поддержке советских войск в 1941-1945 гг.
В коммунистические времена мемориал был символом Титограда, правительственные делегации возлагали к нему венки, а юным пионерам здесь повязывали красные галстуки.
Памятник Партизану-борцу на Горице
Доклея (или Дукля)
Вообще, что касается истории этих мест, то археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще во времена каменного века. А порядка двух тысяч лет назад здесь поселились иллирийские племена и построили крупный населенный пункт под названием Доклея (или Дукля). Руины Дукли сегодня можно осмотреть в 3 км к северо-западу от Подгорицы.
Дукля, изображение Shutterstock
Впоследствии Дуклю завоевывают римляне, а после после падения Римской империи на эти земли приходят первые славянские племена. Прежние крепости утрачивают свое значение, строятся новые города.
В частности, на берегу реки Рибница был основан одноименный город, первые упоминания о котором относятся ко временам династии Неманичей, именно в этом городе появился на свет родоначальник династии – Стефан Неманя.
А название Подгорица впервые встречается в архивных документах в 1326 году. Тогда же усиливается и экономическое значение этого места, обусловленное тем, что Подгорица находится на торговом пути между Сербией и Дубровником.
Однако в 1474 г. турки захватывают город и превращают его в укрепленный бастион для отражения набегов мятежных черногорских племен, неоднократно пытавшихся его отвоевать. В это же время в городе строится крепость Депедоген.
Название крепости буквально переводится как «Под горицей» или «Под холмом». Она являлась важным фортификационным сооружением и за четыреста лет османской оккупации неоднократно расширялась, перестраивалась и укреплялась.
После освобождения от турков в 1879 г. жители города растаскивали себе камни из этой крепости для постройки домов в районе Стара Варош, где, собственно, она и находится. На данный момент от крепости остались лишь руины.
Депедоген
Именно рядом с крепостью река Рибница впадает в реку Морачу, это место называется Саставци или Скалине. На старом каменном мосту через Рибницу любят проводить время влюбленные, это считается самым романтическим местом в городе. В здешнем кафе под открытым небом летом проводят концерты, а берег Морачи в жаркие дни превращается в городской пляж.
Старый каменный мост через Рибницу
Стара Варош – это небольшой «старый город» Подгорицы. От периода турецкого владычества здесь остались узкие кривые улочки, две мечети (хотя в прежние времена их было шесть) и Часовая башня или Сахат-кула, являющаяся древним символом города.
Она была построена в 1667 г. и тогда же на ней установили часы, специально привезенные из Италии, долгое время остававшиеся единственными часами в городе. Ее высота составляет 16 м, а в 1890 г. она была увенчана металлическим крестом.
Часовая башня
Период османского владычества продлился в Подгорице четыреста лет. Лишь в соответствии с решением Берлинского конгресса 1878 г. город входит в состав независимой Черногории.
А уже будучи частью социалистической Югославии, 13 июля 1946 года, город обретает новое название – Титоград, полученное в честь маршала Йосипа Броза Тито, и новый статус – столицы Социалистической Республики Черногория (заняв его вместо Цетинье).
Улица города
Историческое название Подгорица было возвращено городу 2 апреля 1992 года, после проведенного референдума. Однако старое название можно услышать и сегодня, в основном когда речь идет о том периоде, когда город так назывался, примерно так же, как мы употребляем название Ленинград.
В 2006 году в Черногория обретает суверенитет, а Подгорица становится ее столицей. Здесь размещаются Правительство и Парламент страны. Сейчас это не только административный центр Черногории, но и ее главный экономический двигатель. Наибольшая часть черногорской индустрии и финансовых предприятий находится именно в Подгорице.
Деловым центром считается площадь Святого Петра Цетиньского, где расположены наиболее эффектные и современные здания города. Также здесь установлен памятник этому святому.
Площадь Святого Петра Цетиньского – деловой центр города
В Подгорице существует музей, основанный в 1950 г., где как раз можно ознакомиться с историей города, там представлены археологические и этнографические экспонаты: предметы быта, одежда, книги, ювелирные изделия и т.п.
Пожалуй, самой яркой достопримечательностью города является мост Миллениум, который был построен через реку Морачу по проекту архитектора Младена Уличевича в 2005 году. Его длина составляет 140 м, а высота пилона – 57 м.
Мост Миллениум
Годом раньше на берегу Морачи был установлен памятник Владимиру Высоцкому, автором которого является Александр Таратынов. Высоцкий бывал в Черногории дважды: в 1974 г. во время съемок соместного советско-югославского фильма «Единственная дорога» и в 1975 г. с гастролями Театра на Таганке.
Памятник Высоцкому
Кстати, это не единственный русский памятник в Подгорице. В 2002 году в городе был установлен памятник А.С.Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой, также авторства А.Таратынова.
Памятник Пушкину
Рядом с памятником Высоцкому находится пешеходный Московский мост, один из трех пешеходных мостов Подгорицы, совместное творение двух городов – Москвы и Подгорицы, длиной 105 м, торжественно открытый в день города – 19 декабря 2008 года.
Московский мост
По нему можно попасть в центр и прогуляться по одной из пешеходных улиц – улице Херцеговачка, где можно перекусить в одном из многочисленных кафе, или по улице Слободе, движение транспорта по которой перекрывают ежедневно в 17 часов.
Здесь же находится площадь Республики – главная площадь Подгорицы с фонтаном посередине, которая служит местом проведения всевозможных мероприятий, митингов и стихийных рынков.
Площадь Республики
Кроме того, именно в Подгорице расположен самый большой в Черногории православный храм – Храм Христова Воскресения. Его строительство было начато в 1993 г. и официально завершилось в октябре 2013 года.
Храм Христова Воскресения, изображение Shutterstock
Подгорица находится в центральной части Черногории, и считается, что летом здесь намного жарче, чем, скажем, у моря, или тем более в северных регионах. Например, в июле и августе температура воздуха здесь иногда поднимается выше 40°C.
А поскольку черногорцы очень любят прогулки, от жары они спасаются парках столицы. Например, в парке Петровича, он же парк Крушевац. В парке находится действующая православная церковь Святого Великомученика Димитрия, освященная в 1894 г.
Церковь Св.Великомученика Димитрия в парке Крушевац
Также здесь расположен дворец короля Николы, построенный в 1891 г. Во дворце сейчас разместился Центр современного искусства, где представлено порядка 1500 произведений.
Дворец короля Николы
Зимой в Подгорице достаточно тепло, поэтому если выпадает снег, местные жители радуются ему как диковинке, и взрослые, и дети начинают играть в снежки и лепить снеговиков.
Снег в парке Крушевац
Завершая рассказ о столице Черногории, хочется еще раз подчеркнуть, что это на удивление разнообразный город.
Местами он похож на деревню, а где-то удивляет зданиями из стекла и бетона. Здесь можно увидеть прекрасные закаты, выжженные солнцем пустые пространства, увитые виноградом уютные дворики, недостроенные многоэтажки, дорогие бутики, разноцветные фонтаны, стадионы, многочисленные посольства и министерства.
Здесь можно почувствовать атмосферу турецкого поселения, оказаться на вершине одного из холмов, услышать крик петуха, сходить в театр, искупаться в ледяной воде Морачи и встретить знаменитого актера на центральной улице. И все это многообразие ждет вас в одном городе – Подгорице.