В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр


В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии. 
 
Не только Черногория: В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр 
Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются в очередь, чтоб его купить, пишет хорватское издание «Vecerni list». Продукцию масляной фабрики в Мацурах (Далмация, недалеко от города Шибеник) полностью скупают немецкие и датские косметические фабрики. 
 
Хорватия также перехватила инициативу у французского Прованса в выращивании и сборе лаванды для косметических целей. Лаваду экспортируют во Францию.
 
Основными поставщиками масла на косметический рынок являются Италия и Франция. Однако оказалось, что бессмертник очень хорошо растет в Далмации, на ее выжигаемой солнцем почве, состоящей почти полностью из известняка. 
 
Масло из бессмертника получают путем паровой дистилляци из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения. Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. 
 
Раньше масло производили кустарным путем, а теперь на фабрику установили новое оборудование стоимостью 328 тысяч евро. Здесь работают около 50 человек.
 
В этом году в Хорватии планируют собрать 100 тонн бессмертника. В Далмацию завезли итальянские семена и планируют увеличивать производство сырья, которое можно перерабатывать здесь же на фабрике. 
 
Очень важно, что это неприхотливое растение можно с успехом выращивать и в Черногории, и в Албании, отмечает хорватская газета. При этом важно наладить переработку этого ценного продукта.
 
Бессмертник (Helichrysum italicum) – растение, получившее свое название по двум причинам. Во-первых, в засохшем виде оно сохраняет свой первоначальный вид. Во-вторых, бессмертник приспосабливается к непригодным для жизни растений условиям: он растет на песках, каменистых грунтах, в жару и под палящим солнцем.
 
Масло растения используется для лечения большого количества заболеваний и незаменимо в косметологии. 
 
В России пузырек эфирного масла емкостью 2 мл стоит 1000 рублей.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Яндекс выяснил, что пользователи интернета хотят знать о других странах

Компания «Яндекс» провела исследование, связанное с выявлением самых востребованных стран, о которых пользователи системы ищут информацию в интернете. Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте» сделало выборку наиболее важных данных.   Самый бурный интерес у россиян…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник

Анна Стрельцова во время новогодних каникул посетила Дубровник и поделилась своими впечатлениями и эмоциями от этой поездки.Изображение: Shutterstock Когда впервые попадаешь в Дубровник, думаешь, что вся красота ‒ это старый город. Но стоит взять…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте