Власти Черногории предложили ряд мер для поддержки экономики страны

Правительство Черногории 19 марта огласило ряд экономических мер для снижения негативного эффекта от распространения в мире коронавируса.

Меры такие:

  1. отсрочка гражданам по кредитам на 90 дней;
  2. отсрочка по налогам на 90 дней;
  3. кредитная линия для поддержки бизнеса для повышения ликвидности  до 3 миллионов евро на пользователя под 1,5%
  4. однократная помощь пенсионерам и получателям соцпомощи – 50 евро. Выделен 1 млн евро.
  5. отсрочка по арендным платежам недвижимости, находящейся в собственности государства
  6. приостановление выплаты надбавок чиновникам за работу в комиссиях, комитетах и так далее. Рекомендации местным органам власти сделать то же самое;
  7. члены правительства пожертвуют половину своей заработной платы за один раз на счет национального координационного совета по инфекционным заболеваниям. Ограничение и контроль бюджетных расходов при всех госзакупках, за исключением тех, которые необходимы для функционирования системы здравоохранения;
  8. капитальные проекты не будут остановлены;
  9. все меры, связанные с ликвидностью экономики, также распространяются на компании, которые являются учредителями черногорских СМИ. Их освободили от уплаты налогов в течение 90 дней.

 

По состоянию на 19 марта в стране выявлено десять заболевших. В Черногории приняли чрезвычайные меры безопасности: закрыты границы, не работает общественный транспорт, такси, остановлены занятия в школах, не работают бары, рестораны, кафе и другие предприятия сервиса, приостановлена работа госучреждений с посетителями и многое другое.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

На Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла

10 декабря на Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.  Землетрясение, изображение Shutterstock   «Эпицентр землетрясения находился прямо под столицей Черногории, Подгорицей. Жители целого города ощутили его в виде…
Читать

Среднее образование в Черногории среди худших в регионе

По результатам последнего отчета Европейского банка реконструкции и развития за 2013 год, лучшее среднее образование на территории Балкан могут предложить такие страны, как Сербия и Хорватия. При этом самый низкий…
Читать

В Колашине построят несколько крупных отелей

Издание Dnevne novine собрало список активных туристических девелоперских проектов в Колашине. Если они будут реализованы, то регион сможет выйти на качественно другой уровень развития. Компания Kolašin Resort & Spa, у…
Читать

Представлен промо-фильм о черногорском муниципалитете Рожае

На дне муниципалитета Рожае, находящегося на востоке Черногории, был представлен новый промо-фильм, ориентированный на туристов: «Rožaje u oku sjaj» («Рожае – блеск в глазах»), созданный Эльдаром Лакотой.    Фильм только…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте