Лиза Калагаева: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»

Ученица черногорской средней школы Лиза Калагаева рассказала OpenMonte как происходит обучение в школе, о системе оценок, отличиях от российской школы, межличностных отношениях.

Люди Черногории: Лиза Калагаева: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Сколько лет ты уже проживаешь в Черногории? Откуда приехала и почему именно в Черногорию?

В Черногорию я приехала почти три года назад. Сначала сюда приехала моя мама по совету подруги, которая здесь живет, а вообще она просто хотела жить у моря. А я осталась доучиваться в школе города Киров.

Мы решили, что я должна закончить 9 классов в России и сдать ГИА. Так как я не хотела получать высшее образование и профессию в России, Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию.

Ты сейчас учишься в школе в Черногории. Сколько лет уже отучилась и сколько еще учиться? Что после школы планируешь делать?

Я учусь в так называемой «Средней экономической школе». В нашем понимании, это что-то между колледжем и средней школой, по окончанию которой у меня уже будет специальность.

В данный момент учусь третий год, но за один год я прошла программу двух классов и сдала экстерном экзамены за один учебный год. В этом мне повезло, потому что мои сверстники в свое время перескочили 5 класс, и я оказалась в коллективе, где все на год или два были младше меня. Уже на следующий год закон изменился и так уже никому не получится сделать.

Сейчас я в четвертом, выпускном, классе. Скоро будем сдавать экзамены и гулять по городу на своём выпускном.

После школы я планирую поехать поступать в Европу. Как ни странно, из Черногории сделать это намного легче, чем из России, поскольку схема образования идентична с европейской, а черногорский аттестат принимается многими вузами ЕС.

На какую специальность хочешь учиться в Европе и почему? И какую страну для обучения выбрала?

Я выбрала Германию, для меня это самый подходящий вариант. В англоязычных странах очень высокие цены. А в Германии можно получить очень хорошее образование за доступную цену.

Хочу поступить на внутреннюю архитектуру – я люблю все, что связано с проектированием, дизайном и обустройством помещений.

У русскоязычных жителей Черногории есть две позиции касаемо уровня черногорского образования – первая: учат мало, мало задают и слабо изучают предметы и вторая: учат в самый раз, зато не травмируют психику. Какое мнение тебе более близко и что ты можешь сказать о самом процессе обучения?

Я не могу сказать определенно, так как это зависит от человека. Тут нет такой дисциплины, как в России, особо никого не принуждают что-то делать. Остается выбор за самим учеником, насколько он хочет посвятить себя учебе.

Нужно просто понять, что у черногорцев другой менталитет, другое понятие вещей и взглядов на жизнь. Но, в основном, такое обучение приближено к европейскому. Учителя очень многое позволяют, а у учеников иногда просто не хватает то ли совести, то ли уважения. Так и складывается картинка.

Я думаю, что если бы дисциплина была строже, то образовательного материала вполне  достаточно.

Чем отличается обучение в России и в Черногории?

Различий очень много, даже сам принцип. Например, тут за семестр получаешь всего одну оценку, а учитель сам решает – будет ли он ставить отметки каждый урок или только один раз в месяц.

Шкала отметок немного другая. Например, самая низкая отметка, это «1» (недовольан), поэтому многие тут очень радуются, что ее получили, так как это проходная отметка, «2» (довольан) – удовлетворительно, «3» (добар) – хорошо, «4» (врлодобар) – очень хорошо, ну и «5» (одличан) – отлично.

В конце четверти преподаватели выводят среднюю оценку по всем предметам и так оценивают успеваемость ученика. Под конец года, чтобы «накрутить» успеваемость, некоторые ученики бегают по учителям и выпрашивают недостающие им «баллы».

Но больше всего в школе не любят неоправданные прогулы. Так что, можешь учиться плохо, но главное – присутствуй на уроке (даже если ничем полезным на уроках ты не занимаешься, что бывает частенько).

Есть примеры того, что за прогулы девочку исключили из школы, а вот за драки или взрывание петард в школе (многократные) дают только предупреждение.

Ну, а не нравится мне организация питания в школе. Столовых или хотя бы буфетов для учеников тут просто НЕТ, а на большой перемене (40 минут) все идут обедать в закусочные, покупают фаст-фуд или в супермаркетах что-то типа печенья или чипсов.

А если приносишь с собой какой-нибудь фрукт или что-нибудь из дома, над тобой будут смеяться. В России родители уже бы подняли бунт, а тут так заведено уже много лет.

Насколько трудно было без знания языка поначалу учиться? Как вообще прошел первый этап обучения, когда ты, новенькая, да еще и не черногорка, пошла учиться в черногорскую школу?

Я пыталась всячески себя подготовить. Еще когда жила в России, слушала аудио-уроки, здесь брала основы грамматики на летних каникулах у преподавателя, слушала песни, читала и переводила журналы.

Конечно, когда я пришла в школу в первый раз, было страшно, но я все понимала, просто почти ничего не говорила, а потом потихоньку как-то влилась. Слушая речь и находясь полностью в черногорском обществе, язык легко дается. Нужно много говорить, слушать, иногда просто повторять фразы так, как говорят черногорцы.

На уроках постепенно вникаешь и начинаешь понимать, о чем говорят, глубже и доскональнее. Поначалу, когда я готовилась к ответам, просто заучивала тексты и предложения, которые надо отвечать, дальше начала понимать, о чем там идет речь, а уже потом могла перевести все это на русский язык, что, в основном, не нужно для учебы, но нужно, чтобы начать думать на черногорском языке.

Я вижу периодически в своей ленте в фейсбуке, что дети из черногорского детсада куда-то частенько ходят на экскурсии, в музеи. Что-то подобное в черногорской школе есть?

Да, мы часто выезжаем на разные экскурсии. В основном, мы посещаем отели, так как я учусь на туристическом направлении.

А в каждой школе в конце учебного года параллель третьего класса едет по путевке за границу на «экскурсию». Обычно, это тур на автобусе в соседние страны. Турция, Греция, тур по Европе. Обычно место выбирают голосованием.

К чему было привыкнуть тяжелее всего в черногорской школе?

Наверное, к тому, как тут относятся к учебе. Что на многих уроках мы ничего не делали, учителя нам разрешали «пообщаться», а у меня в то время не было особо и друзей в классе.

И еще к тому, что по окончанию учебной четверти нет каникул. Так как каникулы только одни – зимой.

Различий много, но приходится привыкать ко всему, никуда не денешься.

Ты сказала, что «по окончанию учебной четверти нет каникул. Так как каникулы только одни – зимой». А расскажи вообще, как эти четверти идут в течение года? Непривычно, в России есть 4 четверти и каникулы летом. Как в Черногории?

Также 4 четверти, только перерыв между 2 и 3 четвертью – это зимние каникулы целый январь. Ну и с 15 июня по 1 сентября летние каникулы.

А в обычное время все просто: сегодня закончилась четверть, получили оценки – завтра новая четверть начинается.

25 comments
  1. В Европе — все отлично, хорошее образование. климат, люди… Тогда почему же большинство из них возращаются в Россию?

1. Откуда вы про большинство взяли? Возвращаются те, кто по каки-то причинам не смог осесть там. Но таких мало, если человек уезжает — он до последнего пытается там что-то сделать и остаться.

1. Есть конкретные примеры, когда человек закрепился, многого добился, а потом в один прекрасный момент все бросил и уехал на Родину и это не единичный случай…

2. Вот читаю статью и думаю, чем же наша страна так не угодила своим гражданам? Что у нас не так? Аж обидно стало… И образование у нас само лучшее, и народ добрый, также есть морские города с южным климатом. Что у нас-то не живется?

1. Вы про образование откуда знаете? Вузы в списки лучших не попадают, кажется только МГУ то в сотне то за сотней и все. И почему вы решили, что если родился в России — обязательно там и жить? Сейчас не железный занавес, человек сам волен выбирать, где ему лучше.

2. Да нормальная у нас страна. Но некоторые люди авантюристы от природы. Думаю очень много россиян с удовольствием бы переехали жить в Черногорию. Там потрясающий климат, хорошие условия для жизни. Плюсов гораздо больше, чем минусов.

3. Да так уж лучшее образование? Прошу назвать хоть одну страну мира, где признается диплом, полученный в нашей стране! Даже на постсоветском пространстве диплом необходимо нострифицировать. А почему не живется? Потому что уровень коррупции в первых рядах. А по уровню детской смертности Россия на 64 месте, после Чили, Уругвая, Саудовской Аравии и т.д. Данные ВОЗ. Есть чем гордиться!

4. Образование уже лет как 15-20 не самое лучшее, да никогда лучшим и не было. Лучше, чем в беднейших африканских странах, но никак не лучшее во всем мире. Народ добрый — это совсем смешно. Большинство россиян — вечно хмурые люди, отвергающие тех, кто хоть чем-то выделяется из серой массы, и перманентно находящиеся в «поисках врага», будь то евреи, американцы или просто сосед, случайно выигравший в лотерею. Так что не живется у вас, это точно. Ну, вам-то и лучше должно быть, по идее: меньше народа — больше кислорода )))

1. Что-то про врагов совсем загнули,  все россияне дружно рассмеялись по этому поводу))) Не человек красит человека, а человек место))))

1. Не человек красит место, хотела сказать, простите… А насчет хмурости, это скорее  русская сдержанность. А помогать, сострадать соседу  и творить добро в мире это тоже про нас, про Европу ничего подобного не слышала

2. О_о, про соседа это вы круто завернули (у кого чего болит…). Не ищем мы никаких врагов, это они нас ищут «перманентно». И нам действительно лучше, когда вас нет

5. Чем не угодила? Вот такими вопросами, в частности. А так же разными ЦапкАми, Евсюковыми, ну и немножко Мигалковыми всякими и Якуниными с их шубохранилищами. Опять же, не во всякой стране в ста метрах от резиденции главы государства убивают заместителей председатиеля правительства (пусть бывших). Ну и так далее. А в остальном, прекрасная маркиза…

6. Может в крупных городах и хорошее образование, а вот в мелких городишках и посёлках городского типа это просто крах. Учить не могут или не хотят, в моей школе, например, из 9-ти лет, английский был 4 года, остальное просто не могли найти учителя. Алгебру у нас вела бывшая уборщица школы, она всегда ходила с взъерошенными рыжими волосами и с пятнами мела на одежде, о том, что она могла запросто пододойти отшыврнуть парту и выкинуть ученика за дверь я испытала на своей шкуре. О физике я молчу, потому что наш учитель за «5»-ку брал дорогой конъяк, а за «4»-ку вино, а «георграфия» брала шоколадными конфетами или шоколадками.
      Могу Вам рассказать об образовании в колледже, где я получила среднее-специальное образоване «техника по автоматиации вычеслительных систем» и когда я довольная пришла устраиваться на работу оказалось, что язык программирования, которому нас обучали уже устарел.
      О высшем образовании могу сказать приблизительно тоже самое, только по сравнению с 10-ью годами ранее сейчас уровень повысился, но не намного. В основном повышение качества знаний идёт от молодых преподавателей. Они стараются донести как можно больше информации, сделать лекции более игтересными и закрепить позитивные моменты обучения итеррактивными играми на логику.
      Так что, я думаю, что по сравнению с Россией общий показатель образования у Черногории на порядок выше будет.

3. Давно читаю этот форум и даже не ожидала увидеть тут свою землячку (вернее уже бывшую землячку) из Кирова. Очень неожиданно!
    Безумно рада за Лизу. Сама мечтаю побывать в Черногории. Но, к сожалению, пока это лишь мечта(

4. Не буду спорить об уровне и качестве образования в Черногории — тут каждый примеривает по себе. Хочется ей там учиться — ну и на здоровье.

1. Согласна с Вами. Очевидно, что этот спор ни к чему хорошему не приведет. Каждый человек вправе сам выбирать где ему жить, где учиться и пр. Но выбор Лизы лично я одобряю.

5. Все, конечно, хорошо. Российские ВУЗы не в рейтинге. Но я точно знаю, по своим друзьям, что российские дипломы, особенно с отличными отметками признаются везде (точно знаю про архитектурку, губкина, мгимо, бауманку, физтех…). Но я не понимаю, как эта милая девушка собирается с туристским средним образованием учиться в Германии на внутренней архитектуре? В России, Израиле да и в Германии, я думаю без начальных профзнаний это вряд ди возможно.

1. Она же говорит: «Я учусь в так называемой «Средней экономической школе». В нашем понимании, это что-то между колледжем и средней школой, по окончанию которой у меня уже будет специальность». Она уже по этой или схожей специальности учится. И будет по этому же профилю продолжать учиться дальше.

6. Пусть средняя школа в Черногории не лучшее среднее образование в Европе, Но ученики и будущие студенты любят и хотят учиться, мой ребенок в школу идет с удовольствием. При том, что были и акклиматизация, и языковой барьер и социальная адаптация. А окончания каникул не могли дождаться. Дети в школах с нормальной, не искалеченной психикой, они знают чего хотят и умеют учиться. Учитель ни разу ни кричал на учеников. Родительское собрание проходит 25-35 минут и начинается со слов благодарности родителям и похвалы детям. И никаких материальных вопросов.

7. Главное — желание получать новые знания и добиваться поставленной цели. Неважно, где это будет происходить — в России, Черногории или Гондурасе.

8. А интересно в самой Черногории есть достойные вузы, чтобы продолжить образование? Или Лизе хочется учиться в самой развитой стране ЕС Германии?

9. Ну хочет Лиза учиться в Германии — да на здоровье, пожелаем ей успеха!

10. Очень полезная статья, спасибо. Я с самого начала была настроена на домашнее обучение, но после таких постов понимаю, что бояться школы не стоит, и что там будет все отличаться от того, что было у меня в России.