10 советов водителю на черногорских дорогах: особенности движения


Николай Степанов поделился полезной информацией и дал 10 советов для водителей в Черногории. 

Проживание в Черногории: Особенности движения на дорогах Черногории: делимся опытом и наблюдениямиИзображение: Shutterstock

Возникли темы про стиль вождения тех, к кому мы в гости приехали, и от этого никуда не деться.

Считаю, что черногорцев нам все равно не изменить, сколько ни старайся. Предлагаю посмотреть на проблему шире и поделиться между собой дорожными наблюдениями, подстроиться под них.

Из своего личного опыта могу подсказать следующее:

1. Черногорцы делятся на два типа водителей: те, что плетутся перед вами на развалюхе не быстрее 50 км/ч, и те, что прессуют вас сзади, недовольные тем, что вы медленно едете. Со скоростью, указанной вдоль дорог на знаках, почти никто не ездит.

2. Особо рекомендую ездить только по знакам, ну максимум +10 км/ч, и другие знаки тоже не нарушать, т.к. у вас (в отличие от местных) нет в полиции дяди, одноклассника, кума, побратима, сына и т.д. Лучше не гоните. Когда остановят за дело, как выкручиваться – решать вам, но лучше заплатить официальный штраф.

Недавно мой знакомый русский, дав взятку всего 10 евро, получил 2 года условно. Год был под подпиской о невыезде. Прокурор требовал реальный срок, но пронесло, правда,  судимость теперь есть.

3. Если едете по правилам, но скопили сзади 3-10 прытких машинок и образовали «караван», съедьте на обочину, пропустите их, но не прибавляйте скорость. См. п.2.

4. Пересечение сплошной в городе практически не наказывается, т.к. всегда на вашей полосе кто-то припаркован, и объехать его надо. В городе обычно наказывают за нарушения на пешеходных переходах, светофорах и парковке.

5. За городом основное наказание – за скорость и сплошную. Плюс за обгон в колонне из больше 2-х машин чаще стали останавливать. На основных трассах ведется скрытое патрулирование на машинах VW Пассат, Рено Лагуна, Мерседес, номера PG и DG, они сами часто прессуют и провоцируют, так что читайте п.2. и п.3.

6. Выезд на встречку и рискованные обгоны – явление тут массовое. Метод один: прижимайтесь перед закрытым участком правее и сбавляйте скорость. В экстремальной ситуации все зависит только от вас, т.к. навстречу на стареньком Гольфе вырулит неразумный пацан, который еще не понимает, что железо может причинить физическую боль, а стоимость его машины 200 евро.

Ему вообще все пофиг. Не нужно ему ничего доказывать маневрами или жестами, даже не пытайтесь.

7. Да, с боковых дорог они медленно выруливают или на них заруливают, даже влево, через встречку. Долго принимают решение, оценивают обстановку, но в зеркала не глядят.

Ну не может быть резким и внимательным парень, который на море смотрит часами и кафу пьет. Гнать может, быть внимательным – нет.

8. Поворотники и аварийки для трусов – это их заповедь. Присмотритесь, обычно по легким маневрам машины или движениям тела водителя видно его желание свернуть, тронуться или развернуться.

Ну, это как блондинка на парковке перед «Ашаном»: куда думает поехать, туда и руль крутит, тоже не до поворотников ей. Уж тут-то нам не привыкать, насмотрелись…

9. На горных серпантинах и узких дорогах «большой» всегда прав, «маленький» сам выкручивается и большого объезжает. Автобус, мусоровоз, самосвал будут стоять как вкопанные. Лучше неторопливо сдайте задом сколько нужно, и вожмитесь в скалу сами, а «большой» вам приветственно помашет рукой и улыбнется.

10. Ну и – тьфу-тьфу-тьфу. С Богом! Полако!

Статьи по теме

Херцег-Нови – Пераст: реконструкция исторического маршрута эвакуации от турецких завоевателей

Житель города Херцег-Нови Евгений Попов 14 февраля решил восстановить предполагаемый маршрут жителей Херцег-Нови, которые могли спасаться от турецких завоевателей в период с XV по XVII век горными тропами вглубь Боки.…
Читать

Черногория: природа как лекарство от осенней депрессии и особенностей менталитета

В связи с наступлением осени и участившимися дождями, которые даже старожилов Черногории порой повергают в уныние, Openmonte публикует зарисовку от Ольги Иваницкой о курьезах человеческого общения и восприятия действительности, которая…
Читать

Пенсионеров-эмигрантов из России хотят лишить пенсий

Депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР разработали законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривающий лишение прав пенсионеров, уехавших из России на ПМЖ в другую страну, на…
Читать

Куда сходить, что посетить на этой неделе: 20 – 26 января

Представляем вам небольшой обзор интересных событий, которые можно посетить с 20 по 26 января в городах Черногории. Чтобы вы не заскучали зимними вечерами. Понедельник 20 января  Показ фильма «Zle pare»…
Читать

Брюс Джексон: «Я убежден, что Черногория получит приглашение на саммит НАТО в Уэльсе»

В интервью изданию Pobjeda Брюс Джексон рассказывает о том, что ожидает, когда НАТО направит приглашение Черногории присоединиться к предстоящему саммиту в Уэльсе в сентябре. Он утверждает, что кризис на Украине…
Читать

Электрический автомобиль Tesla S в Черногории: как это было

Редакция писала о том, что через столицу Черногории Подгорицу будет проходить автопробег «Тесла Конвой». Мы не могли оставить без внимания это событие и сходили посмотреть на это чудо-авто. Дальше расказ…
Читать