Как вести себя с черногорской дорожной полицией: полезные советы


Черногория – страна, где подавляющее большинство людей пользуются личным автотранспортом, а потому важно знать особенности местных правил дорожного движения и нюансы в общении с полицией.

Проживание в Черногории: Как вести себя с черногорской дорожной полицией: полезные советы 
Редакция Openmonte публикует несколько простых, но полезных сведений для безопасной езды по дорогам Черногории
 
1. Всегда включайте ближний свет. Это прописано в правилах, и за нарушение этого требования полагается штраф, хотя иногда полицейские просто предупреждают и отпускают. В любом случае, рисковать не стоит.
 
2. Скоростной режим. Ездить со скоростью, указанной на знаках, очень важно. Превышение скорости – одна из самых частых причин штрафов. На побережье в редких местах можно ездить со скоростью более 60 км/ч, а участки, где разрешена скорость 80 км/ч, можно пересчитать по пальцам. Рабочая скорость – 40-50 км/ч.

Этим правилом не стоит пренебрегать, так как дороги здесь крутые, узкие и скользкие в дождь. В горах лучше ездить со скоростью на 10 км/ч меньше, чем указано на знаке, ведь многие из приезжающих не имеют опыта вождания на таких трассах.

Нарушение правил грозит не только штрафом, но и вредом здоровью и опсностью для жизнью, о чем свидетельствуют многочисленные памятники вдоль дорог.
 
3. Пристегивайте ремни безопасности. Это не только требования правил, но и вопрос вашей безопасности на дороге. 
 
4. Не разговаривайте по мобильному во время езды. В Черногории часто штрафуют за разговоры по телефону за рулем.
 
5. Соблюдайте правила парковки. Самый безопасный способ – это оставить машину на площадке со шлагбаумом. Также просто припарковаться под знаком парковки и послать СМС на указанный номер.

Во всех остальных местах парковаться небезопасно, особенно, если вы не знаете города и особенностей движения по конкретной улице. Рискуете по возвращению обнаружить на колесе «башмак» или машину могут эвакуировать. В любом случае, потратите много времени и денег.
 
6. Не злоупотребляйте алкоголем. Черногорские законы лояльно и терпимо относятся к езде с содержанием алкоголя в крови. Однако не стоит злоупотреблять: бутылка пива или бокал вина, не больше. 
 
Также важно знать, как вести себя, если вас остановила полиция
 
1. В Черногории, как и в России, можно решить вопрос с нарушением на месте, без оплаты штрафа в банке или на почте. Однако не стоит принимать этот факт как данность. Может повезти, а может и нет, так как сейчас в государстве борются с коррупцией (это основное требование ЕС к стране-кандидату).

Если полицейский ни в какую не соглашается решить вопрос на месте, пройдите процедуру до конца: заплатите штраф и заберите свои права. 
 
2. Если полиция на дороге подала вам знак остановиться, то прижмитесь вправо, припаркуйтесь, не отстегивайте ремни безопасности, откройте окно и приготовьте документы: водительское удостоверение, страховку и документы на машину.

Ни в коем случае не показывайте и не отдавайте полицейскому свой паспорт. Только документы на автомобиль. Выходить из машины тоже не нужно – здесь это не принято, если только полицейский не позовет вас в свою машину. Если вы едете через государственную границу, то выходить из машины на пограничном посту не только не нужно, но и запрещено.
 
3. Будьте вежливы. Уважение к представителю власти – очень важный момент менталитета. Если вы с чем-то не согласны, запишите номер полицейской машины, спросите как зовут полицейского, объясните ему ситуацию и то, с чем вы не согласны.

Но делать это нужно спокойно и вежливо. Не запугивать и не бояться. Если вы не понимаете языка, говорите на английском или выучите несколько фраз на местном языке.
 
На днях в Будве произошла неоднозначная ситуация с дорожной полицией, о которой в группе Черногория в сети Facebook рассказала Марина Зиновьева.
 
В городе ее машину из встречной полосы остановил полицейский и показал, чтобы водитель припарковался в «карман» на дороге, что они и сделали, причем очень аккуратно, чтобы не заехать на встречную полосу.

В это же время остановился проезжавший мимо автомобиль, и водитель посоветовал сидевшим в машине не выходить из нее, не расстегивать ремней безопасности и ждать, когда к окну подойдет полицейский. Водитель остановленной машины так и сделал, пришлось подождать 10 минут, после чего полицейский им подал знак, что можно ехать дальше.
 
Марина предположила, что они могли стать жертвами полицейской подставы, смысл которой заключается в следующем: полицейский стоит в сложном для парковки месте, останавливает машину, просит припарковаться и ждет.

Если водитель неправильно паркуется или выезжает на встречную полосу, а потом еще и выходит из машины, то получает два штрафа: за встречку и за не пристегнутые ремни.
 
Стоит отметить, что пока об оштрафованных по этому сценарию информации нет, однако, соблюдение простых правил в любом случае не помешает.

Но если вдруг в такой ситуации вам выпишут штраф, записывайте данные полицейского, номер машины и отправляйтесь с заявлением к начальнику местной полиции.

Ни гвоздя ни жезла!

2 comments
  1. Да, спсасибо, даже не знала, что не нужно выходить из авто в таких ситуациях.

Comments are closed.

Статьи по теме

Пенсионеров-эмигрантов из России хотят лишить пенсий

Депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР разработали законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривающий лишение прав пенсионеров, уехавших из России на ПМЖ в другую страну, на…
Читать

Президент Международной автомобильной федерации и легенда «Формулы 1»: «Черногория – это прекрасная страна»

Всего десяти минут общения с Жаном Тодтом, президентом Международной автомобильной федерации, достаточно, чтобы понять, почему Михаэль Шумахер считает его одним из своих лучших друзей. Простота, открытость, столь характерная тёплая улыбка.…
Читать

Владимир Яковлев: «Удовольствие – основная цель и содержание жизни после пятидесяти»

В интервью OpenMonte организатор фестиваля «Хорошо за пятьдесят» и проекта «Возраст счастья» рассказал, почему он считает возраст после 50-ти лучшим этапом жизни, особенно в Черногoрии. Владимир Яковлев – основатель, первый главный редактор,…
Читать

Борис Гребенщиков: «Я бы с удовольствием изменился, но пока не получается»

Виолетта Макеева побеседовала с Борисом Гребенщиковым, давшим концерт в Будве в рамках фестиваля «Хорошо за пятьдесят», о виртуальной и реальной жизни, о творчестве и о Черногории.  БГ на концерте для…
Читать

Черногорское «polako»

Черногорское «polako» (не торопясь) давно стало нарицательным среди иностранцев, живущих в Черногории. Кто-то насмехается над этим «вечным полако», считая его следствием лености. Однако это не так, вернее, не совсем так. Виолетта Макеева рассказывает, что это…
Читать

Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей

Редакция OpenMonte попросила русскоязычных жителей Черногории рассказать о своих любимых местах в Черногории. Вот что из этого получилось.  Дмитрий Киселев   Мое любимое место в Черногории – это старая дорога…
Читать