Страна стажеров: самому старшему 59 лет


Правительство Черногории приняло новый отчет о реализации Программы профессиональной переподготовки лиц, которые получили высшее образование – речь идет уже о втором поколении специалистов, которые воспользовались системой переподготовки в 2013-2014 годах.

Новости Черногории: Страна стажеров: самому старшему 59 лет© изображение Shutterstock

Выяснилось, что самому молодому стажеру программы – 21 год, а вот самому старшему 59 лет.

Сообщается, что в этот раз принять участие в программе решили 1043 пользователя, которые имеют на руках решения о признании иностранного диплома, но лишь 904 человека получило возможность воспользоваться программой. От общего числа пользователей 24% успешно провели нострификацию диплома.

Наибольшей популярностью среди стажеров пользуются экономика (515 пользователей), менеджмент (338 пользователей), юридические науки (275 пользователей), а вот наименьшим спросом пользуются менеджмент в финансовых работах (53 пользователя), менеджмент в мореходстве (52 пользователя) и бухгалтерия, финансы и банковское дело (51 пользователь).

Работодатели же в 2013-2014 годах в рамках программы больше всего искали стажеров и работников в сфере экономики (427 вакансий), право (407 вакансий), английский язык и литература (236 вакансий), а вот наименьшим спросом пользовались специалисты из сфер фармацевтики (59 вакансий), продавца жд билетов Петербурга, исторических наук (56 вакансий) и биологии (55 вакансий).

Кроме того, был спрос на стажеров в сфере бухгалтерии и работы на биржах, физического воспитания детей, гидротехники, менеджмента в сообщениях и коммуникациях, обучение спортивных тренеров.

В центральной Черногории в рамках программы чаще всего искали актеров, дизайнеров визуальных коммуникаций, металлургов, историков искусств, скульпторов, режиссеров кино и телевидения.

На юге страны спросом пользовались специалисты со знанием албанского языка и литературы, навигации, норвежского языка и литературы, требовались спортивные менеджеры и менеджеры портов.

На севере Черногории смогли трудоустроиться менеджеры по бизнес- и гражданской безопасности, а также те, кто обучался для работы в сфере сельского хозяйства.

Программа переквалификации длится 9 месяцев. В течение этого времени все участники программы получают зарплату в размере 50% от средней заработной платы в Черногории за прошлый год.

Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Лыжный центр в Колашине откроет сезон в середине декабря

Еще неделю назад зимний туристический сезон для всего Колашина находился под угрозой. Нормальной работе главного туристического магнита города – лыжного центра «Kolašin 1450» – препятствовали неблагоприятные обстоятельства.    Компания еще…
Читать

Четырнадцатилетняя россиянка совершила мотопробег из Черногории в Сербию

Настя Шмакова преодолела на мопеде путь из Бара (Черногория) в Вишеград (Республика Сербска) – всего 567 км. 19 августа мотобратство наградило эту 14-летнюю девочку: от московского клуба Free Bikers при…
Читать

Жители Черногории предпочитают вредную еду

В Черногории можно наблюдать интересный парадокс ― туристы попадают в страну со средиземноморской кухней, блюда из которой советуют врачи и диетологи, в том числе и местный Институт общественного здоровья, а…
Читать

10 мая волонтеры будут чистить пляжи Черногории

Ассоциация демократического процветания Zid из Подгорицы собирается провести крупную акцию под названием Let’s Do It Montenegro по уборке черногорского побережья. Акция намечена на 10 мая и пройдет во всех шести…
Читать