Борис Гребенщиков: «Я бы с удовольствием изменился, но пока не получается»

Виолетта Макеева побеседовала с Борисом Гребенщиковым, давшим концерт в Будве в рамках фестиваля «Хорошо за пятьдесят», о виртуальной и реальной жизни, о творчестве и о Черногории

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»БГ на концерте для участников фестиваля «Хорошо за пятьдесят». Фото: Gortinsky Vadim

ВМ: Я была на вашем концерте около 20 лет назад. И я помню, что от вас исходила совершенно другая энергетика.

БГ: Какая? Вот это интересно, расскажите.

ВМ: Я бы сказала, что это была энергетика протеста или энергетика борьбы. Так я ее воспринимала.

БГ: 20 лет тому назад – 95-й год?

ВМ: Да. Около того. И более того,  я думаю, что меня в вашем творчестве именно это и привлекало. Потому что я не могу сказать, что я что-то очень глубоко понимала тогда в текстах, или хорошо разбираюсь в музыке. И вот сейчас, 20 лет спустя, совершенно другая какая-то энергетика…

БГ: Какая другая?

ВМ: Такое впечатление, что энергетика понимания. Может быть даже – принятия, хотя это сложное слово. Она очень спокойная, располагающая. И хотя вы играли и прежние свои песни, они несли совершенно другой посыл. Мне очень интересно, с чем это связано. Это естественная трансформация, просто потому, что прошло 20 лет? Или это результат работы над собой?

БГ: Я буду с вами стопроцентно честен, я совершенно не собирался оставаться таким же или меняться. Существует песни, которые я пою сейчас, существуют песни, которые меня поют сейчас, я, в общем-то, такой, каким они меня делают. Я завишу от того, что я пою.

ВМ: Ну, подождите, вы же выбираете свой репертуар.

БГ: Знаете, это кажется, что я выбираю. Я из того, что у меня есть, подбираю то, что сегодня будет правильно звучать.

ВМ: Кажется, что сейчас вас выбирают песни философские, созерцательные.

БГ: Вы знаете, мне кажется, что к песне «Про мутантов» или «Собачий вальс» или даже к «Песни нелюбимых» это не совсем подходит. Я бы с удовольствием изменился. Но, честно, пока не очень получается.

Из сет-листа концерта БГ в Будве

Трагическое



Лирическое




ВМ: Вчера вы сказали, что кризис – ваше обычное состояние.

БГ: Да. Это сто процентов. Всегда.

ВМ: Можете немного рассказать, что это за кризис? Это внутренний конфликт или это творческий конфликт, или это конфликт со средой?

БГ: Это желание – желание написать песни и записать их так, как надо. И постоянная борьба с тем, что это не получается.

ВМ: Вы перфекционист?

БГ: Нет. Я довожу вещи до того состояния, когда они начинают меня радовать. Если они меня радуют – всё. Я выплевываю.

ВМ: Что тогда означает произведение, которое удалось на сто процентов?

БГ: Что оно доведено до того состояния, когда уже остается чистая радость.

ВМ: И нет ничего, что бы радовало на сто процентов, до сих пор?

БГ: Нет. И, может, если все будет когда-нибудь на сто процентов, значит, пора вешаться.

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»Борис Гребенщиков и Вячеслав Полунин в Dukley Gardens. Фото Рустема Адагамова

ВМ: Вы приехали по приглашению Dukley Gardens, чтобы выступить на фестивале «Хорошо за пятьдесят» («Хорошо за пятьдесят» – фестиваль в рамках проекта «Возраст счастья» Владимира Яковлева о том, как быть счастливым после 50 — прим. ред.). Там было много интересных разных гостей. И вчера  выступала Сара-Джейн Адамс, которая стала моделью почти в 60 лет. Она сказала: «Я никогда не делала того, чего от меня ждали». И очень многие гости в этом очень похожи, это люди, которые никогда не делали то, чего от них ждали. И в моем восприятии Вы – тоже такой человек, который совершенно равнодушен к тому, будет ли он понятым, как он будет понятым, кем он будет понятым.

Меня восхищает эта черта, потому что я всегда очень волнуюсь, как я буду понята. Вот это вам всегда было свойственно или это как-то наработано?

БГ:
Когда я был совсем маленьким, классе, наверное, в четвертом -  пятом, мне встретилась фраза Мика Джаггера «если вечно думать о том, что другие думают о тебе, никогда ничего не получится». Я сказал себе тогда, что, пожалуй, я понимаю его.

ВМ: С тех пор вы так и живете?

БГ: Да. И это сработало.

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»Владимир Яковлев, Борис Гребенщиков и Слава Полунин выступают перед участниками фестиваля «Хорошо за пятьдесят». Регистрация на фестиваль «Хорошо за пятьдесят» на 2016 год

ВМ: На концерте в Будве с вами были совершенно  потрясающие музыканты. Кто они?

БГ: С моей точки зрения – одни из лучших музыкантов Ирландии.

ВМ: Расскажите о них. Такое удивительное звучание – и флейта, и аккордеон. Я не знаю, к сожалению, как правильно называется этот барабан…

БГ: Называется «бойран».

ВМ: Вы так хорошо сыграны. Что это за люди, давно ли вы играете вместе?

БГ: Мы играем вместе с флейтистом и бойранистом уже с 2007 года. Или с 2008, я не помню. В общем, очень давно. Когда-то у меня был концерт в Лондоне, в королевском Куин-Элизабет-Холле, и у меня была возможность расширить «Аквариум» и набрать тех музыкантов со всего мира, которые подошли бы моим песням. И у меня была возможность развернуться. Вот, я начал искать… 

Куин Элизабет Холл (QEH) — музыкальная площадка на Южном Берегу в Лондоне. Здесь ежедневно звучит классическая, джазовая и авангардистская музыка и проходят танцевальные выступления.
Я давно искал людей, которые мне подойдут. В частности, мы нашли Брайана (Брайан Финнеган – прим. ред.), мы встретились с ним, я понял, что он как раз играет именно то, что я слышу в песнях. И потом выяснилось, что он на самом деле считается лучшим флейтистом в Ирландии. 

И, соответственно, Джон Джо (Джон Джо Келли – прим. ред.), с которым он вместе играет в одной группе уже 20 лет. Мы его тоже подключили. И я попросил Брайана найти хорошего аккордеониста, потому что когда-то в «Аквариуме» был замечательный аккордеонист Сережа Щураков, он умер.

И я с тех пор скучал по хорошему аккордеону. И вот нашли мы Алана (Алан Келли – прим. ред.) и решили попробовать поиграть вместе. В Даблине нас пригласили в один музыкальный паб, и мы для этого собрались, порепетировали денек и посмотрели, что из этого будет – нам понравилось.

ВМ: Вы сказали, что специально собрали эту группу, чтобы играть в маленьких пабах, получается, это в основном для заграничных гастролей?

БГ: Почему? Мы играем где угодно. Мы играли в Ярославле, мы играли в Улан-Удэ, играли в Москве, везде.

ВМ: Именно этим составом вот вы сейчас гастролируете?

БГ: Да-да-да, и будем продолжать, у нас в январе по центру России назначены гастроли. Я хочу в России это показать.

ВМ: Это потрясающее звучание.

БГ: Спасибо.

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»Брайан Финнеган и Борис Гребенщиков

ВМ: OpenMonte – интернет-портал. Каковы ваши отношения с виртуальной реальностью? Здесь, в Черногории, несмотря на то, что страна маленькая, и мы живем близко друг от друга, многие из нас чаще общаются в Facebook, нежели лично. Мы работаем в сети, общаемся через сеть.

БГ: Я не вижу ничего виртуального. Понимаете, когда я обмениваюсь с человеком письмами, мне все равно, эти письма будут написаны на бумаге или напечатаны в iPhone. Главное, что это живой человек, я с ним переписываюсь и разговариваю. Некоторым людям просто удобнее общаться через Facebook, потому что они живут, например, в другой части мира.

ВМ: То есть виртуальная реальность вас не затягивает?

БГ: Затягивает. Facebook аналогичен героину.

ВМ: И Вы это тоже на себе испытываете?

БГ: Я это на себе испытываю

ВМ: Регулируете как-то себя?

БГ: Я думаю, что если правильно это увидеть, то это уйдет само собой.

ВМ: Я не могу не спросить вас о впечатлениях о Черногории. Вы сказали, что недавно играли в Ницце, и вам здесь даже понравилось даже больше. Каковы ваши впечатления, что вам больше всего приглянулось?

БГ: Ну, знаете, я пока еще ничего не видел толком. И я надеюсь все-таки эту чудесную страну исследовать значительно больше.

ВМ: Вы были в Доме Художников у Марата Гельмана, как вам понравился Дом Художников?

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»Марат Гельман и Борис Гребенщиков в мастерской Дмитрия Цветкова в Доме Художников в Которе

БГ: Блестяще, везде бы так.

ВМ: Борис Борисович, может быть что-то вам еще хочется сказать?

БГ: Нет, абсолютно все, что я хочу сказать, я говорю в песнях.  Я уверен, что музыкантам вообще следовало бы запретить давать интервью из-за возникающего чувства ложной значимости: какой я важный, меня спрашивают. Нет, ты не важен, твои песни важны.

ВМ: Я хочу сказать, что вчера на концерте было несколько людей, которые мне говорили, что не являлись раньше поклонниками вашего творчества. И вот, уходя с концерта, мы обменивались впечатлениями и они не сговариваясь, совершенно разные взрослые люди, сказали: «я понял, что это -  мое».

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»Организаторы и гости фестиваля «Хорошо за пятьдесят» на концерте БГ. Фото Gortinsky Vadim

БГ: Слава Богу!

ВМ: Да-да. Вот такой эффект, потрясающий. Спасибо вам огромное!

БГ: Спасибо вам!

Проживание в Черногории: БГ в Черногории: «Пока я здесь, на сцене, я  - ваш слуга. Почти»
Интервью взяла Виолетта Макеева