Анатолий Жупанов: «Никаких сожалений, сомнений нет, всё отлично»

Интервью с Антолием, который живет со своей семьей в Черногории всего лишь полгода, но уже в полной мере оценил все плюсы жизни в этой стране. 

Люди Черногории: Анатолий Жупанов: «Я редко ловлю себя на мысли, что не могу что-то сделать, потому что живу не в России»
Скажи, как давно ты уже живешь в Черногории?
 
Пока полгода.
 
Откуда ты родом и из какого города приехал в Черногорию?
 
Из Москвы. А родился и вырос в Жуковском Московской области.
 
А кто ты по образованию, в России работал по специальности?
 
У меня экономическое образование: первое высшее – менеджмент, второе высшее – коммерция. По большому счету – да, по специальности работаю, и менеджмент, и коммерция тоже отчасти присутствуют. Не могу сказать, что образование целиком совпало с тем, чем я занимался.

Скорее так: образование плюс мои увлечения и хобби удачно сложились так, что я стал этим заниматься.
 
Как так получилось, что вы решили переехать жить в Черногорию?
 
Мы переезжали не потому, что из России хотелось уехать, а потому что хотелось именно в Черногорию. Не от плохого, а к лучшему. Черногорию выбирал по целому ряду причин. 
 
Моей дочке три года. Важно было, чтобы был подходящий для ребёнка и для нас климат, чтобы были решены и другие вопросы.
 
Есть не такой большой выбор стран, где без значительных инвестиций можно поселиться и жить. Сравнивая традиционные варианты, которые пользуются у россиян популярностью, только Черногория подошла по всем критериям: и менталитет, и климат, и близкий нашему язык, уровень жизни, уклады и прочее хорошо нам подошли. Скорее по этим причинам. 
 
Географически не очень далеко, потому что родные остались в России. Плюс я периодически летаю в Москву по делам, чтобы встретиться обсудить что-то лично. Не всё удается сделать по телефону и через Интернет. 
 
Когда начал изучать вопрос, у меня не было такой цели: взять и к вечеру выбрать… Что-то читал, смотрел. Одним из преимуществ было наличие значительного русскоязычного комьюнити. Считаю, что в Черногории живет довольно много русских. 
 
Это автоматически говорит о том, что есть с кем общаться, есть возможность найти интересных товарищей, собеседников. Очень рад, что мы нашли тут друзей и общаемся с большим количеством интересных и приятных людей.
 
В Москве у тебя и твоей супруги был уже сложившийся образ жизни, карьера, друзья. Трудно было сорваться сюда и переехать с семьей? 
 
Не просто. Но бывает так, что не идёт никак, а бывает: само по себе, одно за другим складывается, череда событий. Появилась возможность и сложилось. Конечно, не с неба упало, усилия какие-то пришлось приложить, но по стечению обстоятельств, все к этому пришло. 
 
Моя семья и родные полностью поддержали моё решение, и мы ещё ни разу не пожалели о переезде.
 
А чем здесь занимаешься?
 
В профессиональном плане я продолжаю вести те же проекты, которые вел в Москве. Работаю в компании, в которой уже восемь лет занимаюсь любимым делом.
 
Работа не привязана к определенному месту, работаю через Интернет. Развиваю интересные телекоммуникационные проекты, в том числе для компаний, которые работают в режиме виртуального офиса и в удалённом «облачном» режиме.
 
Телекоммуникации органично вплетаются в финансовую сферу. Это было с 2005 года моим хобби, моим интересом. Потом реализовывал проекты, которые были на стыке телекоммуникаций и финансов.
 
Как человек, профессионально знающий платежные системы, скажи, какими банковскими картами лучше пользоваться здесь, и как без лишних потерь переводить деньги из России /в Россию? Что можешь порекомендовать, если вкратце.
 
Вопрос, на самом деле, не очень простой. Потому что у всех разные потребности. Кто-то в России зарабатывает рубли, кто-то сдаёт квартиру, кто-то получает деньги в евро переводом от родственников, а здесь их необходимо снимать или расплачиваться картой в магазинах. 
 
У каждого свой вариант, и решения тоже разные. Универсального способа не знаю, но всегда можно что-то подобрать.
 
У меня есть набор карт, которыми я пользуюсь в зависимости от ситуации. Я их хорошо знаю, разбираюсь в этом вопросе, читаю новости, что и где меняется. И просто выбираю ту, которая удобнее и выгоднее в данной ситуации.
 
Могу дать простой совет, но очень расплывчатый: финансы любят порядок. Недостаточно просто взять из России свою старую зарплатную карточку и сказать: «Какой классный Сбербанк или ВТБ, меня не интересуют 850 других банков в России. Буду ими пользоваться, не смотря ни на что, не читая условия». 
 
Это большая ошибка. На мой взгляд, финансы не терпят легкомысленности. Нужно просто выбирать «правильные» банки. Мой совет – поискать информацию, подсчитать на калькуляторе и выбрать для себя лучший вариант. Нет нужды быть в этом профессионалом, достаточно просто приложить усилия и один раз разобраться. 
 
Многие по инерции пользуются старой российской карточкой какого-либо банка и теряют на неоптимальных комиссиях или невыгодной конвертации по несколько десятков тысяч рублей в год (не все знают, что их банк конвертирует рубли в евро по курсу ЦБ+3-4% или берёт фиксированную комиссию за снятие наличных не менее 300 рублей за раз). 
 
Повторюсь: универсального решения мне не известно, но зато я прекрасно знаю, что есть карты без комиссии на снятие наличных в Черногории, есть банки, у которых выгодный курс конвертации, и есть варианты, где сочетается и то, и другое. К счастью финансовый рынок в России довольно конкурентен, пока, и есть много вариантов хороших и разных. 
 
Есть форумы, есть ветки в группе Черногория на Фейсбуке, там все это подробно обсуждали совсем недавно. Можно обсудить вопрос в комментариях к этому интервью. Уверен, что и другие захотят поделиться своим опытом.
 
Ещё ремарка из опыта. Уже трижды знакомые сталкивались с ситуацией, когда у них была одна основная карта, и не было хорошего резервного варианта на случай утери карты, блокировки и т.п. Я всегда стараюсь сделать себе несколько карт в разных банках с удобными условиями, которые могут быть полезны в самых разных жизненных ситуациях.
 
С таким резким ростом евро, как сейчас, какие ты можешь дать прогнозы? Когда ситуация улучшится? 
 
У меня не вполне утешительный прогноз. Я думаю, что резко к 60-70 рублям стоимость евро, наверно, не увеличится, но двигаться в ту сторону он будет. 
 
Финансами и экономикой интересуюсь, опять же в виде увлечения. Исходя из тех экономических законов, которые существуют, вижу, что они в России не вполне действуют. Дело в том, что на время Олимпиады курс должен был бы снизиться. Потому что возникает спрос на рубли, иностранцы приезжают с валютой, расплачиваются. Но этого не происходило. 
 
Налоговые периоды: новый год и прочее, курсы тоже должны подвергаться определенному эффекту. А они не всегда ведут себя так, поэтому предугадать не просто.
 
Думаю, периодами рубль будет укрепляться, но не глобально. Вряд ли евро вернется к сорока рублям. Тем более скоро сезон отпусков, через три-четыре месяца, опять, по идее, рубль должен падать, а евро расти. 
 
Прогноз — не благодарное дело. Вряд ли рубль будет сильно укрепляться. Либо останется так, либо ещё упадёт. Что, конечно, очень плохо для тех, у кого доходы в рублях.
 
Как быстро твоей семье удалось адаптироваться в новой стране? Вы уже обзавелись здесь новыми знакомствами и друзьями? Появились ли уже приятели среди черногорцев?
 
Я считаю, что нам сравнительно быстро удалось адаптироваться. Дочка ходит в местный детский садик. Общаемся, ходим, отдыхаем, ездим по стране. Посещаем какие-то места: магазины, рестораны, парикмахерские, заправки и т.п.
 
В рамках обычных вещей ничего здесь не вызывает никаких сложностей. Я редко ловлю себя на мысли, что я не могу что-то сделать, потому что живу не в России. Есть языковые сложности, но они решаемы.
 
Ты как-то специально учишь сербский язык?
 
Знание основ языка есть, для повседневных нужд этого достаточно. Помогает английский, некоторые местные жители знают русский. Я и моя супруга учили перед переездом базовый начальный сербский язык. Плюс я и сейчас занимаюсь сербским языком.
 
А как ваш ребенок адаптировался к новому месту? Вы отдали дочь в детский сад или занимаетесь воспитанием дома? 
 
Дочка отлично адаптировалась, быстрее нас. Она одна из основных причин, почему мы переехали сюда. Так как Черногория для детей дружественная страна, природой и отношением людей. Мы и город для себя выбирали, чтобы инфраструктура подходила для ребенка: садик и прочее. Поэтому и выбрали сейчас Будву.

Ребёнку очень нравится. У неё новые друзья, новые впечатления, очень быстро растёт и развивается в комфортных условиях. В три года говорит и на русском, и на сербском, плюс они учат в садике английский.
 
Как вам местная медицина, уже довелось обращаться? 
 
Ну, ничего серьезного. Простуда, кашель, никаких сложностей. Тем более, здесь есть русские специалисты, с которыми комфортно общаться без языкового барьера, пока наш сербский не так хорош.
 
Вы уже много где побывали в Черногории и в соседних странах, как часто путешествуете здесь? Какое место запомнилось больше всего?
 
Много где были, я вообще люблю путешествовать. В последнее время ещё больше полюбил путешествовать на машине. Потому что это несколько другая степень свободы, может не так далеко можно уехать, но зато другой уровень. Мы побывали в большинстве курортных городов Черногории. Все побережье объездили целиком, плюс Подгорица, Никшич, Колашин и так далее. 
 
Нравится больше всего на побережье, также понравился Жабляк. В Сербии побывали в Златиборе. Сама Сербия и люди там нам понравились. 
 
Побывали в Албании. Она была некой новинкой для нас. Друзья из России ее не знают, все боятся: «Как без оружия? Как без сопровождения? Как можно ехать самим на машине с ребенком? :)».

Очень понравилась страна, понравилась не тем, что там «здорово». Нет, это обычная страна, просто на контрасте особенно впечатлила.
 
Эффект низкой базы: думал, что там совсем все плохо, а там оказалось вполне приятно.
 
В Албании были пока только два раза, один раз — поблизости в Шкодере, а второй раз доехали до Тираны, Дурреса, Влёры, ближе к Греции.
 
В Боснии были проездом, в центре страны ещё не были, пересекали только маленький кусок, когда ехали по побережью через Хорватию. Очень понравилось в Сербии. Уверен, побываем там ещё не один раз и увидим не только южную часть, но и Белград, и Нови-Сад, и другие города.
 
Кстати, как вам дался переезд из России в Черногорию на авто? Много времени заняла дорога? 
 
Во-первых, путешествовать на авто из России в Черногорию оказалось не очень сложно. Во-вторых, мы постарались совместить поездку с отдыхом и экскурсиями. Наше путешествие состоялось летом в начале августа прошлого года. Это был и длительный путь, и интересные экскурсии по Европе. 
 
Мы планировали маршрут таким образом: день едем, день останавливаемся. Первый раз мы очень подробно посмотрели Польшу. Потом Чехию немного захватили, в Венгрии в Будапеште и на озере Балатон побыли.
 
В Хорватии отдельно остановились на Плитвицких озерах. В итоге путешествие заняло не пять, а шесть дней, потому что нам очень понравилось в Хорватии на озерах, мы там немного задержались.
 
Соседние страны почти все кроме Италии нами просмотрены. Надо ехать путешествовать весной или летом, когда там поинтереснее. В Боснию планируем съездить, в Македонию. Не за печатью или за покупками какими-то, а просто.

Люди Черногории: Анатолий Жупанов: «Я редко ловлю себя на мысли, что не могу что-то сделать, потому что живу не в России»
Какие основные плюсы и минусы ты можешь назвать, прожив в этой стране уже полгода? 
 
Начну с плюсов: это людское отношение. Это я больше всего ценю. Могу сказать, что мне очень дорога Родина, люблю то место, где родился. Мне нравится природа. Я много путешествовал по России, ездил и на север, и на юг, и на Байкал, и на Урал. В разных местах был. 
 
При этом мне не очень нравятся крупные города. На фоне этого здесь мне очень нравится, нравится большинство приморских городков, нравится в Цетинье.
 
В том числе, большой плюс — это некое другое ощущение, «в своей тарелке». Ты перестаешь быть постоянно напряженным, перестаешь куда-то торопиться. Не думаешь постоянно: «заблокированы ли двери в машине? застегнуты ли карманы? где остался зонтик или детский велосипед?». 
 
Это дает иной уровень свободы. Думаю, лично мне гораздо комфортнее ощущать свободу вот такую — моральную, чем свободу пойти в супермаркет среди ночи или другого плана вещи. Снижение влияния «общества потребления» тоже считаю плюсом по сравнению с жизнью в Москве.
 
Ещё из плюсов: люди. В целом, подавляющее большинство всех людей (говорю о черногорцах), с кем сталкивался, очень приятные люди.
 
Мне нравится также местная кухня, вкусно, большие порции.
 
Также одним из плюсов является климат. Здорово в середине февраля поехать на пляж и пожарить шашлыки. Быть весь день в футболке, а только к вечеру одеть что-то потеплее.
 
Из минусов: пожалуй, даже сейчас не сформулировать. Минусами нужно назвать те вещи, которые досаждают, которые никак нельзя исправить. Такие не встретились. Есть только какие-то совсем мелкие нюансы.
 
Ещё момент: я летаю в Россию. И на контрасте: слетаешь в Россию, возвращаешься и думаешь «как же все-таки тут здорово!». Сравнил, и понимаешь какие-то нюансы, которые часть людей склонны называть минусами, я их условно называю мелочами.

Люди Черногории: Анатолий Жупанов: «Я редко ловлю себя на мысли, что не могу что-то сделать, потому что живу не в России» 
Посмотришь, что часто творится в аэропорту по прилету, в метро, на улице вечером и ночью. В том числе и российские цены. Я категорически не могу назвать Черногорию дешевой страной, но, тем не менее, тут цены отличаются.
 
Какие прогнозы ты можешь дать по поводу принятия нового закона об иностранцах? И каково твое личное отношение ко всему этому?
 
Само собой мне важно все, что относится к условиям проживания здесь. Страну я выбирал, в том числе из-за реальной возможности получить ВНЖ. Но, скажем так, я не сильно переживаю по этому поводу. 
 
Как минимум две причины на это. Первая – это Черногория и граждане Черногории вольны решать, как они хотят жить. Наверное, они не просто так в том или ином виде хотят принять этот закон. Может быть, у них есть такая цель, которая нам не до конца понятна/близка или которую мы не знаем. 
 
Во-вторых, я беспокоюсь не за то, смогут ли приехать ещё десять тысяч русских и поселиться здесь совершенно безболезненно, быстро и относительно просто (не уверен, что это будет на пользу и черногорцам, и русским).

А за то, чтобы у тех, кто реально готов соблюдать все законодательство, касающегося вида на жительство, была возможность жить, если платятся налоги, когда все легально. 
 
В интересах Черногории оставить какую-то возможность для людей. Тем более, значительный процент доходов страны так или иначе связан с проживанием русских, с отдыхом русских, с недвижимостью, с русским капиталом, потреблением. 
 
Поэтому тут позиция не эгоистичная. Будет обидно, если будут приняты решения, которые будут не на пользу самой Черногории.
 
За время пребывания в Черногории ты не пожалел, что вы с семьей перебрались сюда, нет планов вернуться обратно? 
 
Ни разу не пожалел. Вернуться обратно, не то чтобы не хочу, но все-таки хочется двигаться к лучшему. Мне очень нравится здесь, нравится находиться здесь с моей семьей.
 
Нравится, что довольно близко находимся от России. При выборе места для переезда мы думали о том, чтобы можно было бы самим недорого и быстро полететь домой. Чтобы родные могли бы приехать, прилететь, отдохнуть и повидаться с нами. Чтобы можно было полноценно общаться по телефону, через интернет. 
 
Никаких сожалений, сомнений нет, всё отлично.


Интервью взяла Ольга Стародворская 

 
  • Вконтакте
    Google+
46 комментариев
Написать комментарий
AygulSitdykova
0
+
Смело, переехать жить в другую страну с ребенком! Но дети, как правило, быстрее адаптируются к новой местности.
LizaDolz
+2
+
мы переехали в черногорию с 3 маленькими детьми: в начале прошлого года им было 5,4 года, 2,8 года и 8 месяцев. Всё отлично! Старшие двое через пару недель после приезда пошли в метсный сад, который в 100 метрах от моря и который они обожают (чего с ними не было в москве))). На сербском стали бегло говорить через пару месяцев. Младший начнет ходить в сад в середине весны
Страший осенью уже пойдет в местную школу, ждет с нетерпением.  
Alexmen
0
+
Детям конечно супер в Черногории. А напишите статью про детей? Как им тут живется, думаю будет много желающих почитать ее.
LizaDolz
0
+
мне кажется, больше 50% переезжающих сюда имеют детей, поетому сами всё прекрасно знают ))
возможно, смысл есть в некоторой сводной статье, когда каждый делится своим видением воспитания детей здесь, особенностях и преимуществах.  
Alexmen
0
+
Может и есть)
IvanIvanov
+2
+
Очень позитивное интервью. Хочется пожелать всего доброго  Анатолию и его семье. Поневоле начинаю задумываться о Черногории, как о следующей стране проживания, тем более, что работа не ограничивает в выборе места проживания.
AnatolyZhupanov
+1
+
Спасибо. Иван!
NatalyaButorina
+1
+
Черногория — отличная страна, бывала там несколько раз на отдыхе и по делам. Желаю Анатолию успехов!
Natali_ze
0
+
Уже несколько лет периодически появляется мысль о переезде в Черногорию, в статье промелькнули пара слов о новом законе об иностранцах- можно ссылочку, что искать?
Nata
  • Nata
0
+
На самом деле всё просто — есть деньги, причем — постоянные вливания — велком в страну Полакию (или в любую другую страну на побережье любого моря или океана).
Нет денег — копите на отдых, приезжайте, отдыхайте и… уезжайте. Ибо без денег, которые вы будете там тратить — вы никому не нужны в этой стране. Работы в этой стране нет. Все, кто что-то зарабытывает в ЧГ — имеют проекты в РФ или других странах.  Смотрите на вещи реальнее. Трое детей ( или пятеро) — не вопрос, если есть на что кормить их и содержать жилье, которое зимой не отопливается. Да, и помните, что медицина тут далеко не европейского уровня — если вам это важно.
И кстати, гарантий, что ваш бизнес через год-два не придется закрыть и что ваша собственность, купленная у общительных и радушных черногорцев не будет незаконно построена — тоже никаких.
Озвучивать статистику уехавших из ЧГ людей через год-два и даже пять лет ПМЖ обратно на Родину не стану — у каждого своя история. Но взвесить все «за» и «против» стоит, несомненно. Удачи всем)
Lazer
  • Lazer
0
+
Анатолий-Вы очень позитивный человек! Спасибо вам за ваше интервью. Но мне очень хочется спросить, т.к. мы собираемся этим летом приехать в Черногорию и, если даст БОГ, остаться, как легко или сложно устроить детей в местные д/сады? У нас 2 мальчика: 3 и 5 лет.Мы рассматриваем Будву и близлежащую территорию.Какая оплата д/сада? И берут ли детей в сад, если у родителей нет боравка?
AnatolyZhupanov
+1
+
Спасибо, Laser!
В государственный сад детей устроить можно, но нужен как минимум боравок + надо смотреть чито с местами на момент приезда.
В Будве есть 2 русскоязычных частных садика и несколько черногорских/сербских.
В государственном вроде 40 евро стоит в месяц, в частных от 150 до 270.
Рекомендую на месте заехать в интересные для вас сады и посмотреть своими глазами (лучше даже с детьми). Нам и нашей дочери больше понравился сербский частный садик.
Lazer
  • Lazer
0
+
Анатолий, спасибо за ответ! Удачи Вам!