Компания «Royal Group» из ОАЭ отказалась от инвестпроекта на «Пляже королевы» в Черногории


Отказ фирмы «Royal Group» из Объединенных Арабских Эмиратов от участия в проекте на «Пляже королевы» вызвал сожаление ряда черногорских бизнесменов и политиков.

О Черногории: Компания «Royal Group» из ОАЭ отказалась от инвестпроекта на «Пляже королевы» в Черногории
В частности, ситуацию прокомментировал изданию «Pobjeda» совладелец отеля «Splendid» Жарко Радулович. Он отметил, что политические разногласия в стране очень дорого обходятся ее экономике.
 
По его словам, последний случай с отказом инвесторов из ОАЭ от реализации проекта на «Пляже королевы», пожалуй, самый опасный за последние 10 лет. «Эта новость обошла мировые агентства, биржи, прессу. Это очень плохо для инвестиционного имиджа Черногории. Пока даже трудно посчитать, во что нам обойдутся эти репутационные потери», – заявил Радулович.
 
По мнению Радуловича, отказ от реализации проекта со стороны властей был сделан в интересах третьих лиц, а никак не народа Черногории.
 
В свою очередь экономический аналитик Василий Костич считает, что в странах со слаборазвитой экономикой при преобладании политического интереса над экономическим, негативный эффект сказывается в первую очередь на экономическом росте и уровне жизни граждан. 
 
Эксперт не уверен в том, что принимаемые нынешними политиками решения направлены на повышение благосостояния населения.
 
Напомним, что на прошлой неделе стало известно об отказе «Royal Group» из ОАЭ от планов застройки «Пляжа королевы». Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Черногории Хафса Аль Улама выразила сожаление в связи с тем, что Royal Group пришлось свернуть свою деятельность в Черногории из-за кампании в СМИ, компрометирующей деятельность фирмы, принадлежащей королевской семье ОАЭ. 
 
По ее словам, присутствие компании из ОАЭ могло бы позитивно сказаться на черногорской экономике, тем более, «что в других странах есть завершенные проекты компании, которые являются тому доказательством».
 
Против реализации проекта выступал ряд политических сил в парламенте Черногории, и он так и не был одобрен.
 
Општины Бар и Будва оценили свою упущенную выгоду от проекта в 20 млн евро. Инвестиции в проект планировались в размере 180 млн евро.

Статьи по теме

Футбол в Черногории

Футбол в Черногории достаточно популярен, как и в иных странах Европы. До тех пор, пока эта страна не получила независимость, ее игроки входили в состав сборной Югославии (кстати, довольно успешной),…
Читать

Экономика Черногории

На раннем этапе развития экономики Черногории, еще в самом начале ХХ века, здесь стали появляться первые фабрики. Однако, из-за отсутствия крупных залежей полезных ископаемых и слабо развитой инфраструктуры, индустриализация здесь…
Читать

Что надо обязательно попробовать каждому туристу: шоу «Еда, я люблю тебя!» в Черногории

Трое знаменитых кулинарных путешествинников открывают четвертый сезон шоу-программы «Еда, я люблю тебя» в Черногории.  Основа черногорской кухни – это мясо, морепродукты и овощи. Местные повара готовят из этих нехитрых ингредиентов…
Читать

Музыка в Черногории

Исторически сложилось так, что в Черногории наибольшее распространение и развитие получила именно народная музыкальная традиция. Вплоть до конца XIXвека ни классическая, ни церковная музыка не имели здесь широкого распространения. И…
Читать

Величественный и незабываемый Котор, видео

Предлагаем вашему вниманию подборку видео роликов о Которе – городе с традициями, историей и живописнейшими видами, расположенном между горными хребтами в глубине Боко-Которской бухты.  Официальный промо-ролик «Kotor for all seasons».…
Читать