Австралийский миллионер открыл компанию, купил самолеты и вертолеты, но ему не дают работать черногорские чиновники


Австралийский бизнесмен Роми Хаватт, вложивший в развитие авиационного бизнеса в Черногории несколько миллионов евро, разочарован обилием административных барьеров, которые препятствуют деятельности его компании. 
 
Бизнес в Черногории: Новости Черногории: Развитие малой авиации в Черногории тормозят административные барьеры 
Черногорский портал Bokanews опубликовал материал о проблемах бизнесмена, владельца компании Airways Aviation Group из Австралии, который хотел развить авиационный бизнес и открыть школу пилотов в Черногории.
 
Несколько лет назад, путешествуя по Адриатике, Хаватт так поразился красотами Черногории и поверил в её туристический потенциал, что принял решение открыть филиал своей компании Airways Aviation Group. Представительства работают также в Австралии, Испании, Великобритании, ОАЭ, Малайзии, Китае, Ираке, Индонезии, Японии, Ливане и Кувейте.
 
Его компания вложила несколько миллионов евро в реконструкцию аэродрома Чемовско поле в Подгорице. Он купил четыре маленьких самолета и два вертолета для того, чтобы сдавать их в чартер и оказывать услуги трансфера. Для этого было открыто агентство Discover Montenegro, которое сдает в чартер вертолеты, самолеты, яхты и автомобили, предлагает трансферы и экскурсии. 

Накануне открытия представительства бизнеса в Черногории Хаватт в своем интервью в 2014 году сказал следующее: «В Черногории, в частности, я вижу увеличивающееся позитивное внимание, которое получает страна, выходя на международный туристический и инвестиционный рынок.

С этим вниманием приходит посещаемость, и с этой возросшей посещаемостью приходит повышенный спрос на товары и услуги, и именно здесь лежат возможности. Чтобы развивать страну так быстро и эффективно, как только это возможно, необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру.

Черногорцы не должны бояться ставить перед собой высокие цели, и применять лучшие методы и стандарты мире для достижения этих целей. При единстве цели, сильной и прогрессивной государственной политике и четких планах развития для поддержания роста и развития рынка, Черногория в конечном итоге сможет заявить о себе как о выдающемся направлении на мировой арене в области туризма и инвестиций». 
 

Бизнес в Черногории: Новости Черногории: Развитие малой авиации в Черногории тормозят административные барьеры
Роми Хаватт на открытии агентства Discover Montengro 

Однако потом бизнесмена ждали сложности. Несмотря на достаточный объем спроса на услуги, компания столкнулась с рядом административных барьеров, которые пока не удалось преодолеть. 
 
Например, легкому вертолету Airbus Helicopters EC120 B Colibri агентство гражданской авиации запретило взлетать с вертолетной площадки в Porto Montenegro. В Porto недавно построили вертолетную площадку площадью 4200 кв метров, однако агентство не дало разрешение взлетать оттуда легким вертолетам из соображений безопасности. 
 
А спрос жителей и гостей Porto Montenegro на услуги вертолетного трансфера растет с каждым годом. 
 
«Я не понимаю, в чем проблема. Вертолеты этого типа используются в мире многими государственными службами: полицией, скорой помощью и летают они над мегаполисами», – говорит бизнесмен.
 
В качестве компромисса его компания и руководство Porto Montengro взяли в аренду понтон, удаленный от берега почти на 500 метров, оборудовали его для взлета и посадки вертолетов,  для того, чтобы не летать над городом, но одобрения все равно пока не получили. 
 
Хаватт рассказал, что пока его вертолеты стоят в аэропорту Тивата, но у него сложилось впечатление, что менеджмент аэропорта и агентство не настроены на долговременное сотрудничество.
 
«Я предложил им в течение длительного времени арендовать парковочное место для вертолета на базе аэропорта, но они отказались. После этого, я предложил, чтобы вертолеты взлетали с травянистой поверхности рядом с взлетной полосой, но получил ответ, что от винта будут отлетать камни и повредят припаркованные рядом самолеты.

Мы провели тест, и он вертолета не отлетело даже травинки, но мне все равно отказали, ссылаясь на нелогичные и громоздкие причины», – говорит австралийский бизнесмен. 
 
По его словам, появляется все больше желающих отправиться на вертолетную экскурсию или добраться в другой город средствами малой авиации. Если бы не административные барьеры, то парк можно было бы увеличить и развивать этот вид транспорта не только в туристических, но и других целях.

Это, например, оказание экстренной медицинской помощи, помощи пострадавшим на море или в горах. Его компания готова сотрудничать с государством в этих областях, однако пока приходится ждать разрешения на взлет в Тивате.
 

Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Статьи по теме

Нанести изображение на любой материал? Для этого и нужен лазер от GRAVURA.ME

У многих слово «лазер» ассоциируется с неким оружием, лазерным оружием. Или с лазером для котов, за которыми они гоняются. А есть такие лазеры, которые могут любое изображение нанести на любой…
Читать

Лазерная гравировка для индивидуальных заказов: это может быть нужно вам

В создании удобных и полезных вещей для дома или приятных и оригинальных подарков незаменима гравировка лазером. Добротная табличка-вывеска полезна не только заведению, но и частному хозяйству. Размещать сведения о себе…
Читать

В Черногории отмечен значительный рост онлайн-торговли: от муки до дронов

Подавляющее большинство учреждений торговли приостановили свою работу 18 марта 2020 года после решения властей Черногории. Работают супермаркеты, аптеки и некоторые строительные магазины. Торговля другими товарами перешла в онлайн. За последние…
Читать

Черногория: прошлый опыт как главный враг предпринимателя в новой среде

Пожалуй, самое неприятное, о чем, впрочем, приходится сказать в самом начале – организуя бизнес в новой среде, в первую очередь вы лишаетесь бесценного кладезя полезной информации, из которого можете черпать…
Читать

Шеф делегации ЕС в Черногории: я друг Черногории, даже когда указываю на ее проблемы

Шеф делегации ЕС в Черногории Митья Дробнич заявил, что в своем интервью изданию American Times ни разу не допускал предположений о том, что в Черногории отсутствуют равные возможности и права…
Читать

Как семейная пара из России открывала кафе в Черногории: жена – конобар, муж – кувар и дочь – кака мырвица

Интересная история от Леры Тихоновой о том, как она с мужем открывала кафе в Герцег-Нови. Особенности местного предпринимательства, трудности и, конечно же, счастливый финал. Тридцать шесть лет я жила тихо…
Читать