Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?


Андрей Сапунов решил сравнить расходы на обогрев электричеством и печкой: авторский взгляд на стоимость отопления.

Рассмотрим виды отопления в следующем порядке: обогреватель, печь на дровах, кондиционер. 

Обогреватель 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Обогреватель греет помещение за счет теплового излучения и нагревания воздуха от раскаленного элемента, по которому проходит электрический ток. Вся электрическая энергия полностью превращается в тепло, поэтому КПД обогревателя равен 100%.

Как подсчитано ранее, полная стоимость 1 Квт/ч с НДС равна 10.5 евроцента по высокому тарифу и 7.3 евроцента по малому тарифу. Столько стоит отопление обогревателем за каждый Квт/ч использованной энергии.

Печь на дровах 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Дрова в Черногории стоят около 40 евро за кубометр. Обычно они дубовые (дороже) или грабовые (дешевле).

Объем дров считается в складометрах. Складометр можно представить как куб со сторонами в 1 метр плотно уложенных дров. 1 складометр равен 0,75 кубометра цельной древесины.

Согласно сайту ru-bio.ukrbio.com/ru/articles/3381/, теплотворная способность грабовых дров равна 2,1 Мвт*ч/складометр, дубовых – 2,0 Мвт*ч/складометр. Для удобства возьмем последнюю цифру.

1 складометр дров стоимостью в 40 евро (4000 евроцентов) при сжигании даст нам 2000 кВт/ч тепла, что примерно равно 2 центам за 1 Квт/ч (назовем его дровяным кВт/ч).

Однако каждая печь имеет свой КПД, который равен отношению полезного тепла на обогрев к общему количеству выделившегося при горении. Чем выше КПД, тем меньше тепла улетает в трубу наружу.

Печи-буржуйки имеют КПД около 5%, то есть для получения в помещении 1 Квт/ч тепла надо сжечь дров 20 на Квт/ч.

При цене дровяного Квт/ч в 2 цента такое отопление обойдется в 40 центов за каждый кВт/ч, то есть в 4 раза дороже, чем если бы тупо включили самый дешевый обогреватель в розетку.

При этом буржуйка греет только пока горит. Когда огонь потух, то тепло от нее заканчивается.

Наиболее продвинутые печи для сжигания дров имеют КПД около 80%. Это значит, что 1 кВт/ч отопления дровами обойдется в 2.5 евроцента. Это наилучший показатель, в продаже пока нет дровяных печей, которые бы имели КПД выше 85-90%.

Кондиционер 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Кондиционер не является обогревателем, он работает по другому принципу – принципу теплового насоса. Электрическая энергия тратится не на нагрев спирали, а на передачу тепла от более холодного тела к более горячему. За счет такого принципа работы кондиционеры имеют КПД на нагрев около 300%.

Другими словами, израсходовав 1 Квт/ч электричества, кондиционер в оптимальных условиях выдаст около 3 квт/ч тепла. А это значит, что кондиционерный кВт/ч тепла равен 7.3 / 3 = 2.4 евроцента по малому тарифу и 10.5 /3 = 3.5 евроцента по высокому тарифу.

Таким образом, стоимость обогрева кондиционером приближается к стоимости обгорева лучшими видами печей.

Сравнение и выводы

1. Обогрев с помощью кондиционера по малому тарифу (с 23-00 до 7-00 и круглосуточно по воскресенье) так же выгоден, как обогрев с помощью самых качественных печей. Стоимость тепла равна 2.5 евроцента за Квт/ч.
Обогрев по высокому тарифу тоже выгоден: 3.5 евроцента за Квт/ч.

2. Использование обогревателя гораздо менее выгодно: вы заплатите за каждый Квт/ч 7.3 и 10.5 евроцента соответственно.

3. Использование печей с низким КПД крайне невыгодно: если у вас печь-буржуйка с КПД 5%, каждый Квт/ч домашнего тепла обойдется вам до 40 евроцентов. Будете за свои деньги греть улицу.

Недостатки кондиционеров:

— большинство кондиционеров не способны выдавать постоянный поток нагретого воздуха. Им нужно время, что забрать тепло у холодного воздуха с улицы.

— большинство кондиционеров не могут эффективно греть воздух при температуре наружного воздуха ниже минут 5 градусов С. Их КПД сильно падает.

— вы находитесь в полной зависимости от внешнего электроснабжения.

Недостатки печей:

— печь надо топить и изредка чистить, выносить золу, заготавливать дрова. В принципе, этот труд тоже нужно учитывать в себестоимости отопления.

— образующийся дым портит окружающий воздух,

— при неправильном обращении с печью можно отравиться угарным газом,

— если у вас бесплатные дрова, то обогрев становится намного приятнее.

Выводы: выгоднее всего обогреваться кондиционером (особенно ночью) или хорошей печкой.

12 comments
  1. глупость полная и статья заказная и написана дилетантом, автор продвигает кондиционеры в сезон, когда они мертво стоят…

    1. А если с цифрами обосновать свой наезд на автора? Жду от вас развернутого ответа, из которого будет ясно, что он не прав. 

    2. Кондиционерами я не занимаюсь, а летом даже не пользуюсь, чему удивляются знакомые. Но поскольку я люблю экономить, решил для себя подсчитать, чем в Черногории дешевле греться.

  2. Все верно! Топим печью, после как протопили включем кондиционер и он теплый воздух разгоняет по всему этажу дома. Эффект супер, дома сауна. Сухо, тепло, комфорто. По затратам это меньше всего. А вот дрова по сорок евро  тяжело найти, 45-50 евро за 1 куб. 

  3. Мы в живем в Сербии, но условия близкие. Экспериментировали, и поняли, что пока на улице не совсем холодно кондиционер (у нас инверторные) лучшая альтернатива газовому отоплению (дешевле намного). 

  4. Ну где же и у какого прибора может быть КПД 300%? Стоит ли смешить этим читателей, тех кто в этом ничего не понимакет? Тогда бы все только занимались что на 10 центов сжигали электроэнергии, а кто-то им в клювике возвращал по 20 центов на каждый затраченный киловатт… Напоминает некоторые «изобретения» Незалежной.
    Я пробовал по-сезонно обогревать дом и электричеством и дровами — конечно дровами дешевле, хотя и не очень комфортно (топить надо и ежедневно чистить камин)… Остановился на самом оптимальном варианте: дом утеплил стиропортом, днем топится камин, на ночь с 23 до 7 час. через таймеры включается электроподогрев (все — по необходимости)
    Чтобы постель была сухая и теплая, на матрас положил электропростыню на самой малой мощности, которую включаю за 2-3 часа до сна
    вот как то так

    1. Почитайте что такое кондиционер-инверор. Вы удивитесь, но электрическая энергия за которую платятся деньги и тепловая энергия — не совсем одно и то же… В общем, суть — инвертор ПЕРЕДАЁТ тепловую энергию от наружного воздуха (источника тепла) ПРИ ПОМОЩИ электрического насоса и фазовых преобразований хладогента. А нагреватель — ПРЕОБРАЗУЕТ электрическую энергию в тепловую. Инвертор действительно передаёт тепловой энергии в джоулях (киловатт-часах, калориях, британских тепловых единицах) больше, чем потребляет электрической. И так как преобразование электрической энергии в тепловую происходит легко и непринуждённо, а вот обратно — с большим трудом и потерями, то «в клювике» получить 20 центов чистых с 10 центов затраченных — удел, увы, немногих.

      1. Еще никому в мире не удалось создать устройство, преобразующее энергиию с КПД равным или более 100%. Поздравляю Вас с изобретением вечного двигателя! Пора на Нобеля двигать.
        А если серьезно — рекомендую вспомнить школьный  курс физики по теме энергии. Начните с потенциальной и кинетической.

        1. Не перестаю удивляться) Есть умные люди, а есть такие как Вы) Кондиционер — это не нагреватель! В нем нет нагревательных элементов, которые бы преобразовали электрический ток в тепловую энергию. Кондиционер переносит эту энергию с улицы в дом. И даже если на улице, к примеру «очень холодно, всего лишь +5 или +10» по мнению большинства людей, то это все равно тепло, которое можно взять и перенести домой с помощью современных технологий в виде кондиционера)) А на улице тепло, сейчас будет шок… БЕСПЛАТНОЕ!))) Перенос тепла гораздо менее энергозатратен, чем его производство, поэтому и КПД может быть больше 100%. И именно по этому при минусовой темперетуре полезность кондиционера резко падает) Надеюсь, что объяснил всем доступным для понимания языком)) Успехов в изучении физики! 😉

  5. про преобразование 100 процентов  –  сразу  резануло по глазам. Вечный двигатель, блин. И  после этого статье верить —  уже глупо. В школу автору, физику учить.

  6. Могу добавить, так как профессионально занимаюсь этим. Конечно это не КПД — 300%, это эффективность теплового насоса. Правильно Василий написал, это не преобразование энергии а ее перенос. Перенести энергию стоит гораздо дешевле чем преобразовать. Есть и другие технологии — например такая итальянская компания Thermics, которая уже сегодня продает охлаждающие модули с эффективностью до 4000%. Они основаны на абсорбционных процессах силикогеля,  стоят пока немеренных денег, но сам факт — на 400 Вт электроэнергии вы получаете 18 кВт холода…

  7. Андрею Сапунову просто спасибо за статью. Мой семилетний опыт работы в Черногории полностью подтверждает его выводы. Рекомендую пользоваться этим фактическим материалом.

Comments are closed.

Статьи по теме

Здесь многие играют в оркестре под руководством Путина

Политика защиты «права на историческое наследие» и «беспокойство о состоянии прав человека» в других странах, которую в последние месяцы демонстрирует президент России Владимир Путин, могла бы серьезно дестабилизировать весь регион…
Читать

Какие они, черногорцы и черногорки

Владимир Вдовин описал свои впечатления от черногорцев. Все подряд, что вспомнилось… Ну, и про нас немножко. Черногорки. Красивые, яркие, эффектные. Высокие и стройные. Красота суровая и строгая. Я бы даже…
Читать

Фоторепортаж с показа черногорской коллекции одежды Дарьи Разумихиной в Будве: много красоты

17 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Хорошо за пятьдесят» в комплексе Dukley Gardens в Будве состоялся премьерный показ черногорской коллекции современной одежды Дарьи Разумихиной.  Ранее в интервью OpenMonte дизайнер…
Читать

Владимир Яковлев: «За последние 50-60 лет произошел скачок продолжительности жизни»

Автор проекта «Хорошо за пятьдесят» Владимир Яковлев считает, что в пятьдесят стареть рано. Но наше поколение не знает, как жить дальше, если рубеж в половину века уже остался позади. В…
Читать

Пенсионеров-эмигрантов из России хотят лишить пенсий

Депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР разработали законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривающий лишение прав пенсионеров, уехавших из России на ПМЖ в другую страну, на…
Читать

Брюс Джексон: «Я убежден, что Черногория получит приглашение на саммит НАТО в Уэльсе»

В интервью изданию Pobjeda Брюс Джексон рассказывает о том, что ожидает, когда НАТО направит приглашение Черногории присоединиться к предстоящему саммиту в Уэльсе в сентябре. Он утверждает, что кризис на Украине…
Читать