Блитва – самый черногорский овощ


Блитву в Черногории можно купить в любом магазине и на рынке. В каждом ресторане ее готовят в качестве гарнира. О том, что это такое, и почему ее обязательно стоит включить в свой рацион, рассказывает Наталья Егорова.

Проживание в Черногории: Блитва - самый черногорский овощ 
Кто спрашивал про блитву? Рассказываю вкратце. Ещё её называют «свеклой наоборот», то есть, во-первых, они ближайшие родственники. Проще говоря, блитву можно назвать окультуренной свекольной ботвой.
 
В результате получился удивительный продукт, богатый грубыми волокнами, витаминами, в том числе С и К, удобный и быстрый в приготовлении, калорийностью всего 19 ккал на 100 г.
 
Грубые волокна блитвы усиливают перистальтику кишечника, витамин С – понятно, витамин К влияет на свёртываемость крови и, внимание, замедляет остеопороз. Ещё блитва помогает печени справиться с неблагоприятным влиянием жира и алкоголя.
 
Вариантов ее готовить – множество: салаты, голубцы, маринованные черешки, гарниры к мясу, рыбе, пасте, рису, фасоли.
 
Главное, быстро: 2-4 минуты в горячей воде, воду слить и дальше по выбору. Например, добавить немного изюма и орешков или чеснока и перчика, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и легкое здоровое полезное блюдо готово!
 
Очень хорошо использовать блитву в программах коррекции веса, при борьбе с целлюлитом и профилактике остеоропоза.
 
Всем приятного аппетита!

Статьи по теме

Фоторепортаж с показа черногорской коллекции одежды Дарьи Разумихиной в Будве: много красоты

17 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Хорошо за пятьдесят» в комплексе Dukley Gardens в Будве состоялся премьерный показ черногорской коллекции современной одежды Дарьи Разумихиной.  Ранее в интервью OpenMonte дизайнер…
Читать

Черногория в огне: фотопост

Лето 2017 года из-за жары в Черногории и других странах Европы ознаменовалось большим количеством сильных лесных пожаров. Помимо традиционно пожароопасных регионов в районе Подгорицы, сильные пожары не стихают и в…
Читать

Александр Флоренский: «Я узнал много нового о Черногории, потому что, делая азбуку – не только рисуешь»

Журналист Анна Зелинская взяла для OpenMonte интервью у известного питерского художника Александра Флоренского, в котором он рассказал про известную группу художников «Митьки», созданные им азбуки и конечно же Черногорию. Александр Олегович, насколько мне известно,…
Читать

Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в Черногории

Редакция OpenMonte, увидев водоворот красок и позитивных эмоций на фестивале «Open Sky Montenegro» в Будве, собрала отзывы тех, кто побывал на этом грандиозном мероприятии. Если вы не были на фестивале –…
Читать