Черногорию нужно покорять, как Марс


Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету.

Проживание в Черногории: Черногорию нужно покорять, как Марс
На экраны вышел фильм «Марсианин». Многие в восторге. Я этот фильм еще не смотрел, но специально прочитал книгу, чтобы, во-первых, не ждать возможности его посмотреть, а во-вторых, отзывы о книге лучше, чем о фильме.
 
Мое мнение – книга просто замечательная за исключением двух нестыковок: вообще не раскрыта психологическая драма главного героя и никак не отражена смена времен года и какие-либо погодные сезонные перемены на Марсе. Все остальное меня полностью увлекло. Прочитал на одном дыхании. Рекомендую!
 
Это захватывающая история сильного, умного и находчивого человека. Тут и гуманизм с силой науки, и юмор с жизнеутверждающей позицией. Но главное, почему лично меня эта книга тронула, – это полное сопереживание герою, потому что прослеживаются параллели с моей жизнью в Черногории.

Для меня Черногория была таким же Марсом, как для Марка Уитни. Правда, когда читал, я видел исключительно Мэтта Деймона.
 
Так вот, в первое время в Черногории я находился в такой же неестественной среде, где приходилось учиться жить. В некоторых моментах не просто жить, а выживать. 
 
В Черногории так же, как и у героя Деймона, нет всех необходимых условий для комфортной жизни. Тут нет привычного набора услуг и товаров, к которому привык, например, житель Москвы.

Тут так же надо самостоятельно наладить интернет, чтобы была связь с большим миром, сделать ремонт в квартире из чего придется, собрать мебель, готовить себе привычную еду и так далее. 
 
Так же, как у астронавта, тут есть большой выбор инструментов и материалов, но изделия надо делать самостоятельно, или ехать за ними в соседние страны, как ему за тысячу километров до взлетного модуля.

Научиться добывать еду, наконец! А когда наступает период непогоды – это такая же пылевая буря, от которой нет спасения, нужно просто научиться с ней жить.
 
Где же про Гребенщикова, спросите вы. БГ выступал в Черногории. Он Бог, от него сияние исходит!

Статьи по теме

В Тивате состоялся концерт в честь дня рождения музыкальной школы

26 ноября в Концертном зале музыкальной школы Тивата состоялся большой концерт в честь Дня рождения этой старейшей музыкальной школы Черногории. Школа отмечала 49-ю годовщину с момента ее основания. Для празднования…
Читать

Конференция «Бизнес в Черногории с помощью интернета»: видео

В субботу, 5 апреля состоялась конференция «Бизнес в Черногории с помощью интернета». Прошла она в городе Баре, в конференц-зале Business Start-up Centar Bar, организатором выступили мы – портал OpenMonte.com и агентство…
Читать

Исторические памятники Черногории: форт на острове Мамула

Фортификация, возведённая во времена Австро-Венгерской империи, сейчас интересна только туристам, бродящим среди её мощных руин. Ее историю рассказала нашей редакции Алина Виардо. Ластавица (Lastavica, по-русски Ласточка), сейчас более известная как Мамула,…
Читать

Евген Попов: «Началось все с того, что я не планировал бежать никаких марафонов»

31 мая я пробежал горный марафон. 15-й Орьенский марафон (Черногория) я посвящаю жене Ирине Рысевой и дочери Маше. Хочу, чтобы они мной гордились, особенно Маша. Началось все с того, что…
Читать

Дайджест: 45% населения Черногории есть в Facebook, экосистема Адриатического моря сильно страдает

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Веселин Орландич: «Наш факультет имеет одну особенность, которой нет у остальных факультетов в Черногории»

Интервью с директором Бюро по трудоустройству города Бара и, в тоже время, преподавателем, совладельцем и заместителем декана факультета экономики и бизнеса. Веселин, я боюсь запутаться в ваших регалиях, поэтому попрошу вас самому…
Читать