В аптеках Черногории не хватает лекарств


Пациенты и больные в Черногории жалуются, что в государственных аптеках ощущается нехватка лекарств, из-за чего они вынуждены обращаться в частные аптеки.

Пенсионеры рассказывают, что приходят с рецептом за шестью разными лекарствами, но в лучшем случае получают лишь одно.

Новости Черногории: В аптеках Черногории не хватает лекарств
Пациенты жалуются на то, что в оздоровительных учреждениях не хватает медикаментов для инъекций – в столичном Доме здоровья не хватает на всех «Бенседина» и «Дексазона».

В результате этого больные вынуждены покупать все необходимые им лекарства в частных аптеках, где цены значительно выше.

Многие люди надеются на то, что позже государство хотя бы частично компенсирует эти расходы на санаторное лечение в Белоруссии. Но настоящие проблемы начинаются тогда, когда даже в частных аптеках нет нужных лекарств. Пациенты с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в эти дни вынуждены буквально мучатся от болей – болеутоляющий наркотический анальгетик «Дюрогезик» пропал из государственных аптек, в то время как частным аптекам запрещено продавать наркотические вещества.

В аптеках нет лекарств от давления, для лечения проблем органов дыхания,  успокоительных и лекарств для сердечников: нигде не найти «Напроксен», «Толвон», «Диазепам», «Тромадол», «Ранисан», «Лоприл», «Беродуал», «Неодексацин», «Пресолол» и многие другие.

Представители «Montefarma», учреждения, которое занимается закупками лекарств для аптек, сообщают о том, что до конца месяца должны закончится все процедуры по тендерам, и в аптеках появятся лекарства. Общая стоимость приобретенных лекарств составит порядка 30 миллионов евро.

Известно, что еще недавно Черногория уже сталкивалась с острой нехваткой лекарств – тогда в 2012 году они также быстро исчезли с прилавков аптек. На тот момент лишь срочная покупка лекарств с упрощенной системой сдачи документации решила проблему.

Те, кто сумел найти нужное лекарство в частной аптеке, действительно могут получить часть денег обратно от государства, но это крайне непростая процедура. Фонд медицинского страхования в Черногории возмещает лишь стоимость лекарства и лишь по закупочной цене, в то время как в частных аптеках розничные цены обычно в 2-3 раза выше.

Кроме этого, даже если представители фонда одобрят получение «компенсации», пациентам придется ждать еще 60 дней, прежде чем деньги поступят на счет.

Для получения ВНЖ в Черногории достаточно зарегистрировать свой бизнес в стране, а узнать, как проходит регистрация фирмы в Черногории можно здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Таможенные пошлины для заказов через интернет можно рассчитать онлайн

Таможенная служба Черногории ввела новый сервис расчета стоимости товаров, заказанных через интернет. Теперь специальный таможенный калькулятор поможет рассчитать, сколько сверх стоимости заказа нужно заплатить за посылку. За посылку стоимостью до…
Читать

Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря стройке в Кумборе

С большим оптимизмом жители Херцег-Нови и окрестностей наблюдают за инвестициями компании «Azmont» в Кумбор, где планируется строительство курортного комплекса «One&Only». Работа, по словам директора компании Джеймса Вилсона, идет согласно графику:…
Читать

Энерго-компания Черногории отключает электричество за долги

Дома уже более 100 семей лишены электричества. Чтобы электричество вернулось вновь, придется оплатить не только все штрафные пени, но и последний счет за услуги.    В ближайшие пару дней  Энергетическая компания Черногории…
Читать

Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.   Из-за этого…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте