Страна стажеров: самому старшему 59 лет


Правительство Черногории приняло новый отчет о реализации Программы профессиональной переподготовки лиц, которые получили высшее образование – речь идет уже о втором поколении специалистов, которые воспользовались системой переподготовки в 2013-2014 годах.

Новости Черногории: Страна стажеров: самому старшему 59 лет© изображение Shutterstock

Выяснилось, что самому молодому стажеру программы – 21 год, а вот самому старшему 59 лет.

Сообщается, что в этот раз принять участие в программе решили 1043 пользователя, которые имеют на руках решения о признании иностранного диплома, но лишь 904 человека получило возможность воспользоваться программой. От общего числа пользователей 24% успешно провели нострификацию диплома.

Наибольшей популярностью среди стажеров пользуются экономика (515 пользователей), менеджмент (338 пользователей), юридические науки (275 пользователей), а вот наименьшим спросом пользуются менеджмент в финансовых работах (53 пользователя), менеджмент в мореходстве (52 пользователя) и бухгалтерия, финансы и банковское дело (51 пользователь).

Работодатели же в 2013-2014 годах в рамках программы больше всего искали стажеров и работников в сфере экономики (427 вакансий), право (407 вакансий), английский язык и литература (236 вакансий), а вот наименьшим спросом пользовались специалисты из сфер фармацевтики (59 вакансий), продавца жд билетов Петербурга, исторических наук (56 вакансий) и биологии (55 вакансий).

Кроме того, был спрос на стажеров в сфере бухгалтерии и работы на биржах, физического воспитания детей, гидротехники, менеджмента в сообщениях и коммуникациях, обучение спортивных тренеров.

В центральной Черногории в рамках программы чаще всего искали актеров, дизайнеров визуальных коммуникаций, металлургов, историков искусств, скульпторов, режиссеров кино и телевидения.

На юге страны спросом пользовались специалисты со знанием албанского языка и литературы, навигации, норвежского языка и литературы, требовались спортивные менеджеры и менеджеры портов.

На севере Черногории смогли трудоустроиться менеджеры по бизнес- и гражданской безопасности, а также те, кто обучался для работы в сфере сельского хозяйства.

Программа переквалификации длится 9 месяцев. В течение этого времени все участники программы получают зарплату в размере 50% от средней заработной платы в Черногории за прошлый год.

Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Стивен Сигал стал владельцем недвижимости в Черногории

Апартаменты в элитном комплексе Dukley Gardens на мысе Завала в Будве теперь стали  собственностью знаменитого голливудского актера и кинопродюсера. Площадь апартаментов составляет 150 кв. м. и они будут готовы принять…
Читать

Благоустроена зона отдыха на Чемовском поле в Подгорице

«Elko tim» – это единственная компания, откликнувшаяся на призыв организации «Green Home» поддержать акцию по благоустройству зоны отдыха на Чемовском поле в Подгорице.    Волонтеры из этой компании провели в…
Читать

Иностранные артисты заработали в Черногории почти миллион евро

По данным налоговой службы Черногории, в период с конца июня до конца августа 233 работодателя сотрудничали с 635 иностранными артистами во время организации культурных, развлекательных, спортивных и других видов мероприятий. …
Читать

Каждый четвертый житель Черногории пользуется бесконтактными пластиковыми картами

Исследование компании Visa, проведенное в балканских странах, показало, что каждый четвертый гражданин Черногории регулярно пользуется бесконтактными пластиковыми картами. Согласно исследованию, почти каждый десятый в Черногории использует мобильный телефон для бесконтактных…
Читать

На защиту окружающей среды Никшич получил 226 тысяч евро

Неправительственная организация «Fors Montenegro» и муниципалитет Никшича вместе занимаются реализацией проекта «Clean – Образование в сфере окружающей среды», стоимость которого оценивается в 226 тысяч евро. Около 85% этих средств Черногория…
Читать

«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат

Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.   По данным национальной службы…
Читать