Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным вузам в Черногории»

Ректор Института экономики и бизнеса в Баре, профессор Божо Марджокич, рассказал в интервью OpenMonte о своей уникальной модели обучения, совмещающей академическое образование с глубоким внедрением в практику.

Мы уже встречались с Веселином Орландичем, проректором по административной работе Института экономики и бизнеса в городе Бар. Интервью вызвало большой интерес, за год его прочитало около 4000 человек.

Особое внимание наших читателей привлекла уникальная модель получения студентами практического опыта в экономике и бизнесе, на основе которой построено обучение в институте.

В этом году мы решили встретиться и поговорить с автором модели, ректором института, профессором, доктором наук в области маркетинга и менеджмента Божо Марджокичем.

Люди Черногории: Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории»Профессор, доктор наук Божо Марджокич. Фото: Андрей Новиков.

Божо, расскажите, пожалуйста, немного о своей карьере в науке, с начала и до сегодняшнего момента.


Я – баранин, родился в старом Баре, здесь окончил среднюю школу и гимназию. Я из числа выпускников самого первого гимназического потока.

У меня были большие амбиции, хотел учиться дальше, но был беден, поэтому искал возможности получить стипендию.

Моей первой любовью была теоретическая физика, но волею случая мне поступило предложение учиться на сельскохозяйственном факультете в Загребе, я это предложение принял и окончил именно этот факультет.

Но я не чувствовал эту область «своей», все время хотел сменить профиль, и в конце концов осуществил это желание. Я окончил магистратуру, а затем докторантуру Загребского Университета в области экономики сельского хозяйства.

Свою рабочую карьеру я начал в Боснии в качестве менеджера среднего звена достаточно известного предприятия. После, когда я получил степень магистра, а затем доктора, я уже стал руководить крупными компаниями, которые известны во всей Европе. Также был постоянным экспертом одной популярной телепередачи, которая транслировалась на просторах бывшей Югославии.

В 1987 году я переехал в Белград для работы на одном из предприятий табачной промышленности бывшей Югославии, Великой Югославии. Я там проработал года три-четыре и одновременно начал карьеру в высшем образовании ー стал преподавать маркетинг на экономическом факультете Тулзанского университета.

В общем, я никогда не покидал область практического бизнеса. В том числе в девяностых, когда я с двумя моими товарищами основал собственную фирму «Magic», которая отлично работала.

Свою основную известность я обрел в качестве профессора Белградской школы бизнеса. Когда вышел на пенсию, то получил от них предложение открыть в Черногории филиал этого университета. Однако с филиалом не сложилось, но я не бросил эту идею и открыл свой частный институт экономики и бизнеса, где мы сейчас находимся.

Это было сложно сделать? Открыть частное высшее учебное заведение в Черногории?

Обычно необходимые документы получают в течение года, но я ждал три, поскольку не имел политической поддержки. Был безоружен, совершенно один. Но сейчас я уже не один, у меня есть соратники ー два замдекана, правая и левая рука.

Люди Черногории: Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории»Команда Института экономики и бизнеса г. Бар, 2015 г. (слева направо): доктор экономических наук Веселин Орландич, проректор по административной работе; доктор экономических наук Сандра Джурович, проректор по учебной работе; профессор, доктор наук в области маркетинга и менеджмента Божо Марджокич. Фото: Андрей Новиков.

Три года? Ничего себе, а я злюсь, что мне полтора года не могут сделать проверку подлинности диплома. Я восхищаюсь тем, как вы преодолели все эти бюрократические препоны, с которыми многие сталкиваются в Черногории. Но вернемся к вашему институту.

Насколько я помню из прошлогоднего интервью с вашим заместителем, Веселином Орландичем, в вашем институте реализована уникальная модель обучения студентов экономики и бизнесу, основанная на активном их вовлечении в практику.

Это не просто практика, это специальная аккредитованная программа, которая лицензирована в Черногории, защищена как интеллектуальная собственность.

И получила награду Брюсселя как наилучшая модель практического образования в Европе.

Примите мои поздравления. Думаю, что лучше, чем ее автор, об этой модели никто не расскажет.

Смысл этой модели обучения состоит в том, что после завершения пятого семестра студент заканчивает теоретическое обучение и переходит в то, что мы называем «центром практического образования», и там начинает свою практическую работу.

Это, как правило, некое предприятие, юридическое лицо. Учитывая местные реалии, а именно то, что предпринимательство у нас не очень развито, мы допускаем, что это может быть и некоторое агентство или малый бизнес.

Эту работу сопровождают два наставника ー профессор-ментор и наставник из числа менеджеров этого предприятия, его мы называем ко-ментор. Студент осуществляет целостный анализ предприятия в соответствии с методическими формами, которые мы ему предоставляем.

Далее эта работа сертифицируется ментором и студент получает подтверждение, что он успешно прошел практику. Из студента-практиканта он превращается в студента-кандидата на диплом.

В своей дипломной работе он на базе полугодовой практики описывает все преимущества и недостатки своего «центра практического образования», и дает от себя рекомендации о том, как можно улучшить его работу.

Люди Черногории: Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории»Фото: Андрей Новиков.

Это очень интересная модель!

Наша уникальность в том, что в местной традиции образование делится на академическое и прикладное. В прикладном образовании цель ー как можно быстрее выпустить студента работать. А академическое образование концентрируется на исследовательской работе.

От общего числа прикладное образование составляет 70%, академическое – 30%, но у нас все гонятся за академическим образованием, потому что только оно позволяет получить докторскую степень. В нашем же институте мы даем возможность получить академическое образование с глубоким внедрением в практику.

Когда я разрабатывал и внедрял эту модель обучения, у меня были большие проблемы с преподавателями, потому что огромное количество институтских профессоров не имеют опыта практической работы, имеют только теоретические знания, пишут книги.

В Белграде, где я начал внедрять эту модель, я координировал сотню академических профессоров и мне пришлось выдержать очень большое сопротивление с их стороны, они на меня злились и с некоторыми мне даже пришлось вступить в конфликт.

Другая проблема ー это бесконечное копирование студентами теоретических работ с тех, что опубликованы в интернете. Наш студент, конечно, использует литературу, но его дипломная работа совершенно оригинальна, ее невозможно списать. Она может быть неидеальной, но это будут его опыт и его идеи.

В итоге моя модель получилось очень строгой ー я описал необходимые действия студента в 17 шагов, которые разбиты на четыре фазы. В итоге, может быть, я впал в другую крайность, и преподаватели теперь не имеют возможности импровизировать.

Люди Черногории: Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории»
Профессор, что нового случилось в вашем институте за прошедший год, что мы не виделись?

У нас много новостей. Мы получили ре-аккредитацию на ближайшие пять лет основного цикла обучения и аккредитацию на обучение специалистов по двум направлениям: управление в государственном секторе и управление в бизнесе.

В настоящий момент работаем над документами для получения аккредитации на подготовку магистров (см. врезку «болонский процесс» ниже).

Болонский процесс – система унификации европейского образования. В числе прочего она предусматривает двухуровневую систему высшего образования. После первых 3-4 лет обучения студент получает степень бакалавра, в течение последующих 1-2 лет изучает академические дисциплины, защищает диссертацию и получает степень магистра, и затем заканчивает докторантуру, защищает диссертацию и получает степень доктора наук.
Черногория присоединилась к болонскому процессу в 2007 году, Россия – в 2003.

Еще одна новость состоит в том, что мы выдали дипломы нашим первым выпускникам.

Хочу также обратить ваше особое внимание, что наш факультет в прошлом году прошел процесс институциональной оценки со стороны Европейской Университетской Ассоциации (EUA).

Данная организация имеет большой вес в оценке учебных заведений высшего образования в Европе.

Представители ЕУА дважды приезжали и на протяжении многих дней посещали наш институт, прошли все инстанции, которые существуют на нашем факультете, от студенческой службы до контактов с внутренними и внешними партнерами, менеджментом, преподавательским составом, абсолютно все оценили и дали итоговые рекомендации.

Мы более чем удовлетворены их итоговой оценкой, в числе прочего комиссия отметила, что наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории.

Примите мои искренние поздравления. А что особенно отметила комиссия в работе вашего института?

Особенно они отметили модель студенческой практики, которая полностью оригинальна, но при этом аккредитована и лицензирована (см. врезку по отчету комисси ниже).

Финальный отчет комиссии Европейской Университетской Ассоциации по результатам процесса институциональной оценки (IEP) Факультета экономики и бизнеса г. Бар можно скачать на этой странице (на англ.)

Большое вам спасибо, примите мои искренние поздравления с такими приятными и важными событиями в вашей профессиональной жизни.

Спасибо и вам, желаю всего наилучшего читателям Openmonte.

Интервью взяла: Виолетта Макеева.


Краткая информация о ВУЗе:

Институт Экономики и Бизнеса г. Бар (Fakultet za poslovnu ekonomiju – Bar).

Цена: первые три года (бакалавриат) 1200 евро в год.

Четвертый год (обучение специалистов) 1700 евро в год.

Комплект документов для поступления для иностранцев: аттестат о среднем образовании, прошедший нострификацию, копия паспорта, две фотографии, заполненные образцы документов (выдаются в институте).

Сайт института: www.fpebar.me

Дата конкурса: 25 августа-15 сентября

Телефон для абитуриентов: 068-011-311, Ивана Джукич

Адрес: Bjelisi bb Zgrada poljoprivredne skole Bar
  Люди Черногории: Профессор Божо Марджокич: «Наш институт может служить примером остальным высшим учебным заведениям в Черногории»Аудитория Института экономики и бизнеса в г. Бар
11 комментариев
Написать комментарий
NatalyaIvanova
0
+
Не знаю, как там в Черногории образование, но слышала, что оно не очень-то востребовано в Европе.
OlgaLarionova
0
+
В Европе специальности более узкого профиля, нежели в России. Насколько мне известно, с трудоустройством в Европе проблем не будет, а вот в России возможно…
NatalyaIvanova
0
+
Но, цены безусловно радуют. Не дороже, чем у нас в провинциальных городишках и тем более в Москве.
Rosa
  • Rosa
0
+
Да, цены вполне приемлемые. Не вижу смысла их задирать, а уж тем более равняться на Москву.
OlgaLarionova
0
+
Если так дело и дальше пойдет, то дороже будет обучиться в Урюпинске, чем в Черногории) не логично! 
OlgaLarionova
0
+
Я, как профессор Божо Марджокич за практику. Наши многие университеты перешли на подобную модель, в случае есть сам студент находит  место практики. В Черногории также?
Rosa
  • Rosa
0
+
Упорство, сила воли и настойчивость профессора меня поразили. Он действительно человек своего дела и своего слова. Настоящий пример для подражания.
OlgaLarionova
0
+
Я вообще не пойму, почему у нас с этого года цены на образование в 2,5 раза выросли. Обучение стало недоступным!
ViolettaIvanova
0
+
У нас с этого года на все цены выросли. Кризис, каждый желает на чем-то нажиться… все логично.
OlgaLarionova
0
+
Меня все же интересует,  где профессор находит столько практических мест для студентов?
Rosa
  • Rosa
0
+
Не думаю, что существуют какие то проблемы с прохождением практики.Скорее всего многие предприятия, агентства идут профессору на встречу.