Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у власти

Сегодня, 15 февраля 2016 года, исполняется 25 лет с того момента, как действующий премьер Черногории Мило Джуканович вступил на этот пост. Также, 15 февраля у Джукановича день рождения. Редакция OpenMonte собрала самые яркие высказывания черногорского премьера о России, отношения с которой переживают сложный период. 

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у власти
 
В 1991 году он занял пост премьер-министра Черногории в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия в день, когда ему исполнилось 29 лет, и стал самым молодым премьером Европы.

В 1998-2002 годах Джуканович был президентом Черногории в составе Союзной Республики Югославии (СРЮ). Государственное содружество (или Сообщество) Сербии и Черногории было учреждено только в феврале 2003 года. 
 
А после он снова стал премьером, привел свою страну к независимости в 2006 году и поныне остается на том же посту уже в суверенной Черногории.
 
Джуканович начинал свою карьеру при поддержке президента Союзной республики Югославии Слободана Милошевича, но после, добившись власти, сменил курс на обретение независимости от Сербии и евроатлантическую интеграцию.

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у властиНа фото: слева — Мило Джуканович, справа — Слободан Милошевич
 
Долгое пребывание у власти Джукановича вызывает недовольство определенных общественных и политических кругов как внутри страны, так и за ее пределами. То же можно сказать и о стремлении властей Черногории в НАТО. 
 
Эти позиции являются объектом критики режима Джукановича со стороны российских властей и СМИ. Российских политиков не устраивает приглашение Черногории в НАТО, поддержка Черногорией как страной-кандидатом ЕС санкций в отношении российских должностных лиц в связи с присоединением Крыма и войной на Украине. 
 
В последний год российско-черногорские отношения на дипломатическом уровне сильно осложнились, политики обмениваются взаимными претензиями, однако не забывают упомянуть о том, что Черногорию и Россию связывают многолетние узы дружбы и взаимопомощи.
 
Редакция OpenMonte собрала несколько цитат из высказываний Мило Джукановича о России.
 
 О НАТО, 2015 год
 
«Об этой нашей цели в Москве отлично знали практически с первого дня независимости Черногории. Как, впрочем, и мы знали и знаем, что Россия имеет принципиальные возражения против расширения НАТО. Если бы процесс вступления Черногории начался несколько лет назад, убежден, не было бы сегодняшней реакции Москвы.

К сожалению, произошло ухудшение отношений между Россией и альянсом, РФ и ЕС. И это очень отчетливо преломляется сегодня через черногорско-российские отношения. Но я верю, что не потребуется много времени, чтобы наши отношения вернулись в нормальное русло».
 
«Можно вспомнить, что Россия не была в восторге и от стремления Черногории стать независимой от Сербии в начале 2000-х годов. Однако Москва принципиально подошла к этому вопросу, выразив готовность признать демократически выраженную волю народа. Так в итоге и произошло.

Мы помним позитивную роль России в этом процессе. Помним и то, что она одной из первых признала восстановление черногорской независимости в 2006 году. Не вижу серьезных причин, чтобы так не было и на сей раз».
 
«Мы знаем, что Россия имеет прекрасные двусторонние отношения со многими странами, которые в настоящее время являются членами НАТО. Из-за этого я не думаю, что вступление Черногории в НАТО означает закономерное ухудшение отношений с Россией.

В частности, я не думаю, что, учитывая размеры Черногории, это может вызвать какие-либо глобальные последствия».

Политический протест в Подгорице и «российский след» 2015 год
 
Говоря о недавних антиправительственных протестах оппозиции в Подгорице и других городах станы, Джуканович отметил, что есть «более чем достаточно доказательств того, что не оставляет места для сомнений по участию российских сил в политической жизни Черногории в последние месяцы».
 
«Ранее Москва высказывала более доброжелательное отношение к Черногории. А теперь, когда оппозиция в борьбе за власть обратилась за внешней помощью, мы были сильно удивлены агрессивной реакцией Москвы на приглашение в НАТО». 
 
Джуканович также напомнил о нескольких официальных заявлениях Государственной Думы РФ, МИД РФ и публикациях в российских СМИ. Он назвал их «ангажированными, агрессивно настроенными к тому, что происходит на политической сцене Черногории». 
 
Премьер Черногории заявил, говоря о России в свете политического протеста, что считает «странным, что страна с такой такой силой, возможностями, с такой серьезностью и историей позволяет себе таким образом непосредственно вмешиваться во внутренние дела другого государства». 
 
До обострения вопроса вступления в НАТО высказывания Джукановича о России носили в основном общий формальный характер, когда он вспоминал об многолетней истории отношений двух народов и высказывал надежду на развитие социально-экономического и культурного сотрудничества.
 
Нам также удалось найти интервью Мило Джукановича от 1998 года изданию «Коммерсантъ-Власть», в котором только обсуждался возможный референдум об отделении Черногории от Сербии. 
 
Вы будете способствовать проникновению в Черногорию российского бизнеса?
 
Джуканович: Безусловно. Мы очень заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией. Приток иностранного капитала — одна из главных опор нашего развития. Все предпосылки для этого мы создали. Надеюсь, после выборов наступит более спокойный период, когда можно будет сконцентрироваться на экономике. И здесь поле для сотрудничества с российским капиталом огромно. 
 
Российские нефтегазовые компании давно ищут выход к Адриатике. В частности, их интересует возможность использования черногорского порта Бар. Готова ли Черногория сотрудничать с Россией по этому вопросу? 
 

Джуканович: Не просто готова, но и крайне в этом заинтересована. Развивать отношения с Россией — это не просто необходимость, это наш исторический долг. Российско-черногорские отношения старше любой власти, любой системы.

Но мы хотим их осовременить. Наша дружба — не более чем хорошая основа для укрепления сотрудничества на базе взаимных интересов. Если нет интереса, слова о традиционной дружбе лишь девальвируют отношения, сложившиеся за столетия. 
  • ryseva

  • 15.02.2016
  • Вконтакте
    Google+