В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр


В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии. 
 
Не только Черногория: В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр 
Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются в очередь, чтоб его купить, пишет хорватское издание «Vecerni list». Продукцию масляной фабрики в Мацурах (Далмация, недалеко от города Шибеник) полностью скупают немецкие и датские косметические фабрики. 
 
Хорватия также перехватила инициативу у французского Прованса в выращивании и сборе лаванды для косметических целей. Лаваду экспортируют во Францию.
 
Основными поставщиками масла на косметический рынок являются Италия и Франция. Однако оказалось, что бессмертник очень хорошо растет в Далмации, на ее выжигаемой солнцем почве, состоящей почти полностью из известняка. 
 
Масло из бессмертника получают путем паровой дистилляци из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения. Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. 
 
Раньше масло производили кустарным путем, а теперь на фабрику установили новое оборудование стоимостью 328 тысяч евро. Здесь работают около 50 человек.
 
В этом году в Хорватии планируют собрать 100 тонн бессмертника. В Далмацию завезли итальянские семена и планируют увеличивать производство сырья, которое можно перерабатывать здесь же на фабрике. 
 
Очень важно, что это неприхотливое растение можно с успехом выращивать и в Черногории, и в Албании, отмечает хорватская газета. При этом важно наладить переработку этого ценного продукта.
 
Бессмертник (Helichrysum italicum) – растение, получившее свое название по двум причинам. Во-первых, в засохшем виде оно сохраняет свой первоначальный вид. Во-вторых, бессмертник приспосабливается к непригодным для жизни растений условиям: он растет на песках, каменистых грунтах, в жару и под палящим солнцем.
 
Масло растения используется для лечения большого количества заболеваний и незаменимо в косметологии. 
 
В России пузырек эфирного масла емкостью 2 мл стоит 1000 рублей.

Статьи по теме

Дом Вячеслава Полунина

«Рецепты» или даже «бизнес-процессы» счастья от мастера смеха и радости Вячеслава Полунина, о которых он рассказал на фестивале «Хорошо за пятьдесят», проходившем в октябре 2015 года в Черногории мы опубликовали ранее.  Эта статья – вторая часть расказа Славы Полунина.  Советы…
Читать

Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии. Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины…
Читать

Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.   Она…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать