Россияне по совету депутата «стали меньше есть»


Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения

Не только Черногория: Россияне по совету депутата «стали меньше есть»
Согласно данным Росстата, в первые три месяца 2015 года люди потратили больше, чем получили. При этом, они стали сильно экономить.
 
В итоге статистика зафиксировала снижение потребления. Если раньше люди тратили 82% своих доходов, то теперь этот показатель составляет 78%.
 
При этом реальные доходы за это время сократились на 1,4%. В Минэкономразвития констатируют, что люди получают меньше и покупают только самое необходимое, сокращая траты на все остальное. 
 
По сути, россияне воспользовались советом единоросса, депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, который в разгар падения рубля и роста цен на продукты в России в конце 2014 года посоветовал им «поменьше есть». Из-за этого совета в прессе разгорелся скандал, а руководству партии пришлось извиняться за слова народного избранника.
 
При этом, как выяснилось, депутат сам является крупным должником и не платит по своим обязательствам, в том числе и алиментам. Его долг на данный момент составляет 196 миллионов рублей. 

Прогнозы экономистов пока не радуют оптимизмом: очередное падение экономики России ожидается после 2017 года. При этом, не имеет значение цена нефть, так как кризис в таком случае затронет более глубокие механизмы.
 
Если сценарий оправдается, то Россию ждет рост безработицы и сильное сокращение реального уровня зарплат. 

Статьи по теме

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать

Минюст Грузии отмечает резкое снижение уровня коррупции в стране

Минюст Грузии сообщил, что по итогам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, только 0,1% опрошенных сообщили, что в последние 12 месяцев давали взятки. Тем временем, 98% респондентов заявили, что не давали…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник

Анна Стрельцова во время новогодних каникул посетила Дубровник и поделилась своими впечатлениями и эмоциями от этой поездки.Изображение: Shutterstock Когда впервые попадаешь в Дубровник, думаешь, что вся красота ‒ это старый город. Но стоит взять…
Читать