Официальная реакция посла РФ в Черногории на слухи о санкциях


Посол Российской Федерации в Черногории Андрей Нестеренко заявил, что официальная Москва удивлена отношением Черногории к России и кризису на Украине.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Официальная реакция посла РФ в Черногории на слухи о санкциях© изображение Shutterstock

На вопрос о том, как переход Черногории на сторону действующей власти в Киеве и поддержка санкций ЕС по отношению к России повлияли на отношения Черногории и России, посол ответил, что «не видит ничего хорошего в этой позиции».

«Подчеркиваю, решение присоединиться к вышеупомянутым санкциям приняла Черногория. Это произошло несмотря на долголетние дружеские отношения между нашими странами. С нашей стороны в адрес Черногории не поступило никаких заявлений», пояснил российский посол.

Он добавил, что удивлен тем фактом, что официальная Подгорица поддержала ЕС и США.

«От тех, кто называет себя нашими друзьями, подобные поступки всегда выглядят неожиданными», добавил он.

На вопрос о том, как отразиться на отношения двух стран будущее вступление Черногории в НАТО, Нестеренко сказал, что сам вопрос о вступлении в Альянс должен решать народ.

«Заявленное вступление Черногории в НАТО, как известно, является одним из приоритетов во внешней политике страны. Эту тему уже не раз поднимали официальные лица России в разговоре со своими черногорскими партнерами, нам представляли соответствующие официальные заявления по этому вопросу. При этом многократно речь шла о том, что это должен быть выбор народа», добавил российский посол.

Напомним, что днем ранее во многих сербских и черногорских СМИ не раз сообщалось о введении санкций со стороны Москвы в ответ на заявления Черногории и ее позиции по украинскому кризису. Вплоть до введения виз между двумя государствами.

Большинство СМИ ссылалось на статью в «Российской газете». Кроме того, в статье речь шла о многочисленных трудностях, с которыми сталкиваются граждане России в последние годы в Черногории.

По мнению автора статьи, некоторые источники заявляют, что сейчас обсуждаются возможные ответные меры против Черногории. 

3 comments
  1. @D–D 
    Дмитрий, я тоже читала статью на сенице.ру 🙂 Получилось нечто странное — сначала Российская газета написала новость, упомянув, что ходят слухи, будто Россия введет ответные санкции. Эту статью перевели черногорские СМИ, но в их трактовке это звучало как «Россия уже вводит ответные санкции». В итоге сами черногорцы начали трезвонить послу РФ в Черногории, требуя  объяснений (о чем и говорится в нашей статье), а на сенице.ру просто перевели черногорскую новость, даже не проверив первоисточник 🙂 Так что лучше читайте наши новости, мы следим за их содержанием.

Comments are closed.

Статьи по теме

Почитать на досуге: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Фразеологизмы в сербском языке

Сегодня мы публикуем некоторые фразеологизмы в сербском языке. Они могут пригодиться вам в ежедневной жизни в Черногории, да и просто вам может быть интересно узнать новые выражения. Молодые люди, изучающие сербский…
Читать

Как жить без сырости и плесени в жилье в Черногории: полезные советы от ученого-физика

С наступлением осени жители Черногории, и местные, и вновь прибывшие, начинают бороться с сыростью и плесенью в доме. О том, что такое влажность, как с ней жить, как бороться с плесенью…
Читать

Организация концерта в Черногории: личный опыт

Евгений Попов рассказал об особенностях организации концертов в Херцег-Нови, с небольшой погрешностью эту схему можно применить и к другим городам Черногории. 5 мая 2015 года в Херцег-Нови в концертном зале…
Читать

Nova Gradnja STROY-INVEST представляет

Инвестиционно-строительная компания Nova Gradnja STROY-INVEST зарекомендовала себя как надежная и узнаваемая компания не только в Черногории, но и в России. На недавней международной выставке, которая проходила с 10-11 апреля 2015…
Читать