В аптеках Черногории не хватает лекарств


Пациенты и больные в Черногории жалуются, что в государственных аптеках ощущается нехватка лекарств, из-за чего они вынуждены обращаться в частные аптеки.

Пенсионеры рассказывают, что приходят с рецептом за шестью разными лекарствами, но в лучшем случае получают лишь одно.

Новости Черногории: В аптеках Черногории не хватает лекарств
Пациенты жалуются на то, что в оздоровительных учреждениях не хватает медикаментов для инъекций – в столичном Доме здоровья не хватает на всех «Бенседина» и «Дексазона».

В результате этого больные вынуждены покупать все необходимые им лекарства в частных аптеках, где цены значительно выше.

Многие люди надеются на то, что позже государство хотя бы частично компенсирует эти расходы на санаторное лечение в Белоруссии. Но настоящие проблемы начинаются тогда, когда даже в частных аптеках нет нужных лекарств. Пациенты с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в эти дни вынуждены буквально мучатся от болей – болеутоляющий наркотический анальгетик «Дюрогезик» пропал из государственных аптек, в то время как частным аптекам запрещено продавать наркотические вещества.

В аптеках нет лекарств от давления, для лечения проблем органов дыхания,  успокоительных и лекарств для сердечников: нигде не найти «Напроксен», «Толвон», «Диазепам», «Тромадол», «Ранисан», «Лоприл», «Беродуал», «Неодексацин», «Пресолол» и многие другие.

Представители «Montefarma», учреждения, которое занимается закупками лекарств для аптек, сообщают о том, что до конца месяца должны закончится все процедуры по тендерам, и в аптеках появятся лекарства. Общая стоимость приобретенных лекарств составит порядка 30 миллионов евро.

Известно, что еще недавно Черногория уже сталкивалась с острой нехваткой лекарств – тогда в 2012 году они также быстро исчезли с прилавков аптек. На тот момент лишь срочная покупка лекарств с упрощенной системой сдачи документации решила проблему.

Те, кто сумел найти нужное лекарство в частной аптеке, действительно могут получить часть денег обратно от государства, но это крайне непростая процедура. Фонд медицинского страхования в Черногории возмещает лишь стоимость лекарства и лишь по закупочной цене, в то время как в частных аптеках розничные цены обычно в 2-3 раза выше.

Кроме этого, даже если представители фонда одобрят получение «компенсации», пациентам придется ждать еще 60 дней, прежде чем деньги поступят на счет.

Для получения ВНЖ в Черногории достаточно зарегистрировать свой бизнес в стране, а узнать, как проходит регистрация фирмы в Черногории можно здесь.

Статьи по теме

Туризм в июне: в Черногории больше пустующих номеров, чем отдыхающих

Количество туристов в этом сезоне на побережье Черногории далеко от ожиданий. Россияне – единственные, кто «спасает» ситуацию на данный момент, но пока не ясно, как же все-таки завершится туристический сезон…
Читать

В Подгорице открылась художественная выставка Александра и Ольги Флоренских

В Подгорице в Художественном павильоне (Umjetnički paviljon) открылась выставка художников Александра и Ольги Флоренских. Александр представил серию работ под названием «Картины, нарисованные в Чернoгории» («Slike naslikane u Crnoj Gori»), а…
Читать

Больше всего владельцев оружия в Черногории живет в Подгорице, Никшиче и Баре

В последние месяцы в хронике происшествий в Черногории все чаще появляются сообщения об использовании огнестрельного оружия. В связи с этим власти намерены провести кампанию по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия…
Читать

Жителям Балкан не по карману Черногория, которая делает ставку на VIP-туристов

В предсезонье количество туристов из соседних стран Балкан волнами наполняли Черногорию, в то время как страна предлагала всё новые возможности для отдыха. Дело в том, что частные апартаменты, которые традиционно…
Читать

В Черногории обсуждают отмену запрета на работу по восресеньям

Министерство экономики Черногории рассматривает предложение Союза работодателей об отмене нерабочего воскресенья. Главный аргумент – это кризис, вызванный пандемией COVID-19. «Требуется оптимальное решение как для работодателей, так и для работников, и…
Читать