Высокий уровень абортов в Черногории: всё, чтобы первенец был мальчиком

Не так давно Европейский союз потребовал от Черногории данные о предродовом обследовании женщин для выявления пола будущего ребенка.

ЕС обеспокоен возможным наличием проблемы дискриминации нерожденных детей по половому признаку в Черногории. 

Новости Черногории: Высокий уровень абортов в Черногории: всё, чтобы первенец был мальчикомДевочка с коляской, изображение Shutterstock

Поводом для этого послужили данные о соотношении числа рожденных девочек по отношению к мальчикам, которые настолько сильно отличаются от «природных» показателей, что наталкивают на мысль о том, что в стране высокий уровень абортов, целью которых является селекция будущих детей по половому признаку.
 
Черногория известна как патриархальная страна, где первенец и вообще ребенок мужского пола гораздо желаннее, нежели женского. 
 
Это говорит о том, что в данной сфере отсутствует наблюдатели, а менять отношение населения к проблеме нужно через образовательную систему.
 
Директор Центра по женским правам, Майа Раичевич, говорит, что подобные заключения ее не удивляют — Черногория вместе с Албанией, Азербайджаном и Арменией попала в список стран, где наблюдается самая «нестандартная» разница между числом новорожденных женского и мужского пола.
 
Раичевич подтверждает, что отбор по половому признаку и, как следствие, аборт, если подтверждено, что будущий ребенок родится женского пола, является «обычным явлением» в Черногории. 
 
«Это явление представляет собой нарушение права женщины на жизнь и напоминание о том, что права женщины в Черногории нарушаются еще до рождения. Мы все знаем, что это делалось и ранее, когда еще не было хороших генетических тестов. Женщины делали аборты.

Получается, что развитие технологий в нашей стране никак не повлияло на развитие сознания граждан, даже наоборот — последние технологии мы используем для таких варварских целей», — заявила Раичевич.
 
Автор отчета ЕС о Черногории и развитии человеческого капитала в этой стране, Божена Йелушич, говорит о том, что необходимо, чтобы люди поняли, что подобное вмешательство не дает положительные результаты. Об этом свидетельствует опыт Китая, где ограничения в рождении детей привели к серьезным социальным проблемам. 
 
По ее мнению, здесь требуется внимание и действия не только со стороны Министерства здравоохранения, сколько со стороны Министерства просвещения, Правительства и Парламента.
 
Статистика показывает, что в Черногории на 100 рожденных девочек приходится 110 мальчиков, в то время как при естественных условиях на 100 девочек рождается лишь 102-104 мальчика.
 
Интересует вид на жительство в Черногории?  Здесь вы почерпнете много полезной информации для себя.  
  • Edition

  • 16.12.2013
  • Вконтакте
    Google+