Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате.

Новости Черногории: Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты© изображение Shutterstock

Он считает, что ближайшие несколько недель окончательно покажут, как пройдет весь сезон, а компаниям, связанным с туризмом, и государству необходимо сделать все возможное, чтобы в 2015 году туристический сезон летом продлился 6 месяцев.

Иванчевич подчеркнул, что нельзя забывать — ни один потерянный во время летнего туристического сезона день не удастся наверстать.

«Ни день во время постсезона, когда цены уже снизятся, не сможет вернуть то, что мы потеряли во время основного сезона. Если сезон продлится еще в октябре, это хоть как-то положительно скажется на всей ситуации.

Нужно думать о том, чтобы выходить с предложениями на другие, западноевропейские рынки, создавать авиасообщение с ними. Вместе с этим нужно сделать цены более доступными для таких рынков, соответствовать их требованиям.

Все это необходимо сделать в ближайшие 15 дней, иначе мы потеряем и следующий год, а значит, сможем обсуждать только будущий сезон 2016 года», считает Иванчевич. Он напомнил, что проблема с российским рынком продолжится в следующем году, поэтому нельзя допустить, чтобы от него зависело 50% сферы туризма.

Также он  добавил, что наладить связи с западными рынками можно через национальные авиакомпании, потому что туроператоры не готовы рисковать и организовывать чартерные рейсы из Черногории, учитывая слишком скромные возможности для размещения туристов.

Директор Черногорского туристического объединения Жарко Радулович считает, что этот сезон — один из самых непростых, но за последние 24 года ни один сезон не стал убыточным, а значит и в этот раз все наладится. По его прогнозам, все будет так же, как в прошлом году, ну или немного хуже.

«Август пройдет по показателям на уровне прошлого года, но мы многое ожидаем от сентября и октября, они могут исправить общее впечатление от сезона. Сейчас упадок наблюдается во всем. Владельцы отелей и туроператоры уже собираются обращаться за поддержкой к правительству.

На происходящее повлияла ситуация с Россией и Украиной, прошедший Чемпиона мира по футболу, в соседних странах произошли наводнения, кругом глобальный кризис и плохие погодные условия. Уже дважды у нас шли дожди — первый раз 20 дней подряд, второй раз — 25 дней.

Если все это сложить, можно сказать, что это один из самых тяжелых для нас туристических сезонов», объясняет Радулович. В числе основных проблем этого сезона он выделяет шум — на это жалуются многие туристы.

«В Бечичах ситуация неплохая, но в Сутоморе — катастрофа. Проблемы создают также отдельные таксисты — в одну сторону они берут по три евро, а за обратную дорогу — сразу 30 евро, еще чуть не прибили туриста, который решил пожаловаться на такие цены. И это стало нашим слабым место, ежедневно компрометируя нас», сказал Радулович.
  • Kasperka

  • 12.08.2014
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
DmitryLutsenko
0
+
И вечные слезы, что сезон был не о чем((( Чего тогда ждать летом 2015?(((