Правительство Черногории приняло проект закона об иностранцах


В нем – более длительное пребывание в стране для иностранцев, которые владеют в Черногории недвижимостью.

Проживание в Черногории: Правительство Черногории приняло проект закона об иностранцах 
Сегодня Правительство приняло проект закона об иностранцах, согласно которому, кроме всего прочего, предусмотрено, что иностранцы смогут находиться в Черногории сроком до одного года, если владеют в стране недвижимостью, сообщили после заседания.
 
Генеральный директор Директората внутренних дел Абид Црновршанин сказал, что таким образом будет решена проблема, когда многие иностранцы, являющиеся легальными владельцами недвижимости в Черногории, не могли в ней находиться более 90 дней.
 
«Таким образом, мы не только урегулируем вопрос с уже существующими владельцами, но и простимулируем иностранцев продолжать инвестировать в недвижимость Черногории, поскольку они на этом основании смогут получить регистрацию в стране сроком до одного года, которую смогут продлевать, пока являются владельцами недвижимости» – сказал Црновршанин.
 
До сего момента вопрос иностранцев, их въезда и выезда из страны, пребывания в стране, получение разрешений на работу и трудоустройства – регулировался несколькими законами. Теперь же впервые данная область будет регулироваться одним актом.
 
«Благодаря проекту данного закона устраняются почти все административные препятствия и создаются условия для решения статуса иностранцев, включая вопрос их работы и трудоустройства, с помощью объединенного процесса, который будет проводить один орган – Министерство внутренних дел» – объяснил Црновршанин.
 
Он также сказал, что от применения данного закона ожидается положительный эффект.
 
«Прежде всего это повлияет на уменьшение нелегальной миграции, на устранение диспропорции между количеством разрешений на работу и на пребывание в стране и постановкой на учет с целью обязательного страхования, согласование количества иностранцев на рынке труда Черногории с реальными потребностями работодателей, благодаря установке ежегодных квот по профессиям, увеличение выплаты налогов и отчислений» – сказал Црновршанин.
 
Он сказал, что ожидает и увеличения мотивированности иностранцев инвестировать в недвижимость Черногории, точность в ведении учета иностранцев, которые находятся в Черногории, и выданной по каждому статусу документации, быстрый и эффективный контроль соответствующих инспекционных органов и прямой доступ к учету, ведущемуся соответствующими государственными органами.
 
«Согласно данному закону, иностранцу, который находится в Черногории на основании работы и сезонного трудоустройства, единым документом будет выдано разрешение на работу и на пребывание в стране. Этот документ будет выдаваться в виде идентификационной карты с биометрическими данными» –  сказал Црновршанин.
 
Законом, как он сказал, предусмотрено, что с момента его применения теряют свой статус все беженцы и переселенные лица, которые находятся в Черногории, если они до 31 декабря не обратятся с заявлением урегулировать свой статус.
 
«По прошествии этого срока, они будут считаться лицами, незаконно находящимися на территории Черногории» – сообщил Црновршанин.

Сам текст закона еще не опубликован, как только он будет обнародован – мы обязательно его прочитаем и сделаем более объемный материал с точными формулировками. 

11 comments
  1. Но, ВНЖ за недвижимость не дает права на ПМЖ и гражданство в будущем. Т.е., это интересно только для тех кто приезжает в Черногорию переодически, проводя в стране, скажем 5-6 месяцев в году. И на самом деле там еще куча вопросов возникает. Например, что бы отдать ребенка в детский садик нужно место работы в Черногории. А, если получил ВНЖ по невижимости, то, нигде не работаешь, и как тогда быть с детским садиком. И таких вопросов возникает довольно много. Поэтому, лично у меня ВНЖ за недвижимость больших положительных эмоций не вызывает.

    1. Власти ЧГ должны были обеспечить владельцам недвижимости возможность пользоваться своей недвижимостью, без лишнего «геморроя». Именно это они и сделали.

      С какой радости они должны осыпать вас «благами» в виде медицинской страховки, бесплатного детского сада, прочей социалки?

  2. Я и не говорил, что должны. Я прокоментировал разницу между получение боравка по трудоустройству в свою фирму в качестве директора и по получения боравка по недвижимости. Боравак по открытию фирмы дает все эти «блага» (бесплатное здравоохранение, право на посещение детского садика, право на получение личной карты).

      1. Вы это о 65 евро в месяц? ))))) Все эти блага стоят намного больше. Для сравнения платные детские садики в Черногории от 180 до 450 евро. Если в государственный без места работы бесплатно не примут… Роды без здравственной книжицы 650 евро (эквивалент налогам за 10 месяцев) и т.д.

  3. Я вообще не очень понимаю причины массовых волнений в ФБ. Подавляющее большинство «боравачников» собственного жилья не имеют, так ведь? А «дачникам» все перечисленные выше «блага» нафиг не нужны.

    Головную боль с «дачников» снимут(если закон примут, конечно). Боравачников он вообще не касается. Что переживать-то? 🙂

    1. Ка раз таки многие дачники и радуются. Есть дачники, которые приезжают на 3-4 месяца в году. Им этот закон дает определенные удобства. Хотя, это спорный вопрос, стоит ли на 3 месяца заниматься получением боравка, не проще ли выехать в Боснию.

  4. Добрый всем день! Совершенно случайно открыла для себя сегодя OpenMonte пытаясь найти информацию о новом законе об иностранцах. С радостью отметила, что общение здесь ведется на соответствующем уровне уважающих себя и других людей.Я, так называемый «дачник».Через месяц собираюсь выехать в Россию и хотелось бы знать какими документами необходимо запастись для получения годового вида на жительство(имею в собственности дом).Нигде не могу найти информацию о сроках подачи заявления, какой стоимости должно быть жилье и т.д.Местные жители говорят, что для получения вида на жительство на следующий год, необходимо до 21.12.2014 обратиться к инспектору.Но так как никто не видел нового закона, то и сказать конкретно никто ничего не может.
    Убедительная просьба поделиться имеющейся информацией.
    Заранее спасибо!
    С уважением Marta88

    1. Так новый закон еще не принят, принят его проект только. Поэтому и информации не можете найти.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Евген Попов: «Началось все с того, что я не планировал бежать никаких марафонов»

31 мая я пробежал горный марафон. 15-й Орьенский марафон (Черногория) я посвящаю жене Ирине Рысевой и дочери Маше. Хочу, чтобы они мной гордились, особенно Маша. Началось все с того, что…
Читать

Как правильно купаться в Черногории в октябре

Осень, последние купания в мoре. Владимир Вдовин рассказал, как это делать со вкусом. Изображение: Shutterstock Сначала нужно дождаться нескольких дождливых дней и поизнывать от безделья. Потом дождаться первого солнечного дня.…
Читать

Что такое Žućenica Fest или фестиваль одуванчиков в Черногории

Александр Сопильняк рассказал про сам фестиваль и почему праздник перестал быть томным. Мы прибыли на фестиваль одуванчиков (Žućenica Fest) в Тиват в 19:40, с опозданием на 40 минут. Для Черногории это ОЧЕНЬ…
Читать

Restaurant Carrubba: все, что нужно, чтобы зима прошла весело и вкусно

Изысканная средиземноморская кухня, широкий выбор великолепных вин, блюда для вегетарианцев и карта десертов – всё это на фоне фантастического вида на залив. А вот и елочка уже стоит. С подарками.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте