Карнавалы в Черногории

Во многих городах побережья Черногории сохранилась средневековая католическая традиция проведения карнавалов

Зимние карнавалы — это чаще всего традиционный праздник для самих горожан перед католическим Великим постом, длятся как масленица целую неделю и в конце обязательно сжигают чучело карнавала, обвинив его предварительно во всех бедах и неприятностях.

Летние карнавалы — это красочные события для туристов с участием карнавальных групп из разных стран. Их традиция не такая старая, как у зимних.

Предвестником карнавала является абрум — гуляния ряженых по городу с приглашением людей принять участие.

В остальные дни проходят концерты, детское шествие, гастрономические фестивали. В последний день праздник закрывается большим карнавальным шествием, сожжением чучела,концертом популярных в регионе и фейерверком.

На карнавалах во время шествия проходят выступления местных духовых оркестров (наследие австро-венгерского протектората) и дефиле мажореток.

Карнавалы в Которе

В первую очередь стоит упомянуть Котор — здесь проводят и зимний, и летний карнавалы. Все действо происходит в старом городе и на улице под его стенами. Торжественное открытие проходит на площади Святого Трифона.

Зимой

Зимний которский карнавал — прямой наследник венецианского в 2019 году отпраздновал 500-летие. Он проходит в начале марта, перед началом Великого поста у католиков. Это праздник в первую очередь для самих которан, а в шествии принимают участие карнавальные группы из других городов Черногории — детские и взрослые. К этому дню готовятся целыми семьями, потом весь город выходит на улицу.

Летом

Летний карнавал в Которе проходит в конце июля – начале августа. Он более масштабный и многолюдный, посмотреть на шествие съезжается много туристов и жителей соседних городов. Программа летнего карнавала очень насыщенная и разнообразная: помимо основного шествия проводится бал-маскарад, рыбный фестиваль в поселке Муо и многое другое.

Свое зимнее карнавальное дефиле проводят и жители местечка Прчань около Котора. Праздник здесь скромный, зато участвуют в нем все местные жители и рады гостям из соседних городов. Они традиционно сжигают чучело и выбирают лучший карнавальный костюм, пьют вино и едят домашние деликатесы.

В соседнем с Котором поселке Столив проходит свой маленький карнавал обычно в апреле в рамках Фестиваля камелий — в это время цветет это красивое растение. Тут проводится костюмированное шествие, выбирают Даму с камелиями, угощают гостей рыбой, вином и другими бокельскими специалитетами.

Карнавалы в Тивате

Тиватский летний карнавал — самый молодой. Турорганизация и власти города решили сделать более интересным летний курортный сезон и проводить каждое лето в июне международный карнавал. Место проведения главного шествия — набережная Пине. Там же проходят детское шествие и выступления музыкантов.

Зимой

Традиционный зимний карнавал проходит традиционно по католическому обычаю перед постом в поселке Донья Ластва около Тивата  — здесь проходит карнавальное шествие и сожжение чучела возле церкви Святого Роха.

Карнавалы в Будве

Летом

Будванский летний карнавал обычно открывает летний сезон и проходит в первых числах мая. Это один из самых масштабных карнавалов в стране. Сюда съезжаются группы из разных стран. Карнавал традиционно начинается с абрума, а после жителей и туристов в Старом городе ждут представления, угощения, детский карнавал. Главное шествие и концерт с фейерверком завершают этот масштабный праздник. Все, кто видел это действо в Будве, отмечают очень красивые костюмы карнавальных групп, масштабность представления под стенами Старого города Будвы.

Карнавалы в Херцег Нови

Зимой

В Херцег Нови тоже есть традиция зимнего карнавала, который проходит во время традиционного Праздника мимозы. Он обычно длится весь февраль. За это время в городе проходят художественные выставки, ярмарки домашней еды, фестиваль рыбы и вина, маскарад, тематические вечера посвященные культурам и кухне разных стран, концерты и многое другое. На открытии в центр города привозят чучело карнавала, жители голосуют, кто виноват во всех бедах — “карнавал” или они сами. В день закрытия, как и в других городах, проходит шествие по городу с оркестром, мажоретками и международными карнавальными группами, после чего судят чучело, и сжигают его.

Летом

Летом, в первых числах июня, в Херцег Нови проходит международный детский карнавал, где выбирают принцессу, торжественно отдают детям ключи от города на три дня. В это время проводятся спортивные состязания, концерты, театральные представления. Закачивается все торжественным дефиле и выступлением детских коллективов из городов Черногории и стран региона. В этом празднике участвует без преувеличения весь город.

Статьи по теме

Стили черногорских вин: домашний, заводской, инновационный и другие

Вина Черногории известны и за пределами самой страны. К вину здесь отношение особое, а многие рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Анна Литвинова поделилась своими результатами исследования стилей вин…
Читать

10 заповедей черногорца

Черногорцы – народ гостеприимный, радушный, приветливый, они любят гостей и с радостью перенимают все новое, но не терпят никакого насилия над собой, давления с чьей-либо стороны. Все, кто просто гостил…
Читать

Город Ульцинь в Черногории: что посмотреть

Как и многие другие прибрежные города, Ульцинь порадует любителей старых улочек, романтичных балкончиков с огромным количеством цветов и, конечно же, прекрасными видами крепостных стен и морских пейзажей. На сегодняшний день…
Читать

Жабляк Црноевича в Черногории

На просторах между Подгорицей и Цетинье есть множество прекрасных и небольших городков, но одним из самых интересных, пожалуй, можно назвать Жабляк Црноевича (Žabljak Crnojevića), который одно время даже был столицей…
Читать

Магазины в Черногории

Особый интерес для отдыхающих, пожалуй, представляют продуктовые магазины Черногории, где покупателям предлагается традиционный широкий выбор всех необходимых продуктов, а также национальные местные и сезонные деликатесы. Небольшая пробежка по магазину с…
Читать

Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года. Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от…
Читать