Как познать чужой город: 15 советов от опытной путешественницы


Не просто побывать туристом, а именно познать, проникнуться и оставить на память о чужом городе не фотографии, а настроение советует Ирина Галицкая.

Пришло в голову поделиться своими не то что секретами, а так, наработками по познанию разных городов. Не претендую на оригинальность, но вдруг кому-то пригодится. И вы своими делитесь.

Это интересно: Как познать чужой городИзображение: Shutterstock

Постараться познать чужой город не так просто, как побывать в нем туристом. Турист вооружается списком достопримечательностей, покупает билеты во все музеи, а устав от них – билет на sightseeing bus tour.

И получает турист ровно то, чего хотел. А именно – своими глазами увиденные и своим фотоаппаратом зафиксированные общеизвестные картинки.

Я предпочитаю другой вид поездок. Познать город, позволить ему проникнуть в тебя, а себе – в него. Напитаться его духом, запомнить настроение, запахи, звуки.

Это сложно. Иногда не получается. Например, Питер мне так и не дался. Сколько раз ездила, ничего не поняла. С этим надо смириться.

Зато дались Берлин, Париж, Нью-Йорк, Копенгаген, Мадрид, Милан, в общем – почти все, где я была одна. Собственно, с этого и начнем.

Путешествуйте в одиночестве

Или хотя бы выделите один день на то, чтобы, оставив спутников развлекаться на свой лад и вкус, посвятить время собственно объекту познания.

Надо ли говорить, что организованные экскурсионные туры или «прогулки с опытным гидом» по городу мы вообще не рассматриваем. Они зло в 99,9% случаев.

Не ориентируйтесь на книги и фильмы, и даже на современные

Представьте, что вы иностранец в Москве в поисках царя, бояр или советского прошлого. Что найдете? А ничего.

От созерцания соборов Кремля и Грановитой палаты до познания жизни современной Москвы далеко, как до Китая. Ресторан «Борис Годунов», где вам сыграют шансон на балалайке и накормят черт-те чем, и ряженый Сталин перед Историческим музеем тоже ничем не помогут.

Начитаетесь Гиляровского – снова сядете в лужу, пожалуй, начнете представлять Сухаревскую башню. Даже Оксана Робски, только лишь 10-летней давности, заведет вас в дебри ресторана «Галерея» и клубов Синиши Лазаревича. Ищите их теперь, ага.

Найдете обломок эпохи «Vogue cafe» и будете с удивлением наблюдать с его веранды танцующих хипстеров с пивом и сосисками из соседней Камчатки. В общем, книга не должна быть старше 1-2 лет. Не больше. Фильм тоже.

Все остальное – скорее дезориентирует, чем наоборот. И годится как произведение искусства, но никак не путеводитель. Забудьте исторические аналогии.

Особенно ими страдают советские и пост-советские люди, оторванные на 100 лет от мира и вынужденные представлять иностранные государства с помощью литературы, да еще и «проверенной временем».

Мир ушел вперед без нас, а мы все рисуем себе картины Лондона времен промышленной революции, Диккенса и Конан Дойля. Париж нас манит темными загадками Гюго и звоном шпаг Дюма. Нью Йорк – в лучшем случае блужданиями неприкаянного Эдички Лимонова.

А ведь он там искал на жопу приключений полвека назад. Этих городов больше нет, смиримся же с этим. Как нет боярской Москвы, столицы Советской империи и нефтяного загула 2000-х.

Никаких автобусов для туристов

Крайний случай – когда зима, дождь, снег, а вы одеты не по погоде. Тогда можно. Но и то, перебегая из кафе в ресторан, а потом в магазин за шапкой и шарфом, узнаете больше, чем на холодном сиденье под подтекающей крышей «hop on hop off bus».

Водный тур на кораблике по реке (почти в каждом городе есть река, а на ней, знамо дело, туристические плавучие посудины) – допускается. Почему-то водный транспорт человечнее наземного, не глушит пульс города, не искажает ощущений.

По возможности не используйте метро

Пешком, везде двигайтесь пешком, как бы далеко ни было. Крайний случай – такси или трамвай.

Лучше приезжайте в теплое время года

В холодное хочется спрятаться, а это не метод познания. Хорошая новость: для жителей России европейская зима – это вполне себе теплое время года.

Забудьте о музеях и пригородных парках-островах-замках

Если вы в городе меньше, чем на 2 полных дня – забудьте о музеях и пригородных парках-островах-замках. Не успеете, потеряете время.

Наметьте себе точку маршрута где-то в пределах центра города (вы же не побежите изучать в Москве район Алтуфьево первым делом, правда?), но как можно дальше от вашего отеля. Это может быть достопримечательность, а может быть просто магазин.

И идите. Хотите прямой дорогой, хотите – кривой. Захотелось свернуть – сверните, захотелось сесть в кафе – садитесь. С картой не заблудитесь. Назначив всего пару точек на день – не опоздаете.

Избегайте в первые часы (а лучше сутки) самых очевидных туристических мест

Смириться с адом Таймс сквер поможет только то, что вы там окажетесь спустя часы блуждания по Вест-сайду, Сохо и даже Пятой авеню.

Рестораны с меню в картинках и переводом на 4 языка, включая наш родной – табу

Бегите. Рыгаловка и обдираловка. Лучшие заведения, бывает, даже и на английский меню не переводят.

Рестораны в 4-х станциях метро от центра во всех направлениях – часто тоже табу

Милан – ярчайший пример. Отвратительное болоньезе вблизи Дуомо по цене гигантского салата, восхитительной пиццы и бутылки вина в 4-х станциях метро по направлению от центра. Почувствуйте разницу.

Однако есть исключения. В той же Москве прием не сработает. За пределами третьего кольца, как мы знаем, ресторанной жизни в столице нет.

Откажитесь от фотоаппарата

Тем более, видеокамеры. Пока вы снимаете – вы не видите ничего, кроме картинки. Запоминайте глазами, носом, ушами. Фотография Собора святого Витта вашего авторства никому не нужна, признайте.

Не покупайте билеты на заведомо туристические аттракционы 

Билеты на рождественский концерт, распространяемые ротой ряженых промоутеров на центральной улице города, – пустая и обидная трата денег.

Если вы ценитель театрального искусства – вы знаете куда вам нужен билет, в какой театр и на какой спектакль. Души внезапные порывы здесь неуместны.

Злачные места типа стрип-клубов или чего покруче – отличный метод познания

Но без помощи местных друзей или хотя бы сайтов тут не обойтись.

Зайдя в первое попавшееся заведение, рискуете постфактум отдать всю наличность за сомнительное зрелище сомнительных же эстетических достоинств. А спор в таких местах – дело неприятное и даже опасное.

Отправляйтесь в путешествие в «несезон»

Знаете, что город очень загружен в сезон? Отправляйтесь туда в «несезон». От страха увидеть Венецию, запруженную туристами, я потащилась туда в середине января. В это время там нет тепла, Рождества и Карнавала. Ни разу не пожалела.

Там было сыро, серо, пахло прелью. Мы гуляли от бара к бару, пили апероль и слушали, как дождь падает в каналы.

А вот от воспоминаний о прекраснейших Плитвицких озерах в Хорватии, посещенных в июле (да еще и организованной группой), содрогаюсь до сих пор. В память врезались только жирные спины, обтянутые голубеньким трикотажем, и крики «Света, становись, я тебя сфотографирую».

Не пытайтесь перенести свои кулинарные привычки в новый город

Нет ничего печальнее, чем созерцание попыток русских туристов получить суп в той же Венеции в середине дня. Обед там – это маленькие бутерброды с вином. Tramezzini.

А суп – в туристической рыгаловке втридорога, добро пожаловать. И во всей Италии (как минимум северной) – ужин заказывайте в том порядке, в котором идут разделы блюд меню.

Сначала закуска холодная, потом закуска горячая (паста, равиоли, ризотто), потом горячее основное (мясо, рыба), потом салат (если сможете). Десерт и граппа с кофе. Это божественно.

А сначала салат, а потом пасту в качестве основного блюда – навернете и в Москве.

Помните, что часто в поездке главное послевкусие

Вот бродишь по городу, бродишь. Вроде ничего особого (когда это 10, 15, 20-й город, удивить уже трудно). А потом начнешь вспоминать через полгода, через год и думаешь: черт побери, а ведь как хорошо было.

Leave a Reply
Все события Черногории в телеграме