Savo Kentera: «Вступление Черногории в НАТО никак не портит связей с Москвой»


События, происходящие на мировом уровне, не окажут негативного влияния на Черногорию и получение ею приглашения в НАТО, а в момент принятия решения большинство стран-членов будут руководствоваться только оценкой достигнутых результатов – уверен председатель Атлантического союза Черногории Savo Kentera.

Проживание в Черногории: Savo Kentera: «Вступление в НАТО никак не портит связей с Москвой»
«Не будем забывать, что получение приглашения не значит автоматически и вступление в НАТО. Мы должны вести себя и действовать так, как будто знаем, что приглашение обязательно будет. А сейчас более чем ясно, что приглашение поступит» – заявил Savo Kentera агентству Мина.

Он также добавил, что прогресс Черногории в реформах на пути к Альянсу очевиден, но эта работа еще не закончена.

По его словам, неважно, произойдет ли это до конца этого года или в первой половине следующего. «Важен процесс, чтобы мы смогли всем показать сильную волю и то, что система в нашей стране может функционировать».

Как он заявил, Черногория не получила приглашения в Уэльсе, поскольку, если смотреть реально, не было особых ожиданий, что это произойдет. «На то решение тогда определенно повлияла не ситуация в Украине, а прежде всего тот факт, что мы не были готовы».

«Я не верю, что события на мировом уровне отрицательно повлияют на Черногорию и получение ею приглашения в НАТО. Я считаю, что члены НАТО, принимая решение, будут руководствоваться исключительно своей оценкой достигнутых результатов и ничем другим» – уверен Кентера.

Он также сказал, что правительственная кампания в поддержку вступления страны в НАТО только началась, поэтому для получения результатов необходимо подождать, чтобы прошло определенное время, и добавил, что нельзя ожидать того, что поддержка будет расти по нескольку процентов в день.
 

«Важно, чтобы правительство продолжало все свои действия, а также и все остальные политические партии, которые поддерживают вступление в НАТО. Благодаря скоординированным действиям, мы можем ожидать положительных результатов» – сказал он.
 
Savo Kentera уверен, что в тот момент, когда будет приниматься решение о вступлении в НАТО, более половины граждан поддержат вступление в Альянс.
 
Комментируя слова российского посла в Черногории, что нет примеров того, чтобы вступление в Альянс какой-либо страны принесло ей экономический прогресс или мир, председатель Атлантического союза Черногории заявил, что посол отлично знает, какова экономическая польза от вступления в НАТО, и принесло ли НАТО где-либо мир или нет.
 
«Но его высказывания я полностью понимаю. Нереально ожидать от него, что он будет говорить о преимуществах членства в НАТО» – прокомментировал Kentera.
 
Он также добавил, что уверен в том, что вступление Черногории в НАТО не нарушит взаимоотношений Черногории с Россией, поскольку эти взаимоотношения не основываются на отношениях отдельных личностей.
 
«Также как и в России, многие люди не разделяют мнений президента Путина, но боятся это открыто высказывать, чтобы не закончить как Немцов и многие до него, так и в Черногории народ прекрасно понимает, что время отдельных личностей всегда заканчивается. Только наши дела и поступки остаются после нас, по чему нас и будут судить будущие поколения» – заявил Savo Kentera.

Статьи по теме

Вице-президент Атлантического совета США: «Пришло время пригласить Черногорию вступить в НАТО»

«Черногория проделала большой путь и справилась с домашним заданием для того, чтобы получить приглашение на вступление в НАТО. Страна готова к этому, в НАТО должны это понимать», – заявляет в…
Читать

Здесь многие играют в оркестре под руководством Путина

Политика защиты «права на историческое наследие» и «беспокойство о состоянии прав человека» в других странах, которую в последние месяцы демонстрирует президент России Владимир Путин, могла бы серьезно дестабилизировать весь регион…
Читать

Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в Черногории

Редакция OpenMonte, увидев водоворот красок и позитивных эмоций на фестивале «Open Sky Montenegro» в Будве, собрала отзывы тех, кто побывал на этом грандиозном мероприятии. Если вы не были на фестивале –…
Читать

Президент Международной автомобильной федерации и легенда «Формулы 1»: «Черногория – это прекрасная страна»

Всего десяти минут общения с Жаном Тодтом, президентом Международной автомобильной федерации, достаточно, чтобы понять, почему Михаэль Шумахер считает его одним из своих лучших друзей. Простота, открытость, столь характерная тёплая улыбка.…
Читать

Почитать на выходных: 5 интересных новостей, не вышедших на OpenMonte

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того,…
Читать