Черногорию нужно покорять, как Марс


Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету.

Проживание в Черногории: Черногорию нужно покорять, как Марс
На экраны вышел фильм «Марсианин». Многие в восторге. Я этот фильм еще не смотрел, но специально прочитал книгу, чтобы, во-первых, не ждать возможности его посмотреть, а во-вторых, отзывы о книге лучше, чем о фильме.
 
Мое мнение – книга просто замечательная за исключением двух нестыковок: вообще не раскрыта психологическая драма главного героя и никак не отражена смена времен года и какие-либо погодные сезонные перемены на Марсе. Все остальное меня полностью увлекло. Прочитал на одном дыхании. Рекомендую!
 
Это захватывающая история сильного, умного и находчивого человека. Тут и гуманизм с силой науки, и юмор с жизнеутверждающей позицией. Но главное, почему лично меня эта книга тронула, – это полное сопереживание герою, потому что прослеживаются параллели с моей жизнью в Черногории.

Для меня Черногория была таким же Марсом, как для Марка Уитни. Правда, когда читал, я видел исключительно Мэтта Деймона.
 
Так вот, в первое время в Черногории я находился в такой же неестественной среде, где приходилось учиться жить. В некоторых моментах не просто жить, а выживать. 
 
В Черногории так же, как и у героя Деймона, нет всех необходимых условий для комфортной жизни. Тут нет привычного набора услуг и товаров, к которому привык, например, житель Москвы.

Тут так же надо самостоятельно наладить интернет, чтобы была связь с большим миром, сделать ремонт в квартире из чего придется, собрать мебель, готовить себе привычную еду и так далее. 
 
Так же, как у астронавта, тут есть большой выбор инструментов и материалов, но изделия надо делать самостоятельно, или ехать за ними в соседние страны, как ему за тысячу километров до взлетного модуля.

Научиться добывать еду, наконец! А когда наступает период непогоды – это такая же пылевая буря, от которой нет спасения, нужно просто научиться с ней жить.
 
Где же про Гребенщикова, спросите вы. БГ выступал в Черногории. Он Бог, от него сияние исходит!

Статьи по теме

Закон об иностранцах принят, теперь можно получить ВНЖ при покупке недвижимости

Новый черногорский закон об иностранцах, о котором много дискутировали русскоязычные жители страны, принят и вступит в силу 1 апреля 2015 года. Закон под номером 01-1252/2 «Zakon o strancima», принятый в…
Читать

Как черногорская таможня взятки вымогает

К нам в редакцию написал Александр. Он, проживая в Черногории, столкнулся с тиватской таможней и остался, мягко выражаясь, не доволен. Свои впечатления от общения с таможенниками аэропорта Тиват он описал…
Читать

Владислав Иноземцев: «Экономическая ситуация в России и прогноз на следующие годы», часть 2

Как будет протекать экономический кризис в России и не станет ли он причиной социального взрыва, рассказал российский экономист, социолог, член научного совета Российского совета по международным делам, председатель Высшего совета…
Читать

Инцидент в Баре: совершено нападение на русскоязычную девушку

В субботу, 22 ноября, в Баре произошло неприятное событие: жительница города Александра Захарова сообщила о том, что на нее днем напал местный парень и ударил ее по лицу после того,…
Читать

На поезде из Белграда в Бар: впечатления путешественника

Владимир Туркин рассказал о своих впечатлениях после 16 часов пути в поезде из столицы Сербии к побережью Черногории.   Владимир рекомендует этот вид путешествия любителям экстремальной экзотики: все курят, туалет…
Читать

Дайджест: Будва отнимает гостей у Дубровника, строят новый аквапарк, вводится сбор в 5% при покупке авто

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать