Страна стажеров: самому старшему 59 лет


Правительство Черногории приняло новый отчет о реализации Программы профессиональной переподготовки лиц, которые получили высшее образование – речь идет уже о втором поколении специалистов, которые воспользовались системой переподготовки в 2013-2014 годах.

Новости Черногории: Страна стажеров: самому старшему 59 лет© изображение Shutterstock

Выяснилось, что самому молодому стажеру программы – 21 год, а вот самому старшему 59 лет.

Сообщается, что в этот раз принять участие в программе решили 1043 пользователя, которые имеют на руках решения о признании иностранного диплома, но лишь 904 человека получило возможность воспользоваться программой. От общего числа пользователей 24% успешно провели нострификацию диплома.

Наибольшей популярностью среди стажеров пользуются экономика (515 пользователей), менеджмент (338 пользователей), юридические науки (275 пользователей), а вот наименьшим спросом пользуются менеджмент в финансовых работах (53 пользователя), менеджмент в мореходстве (52 пользователя) и бухгалтерия, финансы и банковское дело (51 пользователь).

Работодатели же в 2013-2014 годах в рамках программы больше всего искали стажеров и работников в сфере экономики (427 вакансий), право (407 вакансий), английский язык и литература (236 вакансий), а вот наименьшим спросом пользовались специалисты из сфер фармацевтики (59 вакансий), продавца жд билетов Петербурга, исторических наук (56 вакансий) и биологии (55 вакансий).

Кроме того, был спрос на стажеров в сфере бухгалтерии и работы на биржах, физического воспитания детей, гидротехники, менеджмента в сообщениях и коммуникациях, обучение спортивных тренеров.

В центральной Черногории в рамках программы чаще всего искали актеров, дизайнеров визуальных коммуникаций, металлургов, историков искусств, скульпторов, режиссеров кино и телевидения.

На юге страны спросом пользовались специалисты со знанием албанского языка и литературы, навигации, норвежского языка и литературы, требовались спортивные менеджеры и менеджеры портов.

На севере Черногории смогли трудоустроиться менеджеры по бизнес- и гражданской безопасности, а также те, кто обучался для работы в сфере сельского хозяйства.

Программа переквалификации длится 9 месяцев. В течение этого времени все участники программы получают зарплату в размере 50% от средней заработной платы в Черногории за прошлый год.

Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Министр здравоохранения Черногории подал в отставку из-за смерти ребенка в роддоме

Министр здравоохранения Черногории Миодраг Радунович подал в отставку со своего поста после того, как в роддоме города Бело Поле от инфекции умер один новорожденный, а четверо тяжело заболели. Предполагается, что…
Читать

Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.   Из-за этого…
Читать

Квоты на иностранцев в Черногории в 2016 году урежут на 8600 человек: улыбаемся и машем

Министерство труда и социальной защиты Черногории предложило установить на следующий год квоту на выдачу разрешений иностранцам на временное проживание и работу в количестве 14790 штук.    Дополнительно предусмотрено еще 3…
Читать

Автодорожная инспекция Тивата пересела на велосипеды

Уже сегодня на улицах Тивата можно встретить полицейских, занимающихся по долгу службы автодорожной инспекцией верхом на велосипедах.   Служащие полиции, Владан Конатар и Бранко Ракочевич, теперь каждый день в две…
Читать

В Черногории по итогам 2016 года ожидают рекордные доходы от туризма

Министерство устойчивого развития и туризма прогнозирует доходы от туризма в 2016 году на уровне 850 млн евро. Министр Бранимир Гвозденович ожидает от этого сезона рекордных показателей: по итогам года цифра…
Читать