Власти Черногории предложили ряд мер для поддержки экономики страны

Правительство Черногории 19 марта огласило ряд экономических мер для снижения негативного эффекта от распространения в мире коронавируса.

Меры такие:

  1. отсрочка гражданам по кредитам на 90 дней;
  2. отсрочка по налогам на 90 дней;
  3. кредитная линия для поддержки бизнеса для повышения ликвидности  до 3 миллионов евро на пользователя под 1,5%
  4. однократная помощь пенсионерам и получателям соцпомощи – 50 евро. Выделен 1 млн евро.
  5. отсрочка по арендным платежам недвижимости, находящейся в собственности государства
  6. приостановление выплаты надбавок чиновникам за работу в комиссиях, комитетах и так далее. Рекомендации местным органам власти сделать то же самое;
  7. члены правительства пожертвуют половину своей заработной платы за один раз на счет национального координационного совета по инфекционным заболеваниям. Ограничение и контроль бюджетных расходов при всех госзакупках, за исключением тех, которые необходимы для функционирования системы здравоохранения;
  8. капитальные проекты не будут остановлены;
  9. все меры, связанные с ликвидностью экономики, также распространяются на компании, которые являются учредителями черногорских СМИ. Их освободили от уплаты налогов в течение 90 дней.

 

По состоянию на 19 марта в стране выявлено десять заболевших. В Черногории приняли чрезвычайные меры безопасности: закрыты границы, не работает общественный транспорт, такси, остановлены занятия в школах, не работают бары, рестораны, кафе и другие предприятия сервиса, приостановлена работа госучреждений с посетителями и многое другое.

Статьи по теме

За 10 лет из Черногории выведено более $6,2 млрд.

Среди многочисленных механизмов незаконного вывода денег из страны также упоминались секретные банковские счета, совершение тайных сделок между корпорациями, использование оффшорных зон, где нет практически никакого контроля. Организация Global Financial Integrity…
Читать

В спецслужбах Черногории нет русских шпионов

Заместитель премьер-министра и министр правосудия Душко Маркович опроверг информацию о том, что в черногорских спецслужбах работают русские шпионы. Он также утверждает, что Черногория не получала от НАТО никаких особых указаний.…
Читать

Русские туристы пожаловались, что их избили в Будве

О том, что российских туристов без причины избили у супермаркета возле пляжа Яз, сообщила Daria Guseva на странице русскоязычной группы в фейсбук. Собственно, описано происшествие дословно так: «Совершившая покупки русская…
Читать

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать

В Которе установили панорамный бинокль

Туристическая организация Котора установила новый панорамный бинокль на площадке перед Малой крепостью, которая входит в единый ансамбль старых которских укреплений. «С крепости открывается потрясающий вид на Боко-Которский залив и Старый…
Читать

Туроператор TUI: серьезно упал спрос на туры в Черногорию среди россиян и украинцев

Продолжаются споры о том, следовало ли Черногории поддерживать санкции против России, и какими будут последствия для сферы туризма от этого решения, справится ли с такой потерей турсезон. Из российского представительства…
Читать