Власти Черногории предложили ряд мер для поддержки экономики страны

Правительство Черногории 19 марта огласило ряд экономических мер для снижения негативного эффекта от распространения в мире коронавируса.

Меры такие:

  1. отсрочка гражданам по кредитам на 90 дней;
  2. отсрочка по налогам на 90 дней;
  3. кредитная линия для поддержки бизнеса для повышения ликвидности  до 3 миллионов евро на пользователя под 1,5%
  4. однократная помощь пенсионерам и получателям соцпомощи – 50 евро. Выделен 1 млн евро.
  5. отсрочка по арендным платежам недвижимости, находящейся в собственности государства
  6. приостановление выплаты надбавок чиновникам за работу в комиссиях, комитетах и так далее. Рекомендации местным органам власти сделать то же самое;
  7. члены правительства пожертвуют половину своей заработной платы за один раз на счет национального координационного совета по инфекционным заболеваниям. Ограничение и контроль бюджетных расходов при всех госзакупках, за исключением тех, которые необходимы для функционирования системы здравоохранения;
  8. капитальные проекты не будут остановлены;
  9. все меры, связанные с ликвидностью экономики, также распространяются на компании, которые являются учредителями черногорских СМИ. Их освободили от уплаты налогов в течение 90 дней.

 

По состоянию на 19 марта в стране выявлено десять заболевших. В Черногории приняли чрезвычайные меры безопасности: закрыты границы, не работает общественный транспорт, такси, остановлены занятия в школах, не работают бары, рестораны, кафе и другие предприятия сервиса, приостановлена работа госучреждений с посетителями и многое другое.

Статьи по теме

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

Наум Эмильфарб: «Если Черногории не нужны инвесторы, то пусть скажут, и я уеду отсюда»

Владелец компании Statex, комплекса Dukley Gardens и марины (пристани) в Будве Наум Эмильфарб прокомментировал ситуацию с протестами владельцев лодок. Наум Эмильфарб и актер Стивен Сигал в Dukley Gardens. Фото: Dukley…
Читать

Черногорец возвратил россиянину потерянный кошелек

Сотрудник пограничной полиции Радуле Тадич своим личным примером уже не первый раз доказывает, что у честности и храбрости нет цены. Пару дней назад в кафе-баре «Saturnus» в Херцег-Нови Радуле обнаружил…
Читать