МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых.

Новости Черногории: МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики
В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается рост 3,4% (по прогнозам МВФ в апреле — рост в 2015 году должен был составить 2,9%.

Согласно прогнозу,  потребительские цены в Черногории снизятся в этом году на 0,6%, а в 2015 году вырастут на 1,3%.
 
В докладе МВФ говорится, что в 2014 году уровень инфляции, рассчитываемый по ценам на продукты питания и электроэнергию, снизился в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии и Черногории.
 
Что касается прогнозов роста экономик соседних стран на 2015 год, то по данным МВФ они такие: Албания — 3,3%, Словения — 1,4%, Босния и Герцеговина — 0,7%, Хорватия и Сербия — рецессия.
 
Низкие показатели роста в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии объясняются в том числе разрушительными последствиями сильного наводнения, произошедшего летом 2014 года.
 
По прогнозам фонда снизится и рост мировой экономики. В этом году он составит 3,3% и 3,8% — в следующем. Эксперты предупреждают, что США и ЕС могут ждать несколько лет снижения темпов экономического роста, если не принять срочных мер для стимулирования потребления и кредитной активности.
 
  • ryseva

  • 10.10.2014
  • Вконтакте
    Google+