«Листовой» сыр из Колашина – новый национальный бренд Черногории


Группа энтузиастов в очередной раз попытается «забрендировать» настоящий «листовой» сыр («лиснати сир»), который производится в Колашине.

Дело не только в коровах, лугах и мастерстве хозяек – говорят, что при правильном хранении сыр может оставаться «свежим» и двадцать дней подряд. 
 
Новости Черногории: «Листовой» сыр из Колашина - новый национальный бренд Черногории 
Интересно и то, что на защиту пока еще непризнанного бренда встали сами женщины – посетительницы курсов «Женщины и предпринимательство», которые сегодня занимаются открытием собственной организации.
 
«Сырное дело» – именно этой теме и будет посвящена вся работа будущего объединения хозяек. Они готовы потратить годы, лишь бы колашинский сыр превратился в настоящий национальный бренд. Ведь на самом деле, такого сыра больше нигде не попробуешь.
 
«Нас ждет много работы: надо будет искать доказательства в литературе о том, что подобный сыр здесь появился и производится уже давно. Еще мы просматриваем исторические документы. 
 
Мы хотим определить, когда же это необычное ремесло впервые появилось в Колашине, будем опрашивать семьи, где лучшие рецепты передаются из поколения в поколение», – говорит одна из женщин, борец за «сырное дело».
 
Пока что известно, что впервые тонкие листики сыра появились в Васойевичах, после этого рецепт усовершенствовали жительницы соседних поселений. Это прозвучит невероятно, но хозяйки утверждают, что такой сыр можно делать только в этом месте – кто-то винит в этом климат, кто-то хвалит необычные травы лугов. 
 
Но факт остается фактом – практически прозрачные листы сыра можно найти только в этом регионе. Женщины уверены – ученым есть, над чем поломать голову в этой загадке.
 
В конце концов, если «плевлячки» сыр уже стал национальным брендом, что мешает «колашинскому» добиться тех же успехов, считают они.
 
«Листовой» сыр в Колашине является самым дорогим. Его цена колеблется от 5 до 7 евро за килограм. В меню многих ресторанов его место среди «дорогих» блюд национальной кухни
 
Но при этом «листовой» сыр тяжело найти даже на местных рынках и в магазинах Колашина. Но это лишь привлекает сюда новых туристов, которые заворожено смотрят на тонкие, прозрачные листики свежего домашнего сыра.

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать

У российского туриста черногорские полицейские вымогали 1400 евро

Турист из России, попавший в ДТП, обратился в посольство России в Черногории с жалобами на действия черногорских полицейских, которые требовали с него 1400 евро и угрожали предварительным заключением. Черногорское издание…
Читать

Полиция Черногории расторгла договор с оператором m:tel

Министр внутренних дел Рашко Коньевич и директор управления полицией Славко Стоянович приняли решение о расторжении договора между полицией и телекоммуникационной компанией m:tel.    Согласно этому договору, сотрудники черногорской полиции имели круглосуточный…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать

В черногорской области Рожае недовольны договором о границах с Косово

Недавно власти Черногории и Косова подписали договор о государственной границе по югославскому варианту 1974 года. На Балканском саммите в Вене министры иностранных дел двух стран поставили подписи под историческим документом.…
Читать

Город Бар получил отдельный интернет-домен .BAR

Теперь кроме национального интернет-домена .ME появился интернет-домен верхнего уровня .BAR, а жители черногорского города Бар получили право в числе первых зарегистрировать на нем свои сайты (эта акция действует с 22…
Читать