В аптеках Черногории не хватает лекарств


Пациенты и больные в Черногории жалуются, что в государственных аптеках ощущается нехватка лекарств, из-за чего они вынуждены обращаться в частные аптеки.

Пенсионеры рассказывают, что приходят с рецептом за шестью разными лекарствами, но в лучшем случае получают лишь одно.

Новости Черногории: В аптеках Черногории не хватает лекарств
Пациенты жалуются на то, что в оздоровительных учреждениях не хватает медикаментов для инъекций – в столичном Доме здоровья не хватает на всех «Бенседина» и «Дексазона».

В результате этого больные вынуждены покупать все необходимые им лекарства в частных аптеках, где цены значительно выше.

Многие люди надеются на то, что позже государство хотя бы частично компенсирует эти расходы на санаторное лечение в Белоруссии. Но настоящие проблемы начинаются тогда, когда даже в частных аптеках нет нужных лекарств. Пациенты с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в эти дни вынуждены буквально мучатся от болей – болеутоляющий наркотический анальгетик «Дюрогезик» пропал из государственных аптек, в то время как частным аптекам запрещено продавать наркотические вещества.

В аптеках нет лекарств от давления, для лечения проблем органов дыхания,  успокоительных и лекарств для сердечников: нигде не найти «Напроксен», «Толвон», «Диазепам», «Тромадол», «Ранисан», «Лоприл», «Беродуал», «Неодексацин», «Пресолол» и многие другие.

Представители «Montefarma», учреждения, которое занимается закупками лекарств для аптек, сообщают о том, что до конца месяца должны закончится все процедуры по тендерам, и в аптеках появятся лекарства. Общая стоимость приобретенных лекарств составит порядка 30 миллионов евро.

Известно, что еще недавно Черногория уже сталкивалась с острой нехваткой лекарств – тогда в 2012 году они также быстро исчезли с прилавков аптек. На тот момент лишь срочная покупка лекарств с упрощенной системой сдачи документации решила проблему.

Те, кто сумел найти нужное лекарство в частной аптеке, действительно могут получить часть денег обратно от государства, но это крайне непростая процедура. Фонд медицинского страхования в Черногории возмещает лишь стоимость лекарства и лишь по закупочной цене, в то время как в частных аптеках розничные цены обычно в 2-3 раза выше.

Кроме этого, даже если представители фонда одобрят получение «компенсации», пациентам придется ждать еще 60 дней, прежде чем деньги поступят на счет.

Для получения ВНЖ в Черногории достаточно зарегистрировать свой бизнес в стране, а узнать, как проходит регистрация фирмы в Черногории можно здесь.

Статьи по теме

10 мая волонтеры будут чистить пляжи Черногории

Ассоциация демократического процветания Zid из Подгорицы собирается провести крупную акцию под названием Let’s Do It Montenegro по уборке черногорского побережья. Акция намечена на 10 мая и пройдет во всех шести…
Читать

Пакеты с изображениями рекламы в супермаркетах и магазинах больше не подлежат продаже

Продавцы магазинов и супермаркетов больше не имеют права продавать пакеты и сумки, если на них нанесена реклама бренда или компании, иначе заведению грозит наказание. Об этом сообщают представители Министерства экономики.…
Читать

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать