Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.

Новости Черногории: О Черногории: Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию 

Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину действительно ограничен въезд в Черногорию из-за международных ограничительных мер, которые были введены с 17 марта 2014 года и после продлевались каждые полгода.
 
Дмитрий Рогозин тем временем активно следит за черногорской внешней политикой, а его высказывания в декабре 2015 года о том, что Черногория пожалеет о том, что вступает в НАТО, вызвало резкую негативную реакцию в черногорских СМИ и среди представителей власти. Вице-премьер позже пояснил, что имел в виду не народ Черногории, а власти. 

Также в своем аккаунте в соцсети Facebook Рогозин так прокомментировал получение Черногорией приглашения в НАТО: «Записали-таки мальчиша-плохиша в их славное буржуинство».
 
Во время недавней поездки в Москву представитель черногорской оппозиции председатель Демократической народной партии (DNP) Милан Кнежевич без каких-либо согласований с властями Черногории пригласил Рогозина в Черногорию.
 
Помимо официальных лиц в России представители черногорской оппозиции встречались с руководством партии «Родина». Кнежевич заявил, что он лично гарантирует Дмитрию Рогозину безопасность на родине его предков.
 
Ранее в интервью российским и зарубежным СМИ Дмитрий Рогозин подтвердил, что имеет балканские корни по материнской линии. Его прадед был родом из села Петница недалеко от Шавника. Из этого же села происходит род первого президента Республики Сербской, политического деятеля Радована Каражджича, которого международный трибунал в Гааге обвиняет в военных преступлениях.

По словам вице-премьера, его прадеда звали Милан Йованович. В Россию он попал, когда отправился воевать в русско-японской войне. Потом осел в Оренбурге, где завел семью, там же он и похоронен, рассказал Рогозин.
 
Также вице-премьер рассказал, что ощущает, что у него есть что-то и от балканского менталитета: «Некоторая часть балканского менталитета все же во мне говорит: когда возникают проблемы, то я вместо того, чтобы сидеть и посмеиваться, хочу стучать кулаком по столу».
 
Далее следовала цитата Рогозина и сербах и босняках:  «Когда я был в Боснии, то видел и сербов и босняков. Босняки — это сербы, которые предали свой народ и веру, и стали мусульманами, янычарами». Цитаты взяты из интервью Дмитрия Рогозина сербской газете «Глас Jавности» от 2007 года. 
  • ryseva

  • 11.02.2016
  • Вконтакте
    Google+