Фестиваль Lake Fest в Черногории – отличное приключение и море положительных эмоций!


Фестиваль Lake Fest проходит уже много лет недалеко от гoрода Никшич, около озера Крупац. Ольга Шея поделилась впечатлениями о фестивале и рассказала об особенностях его проведения.

Никшич покорён, фестиваль пройден, озеро Крупац осмотрено, все вещи потеряны! Я вернулась в Герцег-Нови налегке, но с огромным багажем из воспоминаний и эмоций! 

Не знаю, как пойдет мой рассказ и куда он меня заведет, поэтому сразу скажу: несмотря на все приключения, грозу, холод, грязь, две бессонные ночи, потерю всех вещей, своих и чужих, – я очень довольна приключением!

И мой пост будет не про то, как гадко, тяжко, плохая организация, отсутствие удобств и прочее. Пост будет про то, что раз в год нужно обязательно влезть в авантюру, чтоб прям вах, чтоб лошадиная доза адреналина, чтоб было, что рассказать друзьям и внукам, конечно, тоже. 🙂
 
Итак, для начала постараюсь четко, информативно рассказать, как и что, отложив эмоции…
 
Фестиваль Lake Fest проходит уже много лет (вот точно не скажу, сколько) недалеко от города Никшич, около озера Крупац.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Фестиваль длится три дня и три ночи. Люди приезжают с палатками, на машинах, автобусах. Кто останавливается в Кампе, около озера, кто снимает комнаты-гостиницы либо в ближайшем поселке, либо в Никшиче. От Кампа до Никшича около 5 км. На такси быстро и совсем недорого – 3 евро.

Машину можно оставить на парковке около палаточного городка – парковка 2 евро в день. На территории палаточного городка есть что-то типа кафешки, где вы можете попить кофе, соки и пиво. Пиво, конечно же, Никшичко.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Территория палаточного городка и концертная зона разделены. И на той, и на другой территории есть биотуалеты, кафешки, стойки с водой и пивом. Но если на территории Кампа пиво стоит 1 евро, то на территории со сценой все стоит в два раза дороже.

Пиво 2 евро, гамбургеры 2 евро, а также бутеры с сыром, колбасой, жареные сосиски и прочие закуски!
 
О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Сразу после парковки начинается территория фестиваля, а это значит, что вы не платите за еду и напитки денежками, вы платите специальными ваучерами. Один ваучер – один евро!

Поменять денежку можно везде – точек обмена на территории очень много, свободно и без очереди.

Надо отметить, что очередей почти и не было ни за напитками, ни за едой, ни в туалеты. Всего было предостаточно! Максимум, я ждала минут пять, да и то было не в тягость, за шутками и веселыми разговорами с незнакомыми людьми. Атмосфера была располагающая!
 
Но! При обмене денежки на ваучеры вы должны учитывать одну хитрость: каждый день новые ваучеры. Вчерашний ваучер вы уже не сможете обменять, потратить, продать. Утром ваучер теряет свою силу и становится просто цветной бумажкой. Это запомните!
 
Еще. Каждый вечер концерты начинаются около 19.30-20.00. Вы проходите к концертной зоне и покупаете билет на этот вечер. Каждый концертный вечер стоит 10 евро! За один вечер выступает 3-4 группы.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Вы покупаете билет, потом проходите охрану, которая проверяет ваши личные вещи, сумки, карманы. И вот вы внутри, на поле, где стоит сцена, где стоят палатки с пивом, где вам могут сделать вкусный (правда, очень вкусный) гамбургер и где вы сможете вдоволь натанцеваться и послушать музыку! 
 
Но! Если вы выходите в этот вечер с концертной зоны, то, чтобы зайти обратно, вы снова должны купить билет и снова должны пройти охранный пост! И это не забудьте!
 
Концерты длятся до часу-двух. Но обычно за один вечер выступает один-два легендарных исполнителя или группы и два-три не очень известных. Все, конечно, ждут своих любимчиков!

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!

В этот раз приезжали югославские «монстры „Zabranjeno Pušenje, Hladno Pivo, Galija, ну и так, по мелочам… Я лично этих трех “динозавров» югославского рока хотела увидеть вживую! Видела! Круто! Об этом еще напишу, сделаю отдельным постом!

После концерта все расходятся по своим палаткам или уезжают. Если вы приехали с палатками, выспаться не мечтайте! Это сотни людей, накачанных адреналином и пивом, так что веселье, песни и танцы у костров продолжаются всю ночь! 

Под утро часть певунов и свистунов падают от усталости, но к ним на подмогу приезжают новые люди с палатками и с желанием попить и попеть! Веселье гарантирую, покой – НЕТ.
 
Каждое утро мы ходили в кафе на озере, чтоб попить нормального кофе, умыться в нормальных туалетных комнатах, ну и прочее сделать. 🙂 А главное, в кафе было предусмотрено очень много разеток, где можно было зарядить телефоны. И это важно! Про кафе буду еще писать отдельно – это прям песнь и упоение! Кафе – это дверь в мое советское детство с отдыхом на курортах Краснодарского края. Вот честно!
 
Все это веселье находится рядом с озером Крупац, которое никшичани называют «нашим морем». Ну куда ж мы без патриотической гордости. 🙂

Озеро искусственное, образованное плотиной и ГЭС, так же, как и Сланско езеро (прогуглите сами историю, вот честно, лень писать). Но в отличие от последнего, Крупац – достаточно популярное место отдыха у местных!

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Зная это, мы взяли купальники, чтобы субботний день провести на пляже и поплавать в озере. Не доползли до пляжа, застряли в кафе и в состоянии сонных амеб продремали в удобных креслах полдня! Правда, до этого в первой половине дня мы хорошо прогулялись по Никшичу! Опять же, отдельным постом покажу!
 
В целом, получились очень насыщенные выходные с пятницы по воскресенье. Воскресный концерт мы уже не слушали. Мы уехали днем, т.к. всем в понедельник нужно было на работу. 

В принципе, можно было бы остаться до понедельника, прослушав еще один концерт и протанцевав еще одну ночь! Но! Хорошего понемногу, малыми дозами, чтоб не получить адреналиновое и серотониновое отравление. 🙂

К тому же, в воскресенье после утренней кАфы и прогулки я обнаружила, что какие то «добрые люди» облегчили мне жизнь, собрав мой шатер и вещи и унеся их с собой – короче, украли у меня палатку со всеми вещами.

Так что оставаться не было смысла. Да и, если честно, чисто по-женски – ну уж очень хотелось в нормальный душ и в нормальную кроватку. Так что мы уехали домой.
 
Было очень забавно возвращаться: у меня было стойкое ощущение, что я минимум неделю провела где-то вне Черногории, совсем потерялась во времени и пространстве.

Мы спустились в Боку, а там море, пляжники, матрасы надувные летают, зонтики украшают берег, солнце палит, а мы такие чумазые, в свитерах и носках… В голове вдруг зазвучали отрывки из бардовских песен, КСП-шников и песен Высоцкого… Было чУдно и чудесно! Хорошо! И палатку собирать не пришлось. 🙂 Но об этом потом!
 
Итак, резюмирую! Концерты были супер! Атмосфера шикарная! Приключение отличное!

Если вы готовы спать в палатках, на природе, с гостями в виде паучков и червячков, если вы готовы обойтись пару дней без душа и чистых туалетов, если вы можете наслаждаться жизнью без благ цивилизации, если вы не мизантроп и у вас есть любовь к людям, то вам обязательно надо съездить в следующем году на этот фестиваль!

Поеду ли я, понятия не имею. Я не знаю, что будет завтра, но знаю одно точно – каждый год надо делать что-то новое!

Продолжение следует!

Статьи по теме

Штрафы за нарушение закона об иностранцах в Черногории составляют до 10 тысяч евро

Черногорские СМИ опубликовали список штрафов, которые придется платить иностранцам или их работодателям в случае нарушения норм закона об иностранцах, вступившего в силу 1 апреля 2015 года.    Размер штрафов составляет…
Читать

Город Никшич в Черногории

Никшич – второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч – она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века…
Читать

Виды природы Черногории

Черногория – одно из немногих оставшихся в Европе мест, где можно насладиться практически нетронутыми человеком природными видами. Всё это случилось, возможно, из-за того, что, несмотря на свои маленькие размеры, уровень…
Читать

Черногорская осень – медленная, как и вся Черногория

Владимир Вдовин рассказал о своих ощущения от первой осени, встреченной в Черногории. Он поделился своими мыслями, посетившими его с наступлением бархатного сезона и о том, какой он видит осень в Черногории.…
Читать

Черногорцы: интересные факты о жителях Черногории

Население Черногории, называемое общим, собирательным словом «черногорцы», согласно данным последней переписи 2011 года составляет 626 тысяч жителей. Впрочем, если верить данный той же переписи, далеко не все они причисляют себя…
Читать

Река Тара в Черногории – одна из самых популярных достопримечательностей страны

Река Тара в Черногории течет по территории северной части Черногории на протяжении 144 километров. В месте ее соединения с рекой Пивой она образует реку Дрина, которая, в свою очередь, впадает…
Читать