Власти Черногории предложили ряд мер для поддержки экономики страны

Правительство Черногории 19 марта огласило ряд экономических мер для снижения негативного эффекта от распространения в мире коронавируса.

Меры такие:

  1. отсрочка гражданам по кредитам на 90 дней;
  2. отсрочка по налогам на 90 дней;
  3. кредитная линия для поддержки бизнеса для повышения ликвидности  до 3 миллионов евро на пользователя под 1,5%
  4. однократная помощь пенсионерам и получателям соцпомощи – 50 евро. Выделен 1 млн евро.
  5. отсрочка по арендным платежам недвижимости, находящейся в собственности государства
  6. приостановление выплаты надбавок чиновникам за работу в комиссиях, комитетах и так далее. Рекомендации местным органам власти сделать то же самое;
  7. члены правительства пожертвуют половину своей заработной платы за один раз на счет национального координационного совета по инфекционным заболеваниям. Ограничение и контроль бюджетных расходов при всех госзакупках, за исключением тех, которые необходимы для функционирования системы здравоохранения;
  8. капитальные проекты не будут остановлены;
  9. все меры, связанные с ликвидностью экономики, также распространяются на компании, которые являются учредителями черногорских СМИ. Их освободили от уплаты налогов в течение 90 дней.

 

По состоянию на 19 марта в стране выявлено десять заболевших. В Черногории приняли чрезвычайные меры безопасности: закрыты границы, не работает общественный транспорт, такси, остановлены занятия в школах, не работают бары, рестораны, кафе и другие предприятия сервиса, приостановлена работа госучреждений с посетителями и многое другое.

Статьи по теме

Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения

После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.  В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин…
Читать

Пляж Королевы в Черногории выкупает компания из ОАЭ

Представители муниципалитетов Будвы и Бара заявили о завершающей стадии переговоров с компанией «Royal Group» из ОАЭ. Предметом покупки станет пляж Королевы (Краличина плажа).   Как сообщает агентство «Mina-business», переговоры девяти членов комиссии,…
Читать

Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря

На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.   Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать