В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр


В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии. 
 
Не только Черногория: В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр 
Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются в очередь, чтоб его купить, пишет хорватское издание «Vecerni list». Продукцию масляной фабрики в Мацурах (Далмация, недалеко от города Шибеник) полностью скупают немецкие и датские косметические фабрики. 
 
Хорватия также перехватила инициативу у французского Прованса в выращивании и сборе лаванды для косметических целей. Лаваду экспортируют во Францию.
 
Основными поставщиками масла на косметический рынок являются Италия и Франция. Однако оказалось, что бессмертник очень хорошо растет в Далмации, на ее выжигаемой солнцем почве, состоящей почти полностью из известняка. 
 
Масло из бессмертника получают путем паровой дистилляци из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения. Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. 
 
Раньше масло производили кустарным путем, а теперь на фабрику установили новое оборудование стоимостью 328 тысяч евро. Здесь работают около 50 человек.
 
В этом году в Хорватии планируют собрать 100 тонн бессмертника. В Далмацию завезли итальянские семена и планируют увеличивать производство сырья, которое можно перерабатывать здесь же на фабрике. 
 
Очень важно, что это неприхотливое растение можно с успехом выращивать и в Черногории, и в Албании, отмечает хорватская газета. При этом важно наладить переработку этого ценного продукта.
 
Бессмертник (Helichrysum italicum) – растение, получившее свое название по двум причинам. Во-первых, в засохшем виде оно сохраняет свой первоначальный вид. Во-вторых, бессмертник приспосабливается к непригодным для жизни растений условиям: он растет на песках, каменистых грунтах, в жару и под палящим солнцем.
 
Масло растения используется для лечения большого количества заболеваний и незаменимо в косметологии. 
 
В России пузырек эфирного масла емкостью 2 мл стоит 1000 рублей.

Статьи по теме

В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских

В Македонии объявлен двухдневный траур из-за событий в городе Куманово, где в результате столкновений с боевиками погибли восемь полицейских и 37 были ранены. События в Куманове (городе в 10 км…
Читать

Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах

Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. Инцидент, напомним, произошел 21 апреля…
Читать

Югославские памятники, которые выглядят, как будто они из фантастического фильма

В советское время в Югославии работали самые прогрессивные архитекторы Европы. По поручению властей республики они создали монументы, которые, вписавшись в ландшафт, создали поистине фантастические картины.    Многие здания и памятники…
Читать

Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.   Согласно опросу, проведенному в конце…
Читать

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать