Черногория и Евросоюз

У туристов вопрос «Входит ли Черногория в Евросоюз?» нередко возникает по той причине, что в этой стране единственной официальной валютой является евро. Из-за этого постоянно возникает путаница.

Хотя в такой ситуации, по сути, нет ничего удивительного: Черногория ― далеко не единственная страна, которая, не являясь членом Евросоюза, использует евровалюту. По договоренности с Европейским Центробанком евро находится в обращении еще в нескольких странах не членах ЕС, например, в Ватикане, Монако или Андорре. 
 
В своем стремлении стать членом Евросоюза Черногория ничем не отличается от остальных стран Балканского полуострова и Восточной Европы. Все они, получив независимость, взяли курс на сближение с Европой и многие уже многого добились на этом пути.

О Черногории: Черногория и Евросоюз
Отношения Черногории и Евросоюза не назовешь безоблачными. Еще в декабре 2008 года эта страна подала заявку на вступление в ЕС и только недавно, в мае 2013 года комиссар по вопросам расширения Европейского союза Штефан Фюле завил, что правительство ЕС готово начать переговоры с Черногорией касательно условий вступления в содружество. 
 
Как часто бывает в данном заявлении также подчеркивается, что Черногория является одной из образцовых стран, которая сделала все возможное для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам во всех сферах. Черногория очень старается бороться с коррупцией, подтянуть стандарты производства к общеевропейским и усиленно изучает иностранные языки. 
 
Кроме того, Черногория пока не очень сильно торопиться вводить законы, ограничивающие права на въезд и покупку недвижимости для граждан СНГ, что всё время всплывает на обсуждениях вопроса о вхождении страны в Евросоюз. 

О Черногории: Черногория и Евросоюз
А в своём стремлении «подтянуть» продукты к евростандартам иногда получается перегиб, так как, например, знаменитый черногорский должен содержать намного меньше соли, которая используется для консервирования мяса, на что у производителей законно возникает вопрос: «А чем тогда заменить соль? Консервантами?», но тогда и сам продукт больше не будет таким уж экологичным и цена его возрастёт.   
 
В общем, между Черногорией и Евросоюз ещё остаётся множество нерешённых вопросов, хотя, по сути дела, вступление Черногории в Евросоюз ― это скорее всего вопрос времени. За присоединение к Евросоюзу во время проведенного опроса в этой стране официально проголосовало порядка 73% населения. По мнению международных экспертов, Черногория имеет все шансы стать следующей после Хорватии страной, которая будет принята в ЕС (Хорватия вступила в Евросоюз с 01.07.2013).
 
Вступление в Евросоюз Черногории грозит для россиян немедленным введением визового режима. Не исключено, что руководство ЕС потребует от Черногории закрыть свои границы для граждан всех стран, не имеющих права безвизового въезда на территорию содружества, сразу после начала переговоров о членстве. Но черногорские власти, в свою очередь, отмечают, что на такой шаг они идти не собираются вплоть до непосредственного вступления в Евросоюз и пока следуют своему обещанию.
 
Несомненно, что введение визового режима с Черногорией существенно уменьшит поток российских туристов в эту страну и может получиться так же, как с провальным летним сезоном 2013 в Хорватии, где в июле пляжи были пустыми, а частный сектор и отели не заполнены. Впрочем, тот факт, что Черногория в Евросоюз вступит рано или поздно в любом случае, также не вызывает никаких сомнений, поэтому собирать вещи для безвизовой поездки уже можно.
  • Вконтакте
    Google+