Правительство Черногории приняло проект закона об иностранцах


В нем – более длительное пребывание в стране для иностранцев, которые владеют в Черногории недвижимостью.

Проживание в Черногории: Правительство Черногории приняло проект закона об иностранцах 
Сегодня Правительство приняло проект закона об иностранцах, согласно которому, кроме всего прочего, предусмотрено, что иностранцы смогут находиться в Черногории сроком до одного года, если владеют в стране недвижимостью, сообщили после заседания.
 
Генеральный директор Директората внутренних дел Абид Црновршанин сказал, что таким образом будет решена проблема, когда многие иностранцы, являющиеся легальными владельцами недвижимости в Черногории, не могли в ней находиться более 90 дней.
 
«Таким образом, мы не только урегулируем вопрос с уже существующими владельцами, но и простимулируем иностранцев продолжать инвестировать в недвижимость Черногории, поскольку они на этом основании смогут получить регистрацию в стране сроком до одного года, которую смогут продлевать, пока являются владельцами недвижимости» – сказал Црновршанин.
 
До сего момента вопрос иностранцев, их въезда и выезда из страны, пребывания в стране, получение разрешений на работу и трудоустройства – регулировался несколькими законами. Теперь же впервые данная область будет регулироваться одним актом.
 
«Благодаря проекту данного закона устраняются почти все административные препятствия и создаются условия для решения статуса иностранцев, включая вопрос их работы и трудоустройства, с помощью объединенного процесса, который будет проводить один орган – Министерство внутренних дел» – объяснил Црновршанин.
 
Он также сказал, что от применения данного закона ожидается положительный эффект.
 
«Прежде всего это повлияет на уменьшение нелегальной миграции, на устранение диспропорции между количеством разрешений на работу и на пребывание в стране и постановкой на учет с целью обязательного страхования, согласование количества иностранцев на рынке труда Черногории с реальными потребностями работодателей, благодаря установке ежегодных квот по профессиям, увеличение выплаты налогов и отчислений» – сказал Црновршанин.
 
Он сказал, что ожидает и увеличения мотивированности иностранцев инвестировать в недвижимость Черногории, точность в ведении учета иностранцев, которые находятся в Черногории, и выданной по каждому статусу документации, быстрый и эффективный контроль соответствующих инспекционных органов и прямой доступ к учету, ведущемуся соответствующими государственными органами.
 
«Согласно данному закону, иностранцу, который находится в Черногории на основании работы и сезонного трудоустройства, единым документом будет выдано разрешение на работу и на пребывание в стране. Этот документ будет выдаваться в виде идентификационной карты с биометрическими данными» –  сказал Црновршанин.
 
Законом, как он сказал, предусмотрено, что с момента его применения теряют свой статус все беженцы и переселенные лица, которые находятся в Черногории, если они до 31 декабря не обратятся с заявлением урегулировать свой статус.
 
«По прошествии этого срока, они будут считаться лицами, незаконно находящимися на территории Черногории» – сообщил Црновршанин.

Сам текст закона еще не опубликован, как только он будет обнародован – мы обязательно его прочитаем и сделаем более объемный материал с точными формулировками. 

11 comments
  1. Но, ВНЖ за недвижимость не дает права на ПМЖ и гражданство в будущем. Т.е., это интересно только для тех кто приезжает в Черногорию переодически, проводя в стране, скажем 5-6 месяцев в году. И на самом деле там еще куча вопросов возникает. Например, что бы отдать ребенка в детский садик нужно место работы в Черногории. А, если получил ВНЖ по невижимости, то, нигде не работаешь, и как тогда быть с детским садиком. И таких вопросов возникает довольно много. Поэтому, лично у меня ВНЖ за недвижимость больших положительных эмоций не вызывает.

    1. Власти ЧГ должны были обеспечить владельцам недвижимости возможность пользоваться своей недвижимостью, без лишнего «геморроя». Именно это они и сделали.

      С какой радости они должны осыпать вас «благами» в виде медицинской страховки, бесплатного детского сада, прочей социалки?

  2. Я и не говорил, что должны. Я прокоментировал разницу между получение боравка по трудоустройству в свою фирму в качестве директора и по получения боравка по недвижимости. Боравак по открытию фирмы дает все эти «блага» (бесплатное здравоохранение, право на посещение детского садика, право на получение личной карты).

    1. Ну так за эти блага вы платите ежемесячные налоги в бюджет.

      1. Вы это о 65 евро в месяц? ))))) Все эти блага стоят намного больше. Для сравнения платные детские садики в Черногории от 180 до 450 евро. Если в государственный без места работы бесплатно не примут… Роды без здравственной книжицы 650 евро (эквивалент налогам за 10 месяцев) и т.д.

  3. Я вообще не очень понимаю причины массовых волнений в ФБ. Подавляющее большинство «боравачников» собственного жилья не имеют, так ведь? А «дачникам» все перечисленные выше «блага» нафиг не нужны.

    Головную боль с «дачников» снимут(если закон примут, конечно). Боравачников он вообще не касается. Что переживать-то? 🙂

    1. Ка раз таки многие дачники и радуются. Есть дачники, которые приезжают на 3-4 месяца в году. Им этот закон дает определенные удобства. Хотя, это спорный вопрос, стоит ли на 3 месяца заниматься получением боравка, не проще ли выехать в Боснию.

      1. Я об этом и говорил. Дачникам — да, удобство. А боравачникам-то какая радость от этого закона?

  4. Добрый всем день! Совершенно случайно открыла для себя сегодя OpenMonte пытаясь найти информацию о новом законе об иностранцах. С радостью отметила, что общение здесь ведется на соответствующем уровне уважающих себя и других людей.Я, так называемый «дачник».Через месяц собираюсь выехать в Россию и хотелось бы знать какими документами необходимо запастись для получения годового вида на жительство(имею в собственности дом).Нигде не могу найти информацию о сроках подачи заявления, какой стоимости должно быть жилье и т.д.Местные жители говорят, что для получения вида на жительство на следующий год, необходимо до 21.12.2014 обратиться к инспектору.Но так как никто не видел нового закона, то и сказать конкретно никто ничего не может.
    Убедительная просьба поделиться имеющейся информацией.
    Заранее спасибо!
    С уважением Marta88

    1. Так новый закон еще не принят, принят его проект только. Поэтому и информации не можете найти.

Comments are closed.

Статьи по теме

Владислав Иноземцев: «Экономическая ситуация в России и прогноз на следующие годы», часть 2

Как будет протекать экономический кризис в России и не станет ли он причиной социального взрыва, рассказал российский экономист, социолог, член научного совета Российского совета по международным делам, председатель Высшего совета…
Читать

Сколько реально стоит 1 Квт/ч электричества в Черногории?

В платежке EPCG много строчек, которые только запутывают. Андрей Сапунов решил посчитать реальную себестоимость 1 квт/ч по данным платежек. Большинство расчетов без НДС, если специально не указано. Изображение: Shutterstock В расчете использовались данные…
Читать

Полилингвальная школа «Адриатик Колледж» в Будве

Хорошее образование, дружный коллектив и мягкий теплый климат —  многие родители считают, что три эти условия незаменимы для счастливого детства и гармоничного развития  детей. И если с солнцем и морем…
Читать