Блитва – самый черногорский овощ


Блитву в Черногории можно купить в любом магазине и на рынке. В каждом ресторане ее готовят в качестве гарнира. О том, что это такое, и почему ее обязательно стоит включить в свой рацион, рассказывает Наталья Егорова.

Проживание в Черногории: Блитва - самый черногорский овощ 
Кто спрашивал про блитву? Рассказываю вкратце. Ещё её называют «свеклой наоборот», то есть, во-первых, они ближайшие родственники. Проще говоря, блитву можно назвать окультуренной свекольной ботвой.
 
В результате получился удивительный продукт, богатый грубыми волокнами, витаминами, в том числе С и К, удобный и быстрый в приготовлении, калорийностью всего 19 ккал на 100 г.
 
Грубые волокна блитвы усиливают перистальтику кишечника, витамин С – понятно, витамин К влияет на свёртываемость крови и, внимание, замедляет остеопороз. Ещё блитва помогает печени справиться с неблагоприятным влиянием жира и алкоголя.
 
Вариантов ее готовить – множество: салаты, голубцы, маринованные черешки, гарниры к мясу, рыбе, пасте, рису, фасоли.
 
Главное, быстро: 2-4 минуты в горячей воде, воду слить и дальше по выбору. Например, добавить немного изюма и орешков или чеснока и перчика, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и легкое здоровое полезное блюдо готово!
 
Очень хорошо использовать блитву в программах коррекции веса, при борьбе с целлюлитом и профилактике остеоропоза.
 
Всем приятного аппетита!

Статьи по теме

Визу Хорватии в Черногории открывают всего за час

Об опыте получения визы в Хорватию в Черногории в течение одного часа рассказал Евгений Попов. Причём боравак не обязателен, достаточно иметь «белый картон». Сегодня за один час я получил визу в…
Читать

Футбольный матч Черногория – Россия: что говорят люди, живущие в Черногории

Мы собрали отзывы от русскоязычных жителей Черногории о футбольном матче Черногория – Россия, чтобы показать, что в Черногории много неравнодушных людей. Мы все сожалеем о том, что произошло на стадионе,…
Читать

Черногория, Германия, Россия: что общего и в чем разница в рассказе от первого лица

Владимир Вдовин провёл параллели – Германия, Черногория, Россия и, вопреки законам геометрии, нашёл точки пересечения у Германии с Черногорией, но не с Россией. Фото: Shutterstock Бавария пахнет цветущим рапсом. Очень…
Читать

Здесь многие играют в оркестре под руководством Путина

Политика защиты «права на историческое наследие» и «беспокойство о состоянии прав человека» в других странах, которую в последние месяцы демонстрирует президент России Владимир Путин, могла бы серьезно дестабилизировать весь регион…
Читать