Кризисный налог остается, повышения пенсий в Черногории не ожидается


В государственную казну Черногории с начала года было перечислено больше средств, нежели планировалось, и существуют предположения, что эта тенденция сохранится.

Но даже при таком благоприятном прогнозе Министерство финансов Черногории отказывается размораживать пенсии и упразднять кризисный налог на зарплаты. При этом чиновники заявили, что сейчас активно работают над выведением формулы, которая позволит представить новые решения по налогообложению заработных плат и выплате пенсий.

Новости Черногории: Кризисный налог остается, повышения пенсий в Черногории не ожидается© изображение Shutterstock
 
Кризисный налог и замораживание пенсий были введены с 1 января 2013 года как одна из мер финансовой консолидации и борьбы с экономическим и финансовым кризисом в стране. Из-за этого в прошлом году пенсионерам было отказано в увеличении пенсий на 3,3% из расчета роста инфляции в стране. Хотя раньше были субсидии на кровать, которую пенсионеры могли купить с хорошей скидкой.

Благодаря этой мере бюджет страны был пополнен на 12 миллионов евро по итогам 2013 года. В этом году пенсии также не будут увеличивать уже на 1,25% (официальный показатель инфляции в стране), благодаря чему Черногория удержит еще 4,8 миллиона евро в бюджете. Кризисный налог в размере 9-15% на заработные платы принес Черногории в 2013 году еще 14 миллионов евро в бюджет.
 
По предварительным подсчетам Министерства финансов, в январе и феврале 2014 года в бюджет страны поступило 151,7 миллионов евро, что на 6,7% больше, чем предполагалось, и сразу на 21,2 миллиона больше, чем за эти же два месяца в 2013 году.

Несмотря на обещания правительства о том, что кризисный налог будет упразднен в 2014 году, чиновники отказались лишь от сборов за электросчетчики, телефонные сим-карты и кабельное телевидение.

Для всех, желающих обосноваться в этой чудесной стране, подсказываем, как получить внж в Черногории здесь.

Статьи по теме

Черногория приостановила выдачу разрешений на работу (радна дозвола) иностранным гражданам

Квота окончательно исчерпана – выдано на полторы тысячи разрешений больше, чем полагалось: вместо 6208 разрешений служба занятости по состоянию на 5 мая выдала 7758 разрешений. © изображение Shutterstock Начальник отделения…
Читать

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать

Черногория попала в двадцатку стран, с благоприятными условиями для инвестирования в недвижимость

Последние несколько лет рынок недвижимости постепенно приходил в себя. Как пишет британский «Telegraph», цены на дома в самых разных странах по всему свету упали, в то время как миллионы британцев…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать

Новая достопримечательность Тивата – знаменитая югославская подводная лодка «Герой»

Уже через 20 дней Тиват сможет похвастаться редкой достопримечательностью – музейным экспонатом, знаменитой югославской подводной лодкой «Герой».    Всем желающим будет предложено окунуться в атмосферу жизнь на военном судне благодаря…
Читать