Вход всегда открыт, сюда не надо покупать билет и сюда не возят группы туристов.
Рядом со входом висит потрепанного вида табличка, на которой написано, что это место является объектом, ожидающим внесения в список охраняемых ЮНЕСКО и, возможно, представляет собой всемирное культурное наследие. Это самые большие и важные античные развалины на территории Черногории – римский город Дукля (Doclea).
На огороженной территории там и тут можно видеть лежащие римские колонны, капители, пороги домов и очертания улиц, даже сохранившуюся часть крепостных стен. При этом никто, ни туристы, ни большинство местных жителей, здесь никогда не были. Древнеримский город Дукля разрушается на глазах, заброшенный и никому не нужный. Почему же так получилось?
Чтобы разобраться, заглянем в историю. Когда-то римляне выбрали именно это место за то, что располагается оно на обширной, совершенно ровной местности между местами впадения реки Зеты в Морачу и реки Ширалии в Зету. Три реки, которые большую часть года были наполнены водой, защищали город от возможных непрошенных гостей.
Город находился в непосредственной близости от важного римского пути, соединявшего Скадар и теперешнюю Испанию, к которому вела дорога местного значения, именно этим, по утверждениям исследователей, объясняется отсутствие Дукли на многих древнеримских картах.
Само имя Dolcea город получает в честь иллирийского племени Доклеати (Docleati), населявшего эти просторы во время завоевания римлянами. Первые письменные упоминания о городе находятся только в книгах Птолемея (II век), который описывает город и его внутреннее строение.
В некоторых поздних источниках город упоминается уже под именем Диоклия (Dioclia), что часто вызывает ассоциации с именем римского императора Диоклетиана (282-305 гг.), с которым Дукля никак не была связанна.
Скорее всего, город был основан в самом начале первого тысячелетия, с большой вероятностью во времена правления императора Веспасиана (9-79 гг.), когда было заложено большинство городов на территории римской провинции Далмация.
Город был опоясан массивными крепостными стенами толщиной от 2 до 2,5 метров с башнями и бойницами, а также мостами через реки. Самые мощные стены были на северо-западной стороне города, где не было реки, поэтому перед оборонительными сооружениями располагался ещё и ров.
Город был построен с применением классического греко-римского плана – «шахматная доска». Две главные улицы рассекали город под прямым углом, а все остальные улицы отходили от них параллельно друг другу, получая тем самым квадратные жилые кварталы. Место же пересечения двух главных улиц было главной площадью или Форумом.
Главная улица шла на восток от реки Ширалии к реке Мораче, а слева и справа по ней располагались здания городского управления. Недалеко от моста на Ширалии была воздвигнута триумфальная арка в честь императора Галлиена (III век). Справа от арки находился храм, рядом с развалинами которого была найдена статуя богини Ромы (покровительница Рима и повелительница Вселенной).
Судя по этой находке, и сам храм был посвящён именно ей. Недалеко от первого располагался и второй храм – храм богини Дианы (покровительница животного и растительного мира, охоты, плодородия). В продолжение улицы находился большой дворец с обширным внутренним двором, вокруг которого располагались комнаты, кухни и ванны с холодной, горячей и тёплой водой.
Как и во всех римских городах, в центре города располагались общественные термы (бани), построенные по стандартной схеме: зал для упражнений, зал для переодевания, зал с тёплой и холодной водой, библиотека и комнаты для отдыха. Все помещения терм были богато украшены напольными мозаиками и скульптурами, остатки которых можно увидеть и сейчас.
Прямо напротив терм с левой стороны улицы располагался Форум с базиликой. Форум представлял собой прямоугольную площадь, западную сторону которой украшала декоративная колоннада трёхнефной базилики. На развалинах базилики сохранилась надпись о том, что её строительство было посвящено пятнадцатилетнему Флавию Фринтану Балбину (Flavij Frintan Balbin), чья позолоченная статуя на коне украшала площадь.
Как логично следует из месторасположения города вблизи рек, здесь с самого начала была проведена вода, которая поступала из реки Циевны. Остатки этого водовода можно обнаружить и сейчас.
С IV века в восточной части города начинают селиться преимущественно христиане, которые строят свои церкви и епископскую базилику. Именно в это время была сделана «Чаша из Подгорицы» («Podgorička čaša»), представляющая из себя большую стеклянную посуду, типо тарелки, с иллюстрациями из Старого и Нового завета.
После набегов готов в конце V века и особенно после сильнейшего землетрясения 518 года, Дукля теряет своё значения и постепенно вымирает.
После этого времени и вплоть до конца XIX века здесь не проводилось официальных раскопок и исследований. В 1873 году где-то здесь была найдена та самая «Чаша из Подгорицы», которая на данный момент хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Эту территорию исследовали как местные, так и иностранные специалисты, о ней писали книги. В честь неё назван весьма дорогостоящий жилой комплекс в Будве – Сады Дукли (Dukley gardens). Только всё это не добавило популярности самой Дукле.
Наверно, прошло слишком много времени с тех пор, как Дукля была настоящим городом. Возможно, за всеми историческим перипетиями, происходящими на Балканах, исследование руин становится не самым важным…
На данный момент она открыта дождям и ветрам, отсюда иногда берут камни для строительства местные жители, сюда очень редко заезжают туристы. С каждым годом Дукля становится всё меньше и меньше.
Но, кто знает, может быть, совсем скоро, и Дукле уделят внимание и власти, и туристические агентства, и туристы, и тогда можно будет с гордостью сказать, что это действительно один из интереснейших памятников культуры в Черногории.
Автор фото – Екатерина Антощенко