Как вести себя с черногорской дорожной полицией: полезные советы


Черногория – страна, где подавляющее большинство людей пользуются личным автотранспортом, а потому важно знать особенности местных правил дорожного движения и нюансы в общении с полицией.

Проживание в Черногории: Как вести себя с черногорской дорожной полицией: полезные советы 
Редакция Openmonte публикует несколько простых, но полезных сведений для безопасной езды по дорогам Черногории
 
1. Всегда включайте ближний свет. Это прописано в правилах, и за нарушение этого требования полагается штраф, хотя иногда полицейские просто предупреждают и отпускают. В любом случае, рисковать не стоит.
 
2. Скоростной режим. Ездить со скоростью, указанной на знаках, очень важно. Превышение скорости – одна из самых частых причин штрафов. На побережье в редких местах можно ездить со скоростью более 60 км/ч, а участки, где разрешена скорость 80 км/ч, можно пересчитать по пальцам. Рабочая скорость – 40-50 км/ч.

Этим правилом не стоит пренебрегать, так как дороги здесь крутые, узкие и скользкие в дождь. В горах лучше ездить со скоростью на 10 км/ч меньше, чем указано на знаке, ведь многие из приезжающих не имеют опыта вождания на таких трассах.

Нарушение правил грозит не только штрафом, но и вредом здоровью и опсностью для жизнью, о чем свидетельствуют многочисленные памятники вдоль дорог.
 
3. Пристегивайте ремни безопасности. Это не только требования правил, но и вопрос вашей безопасности на дороге. 
 
4. Не разговаривайте по мобильному во время езды. В Черногории часто штрафуют за разговоры по телефону за рулем.
 
5. Соблюдайте правила парковки. Самый безопасный способ – это оставить машину на площадке со шлагбаумом. Также просто припарковаться под знаком парковки и послать СМС на указанный номер.

Во всех остальных местах парковаться небезопасно, особенно, если вы не знаете города и особенностей движения по конкретной улице. Рискуете по возвращению обнаружить на колесе «башмак» или машину могут эвакуировать. В любом случае, потратите много времени и денег.
 
6. Не злоупотребляйте алкоголем. Черногорские законы лояльно и терпимо относятся к езде с содержанием алкоголя в крови. Однако не стоит злоупотреблять: бутылка пива или бокал вина, не больше. 
 
Также важно знать, как вести себя, если вас остановила полиция
 
1. В Черногории, как и в России, можно решить вопрос с нарушением на месте, без оплаты штрафа в банке или на почте. Однако не стоит принимать этот факт как данность. Может повезти, а может и нет, так как сейчас в государстве борются с коррупцией (это основное требование ЕС к стране-кандидату).

Если полицейский ни в какую не соглашается решить вопрос на месте, пройдите процедуру до конца: заплатите штраф и заберите свои права. 
 
2. Если полиция на дороге подала вам знак остановиться, то прижмитесь вправо, припаркуйтесь, не отстегивайте ремни безопасности, откройте окно и приготовьте документы: водительское удостоверение, страховку и документы на машину.

Ни в коем случае не показывайте и не отдавайте полицейскому свой паспорт. Только документы на автомобиль. Выходить из машины тоже не нужно – здесь это не принято, если только полицейский не позовет вас в свою машину. Если вы едете через государственную границу, то выходить из машины на пограничном посту не только не нужно, но и запрещено.
 
3. Будьте вежливы. Уважение к представителю власти – очень важный момент менталитета. Если вы с чем-то не согласны, запишите номер полицейской машины, спросите как зовут полицейского, объясните ему ситуацию и то, с чем вы не согласны.

Но делать это нужно спокойно и вежливо. Не запугивать и не бояться. Если вы не понимаете языка, говорите на английском или выучите несколько фраз на местном языке.
 
На днях в Будве произошла неоднозначная ситуация с дорожной полицией, о которой в группе Черногория в сети Facebook рассказала Марина Зиновьева.
 
В городе ее машину из встречной полосы остановил полицейский и показал, чтобы водитель припарковался в «карман» на дороге, что они и сделали, причем очень аккуратно, чтобы не заехать на встречную полосу.

В это же время остановился проезжавший мимо автомобиль, и водитель посоветовал сидевшим в машине не выходить из нее, не расстегивать ремней безопасности и ждать, когда к окну подойдет полицейский. Водитель остановленной машины так и сделал, пришлось подождать 10 минут, после чего полицейский им подал знак, что можно ехать дальше.
 
Марина предположила, что они могли стать жертвами полицейской подставы, смысл которой заключается в следующем: полицейский стоит в сложном для парковки месте, останавливает машину, просит припарковаться и ждет.

Если водитель неправильно паркуется или выезжает на встречную полосу, а потом еще и выходит из машины, то получает два штрафа: за встречку и за не пристегнутые ремни.
 
Стоит отметить, что пока об оштрафованных по этому сценарию информации нет, однако, соблюдение простых правил в любом случае не помешает.

Но если вдруг в такой ситуации вам выпишут штраф, записывайте данные полицейского, номер машины и отправляйтесь с заявлением к начальнику местной полиции.

Ни гвоздя ни жезла!

2 comments
  1. Да, спсасибо, даже не знала, что не нужно выходить из авто в таких ситуациях.

Comments are closed.

Статьи по теме

Бумеранг добра «Черногория-Россия-Беларусь»: все не так плохо, люди!

Казимир Волин поделился своими историями о бумеранге добра. Эти случаи из жизни дают понять, что доброе дело, которое вы сделали для незнакомого вам человека, возвращается. У меня был случай. Купался в…
Читать

Дайджест: туристам в ресторане выставили счет на 238 евро, яхта с подводной лодкой на борту в Черногории

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Грибы в Черногории

Вопреки распространенному убеждению, что грибы собирают только выходцы из бывшего Советского союза, стоит отметить, что грибная охота – довольно распространенное занятие среди жителей Черногории. Судить об этом можно даже по…
Читать

Брюс Джексон: «Я убежден, что Черногория получит приглашение на саммит НАТО в Уэльсе»

В интервью изданию Pobjeda Брюс Джексон рассказывает о том, что ожидает, когда НАТО направит приглашение Черногории присоединиться к предстоящему саммиту в Уэльсе в сентябре. Он утверждает, что кризис на Украине…
Читать