Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович.

Новости Черногории: Черногорию посещает в три раза больше людей, чем в ней живет
Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль страны будет и дальше активно развиваться. В интервью агентству Mina министр отметил, что считает туризм основным двигателем социально-экономического развития страны.
 
По мнению чиновника, черногорское туристическое направление неотделимо от всего Средиземноморья, особенно его южной части. В соответствии с прогнозами Всемирной туристической организации к 2030 году в южной части Средиземноморья количество туристов вырастет на 2,3% и составит 264 млн человек. 
 
Если говорить о Черногории, то за последние пять лет рост числа туристов составил 6% (на южном Средиземноморье в целом рост составил 3%). 
 
По данным организации World Travel and Tourism Council (Всемирный форум туризма и путешествий), Черногория является самым быстро набирающим популярность направлением в мире за последние два года. 
 
Доход страны от туризма в 2005 году составил 222 млн евро, в 2014 году — 730 млн евро. В прошлом году страну посетили более 1,5 млн туристов, что в три раза больше показателей 2006 года, заключил министр.
 
В прошлом году весь регион Средиземноморья получил выручку от международного туризма в размере 217 млрд евро, это почти четвертая часть общих доходов от туризма в мире. Средний доход в странах Средиземноморья от туризма в расчете на душу населения составляет 415 евро.

Самый высокий доход от туризма на душу населения зарегистрирован на Мальте — 2690 евро, Кипре — 2380 евро. В Хорватии этот показатель составляет 1750 евро, Греции — 1220 евро, в Черногории — 1090 евро, в Испании и Португалии — 1060 евро.
 
Гвозденович отметил, что учитывая современные тенденции в развитии туриндустрии, строить предложение для туристов на уровне «море и солнце» уже не получится. 
 
Важно работать над продолжительностью турсезона, строительством отелей и расширением предложения услуг для туристов, а также активно продвигать сельскохозяйственный, эко-туризм, приключенческий, экстремальный, рекреационный, культурный, религиозный и другие виды туризма.

Все возможности для этого у Черногории есть, уверен министр.
  • ryseva

  • 26.08.2015
  • Вконтакте
    Google+