Власти Черногории предложили ряд мер для поддержки экономики страны

Правительство Черногории 19 марта огласило ряд экономических мер для снижения негативного эффекта от распространения в мире коронавируса.

Меры такие:

  1. отсрочка гражданам по кредитам на 90 дней;
  2. отсрочка по налогам на 90 дней;
  3. кредитная линия для поддержки бизнеса для повышения ликвидности  до 3 миллионов евро на пользователя под 1,5%
  4. однократная помощь пенсионерам и получателям соцпомощи – 50 евро. Выделен 1 млн евро.
  5. отсрочка по арендным платежам недвижимости, находящейся в собственности государства
  6. приостановление выплаты надбавок чиновникам за работу в комиссиях, комитетах и так далее. Рекомендации местным органам власти сделать то же самое;
  7. члены правительства пожертвуют половину своей заработной платы за один раз на счет национального координационного совета по инфекционным заболеваниям. Ограничение и контроль бюджетных расходов при всех госзакупках, за исключением тех, которые необходимы для функционирования системы здравоохранения;
  8. капитальные проекты не будут остановлены;
  9. все меры, связанные с ликвидностью экономики, также распространяются на компании, которые являются учредителями черногорских СМИ. Их освободили от уплаты налогов в течение 90 дней.

 

По состоянию на 19 марта в стране выявлено десять заболевших. В Черногории приняли чрезвычайные меры безопасности: закрыты границы, не работает общественный транспорт, такси, остановлены занятия в школах, не работают бары, рестораны, кафе и другие предприятия сервиса, приостановлена работа госучреждений с посетителями и многое другое.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Врачи ожидают рост числа заболевших в Черногории в ближайшие дни

В Черногории на 2 апреля выявлено 20 новых случаев заражения коронавирусом, общее число выявленных заболевших в 140. Новые случаи выявлены в Подгорице, Бело-Поле и Никшиче. Об этом сообщил эпидемиолог Института…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Будва готовится к праздникам: только елка обошлась городу в 4500 евро

Новые украшения появятся в Старом городе – речь идет об элементах иллюминации ведущего мирового производителя.   Новогодняя елка, появившаяся рядом с круговым движением в районе Старого Города, является копией новогодней…
Читать

Директор Черногорского туристического объединения: украинцев не будет, россияне приедут, сербы и боснийцы – под вопросом

Директор Черногорского туристического объединения Жарко Радулович считает, что оценить результаты будущего летнего туристического сезона в данный момент невозможно. Тем не менее, по его мнению, отели не буду пустовать и закончат…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте