В Подгорице появится бульвар Георгия Жукова и другие новые улицы


Депутаты парламента Подгорицы на ближайшем заседании будут принимать решения по переименованию названий улиц в столице.

Новости Черногории: В Подгорице появится бульвар Георгия Жукова и другие новые улицы© изображение Shutterstock

Парламент Подгорицы принял программу по возведению памятников, которая предусматривает также появление новых названий улиц.

Таким образом, столица может получить два новых бульвара и 15 новых улиц, которые будут носить имена Георгия Жукова, Пеки Дапчевича, Бранка Мильковича, Муртезира Караджузовича, Селмы Мальевич, старца Милие и других. Может быть даже разработка фирменного логотипа понадобится для города, с учетом новых улиц и бульваров.

Новый бульвар Георгия Жукова на юге города протянется от кольца до конца улицы 4 Июля и начала улицы Зетских валадар, а на востоке от Бульвара Шарля де Голля, длиной около 1000 метров.

Известно, что еще в Югославии Жуков был награжден орденом «Свободы» в 1956 году. Речь идет об ордене высшей награды в Югославии, он превосходил даже орден «Югославского народного героя».

В то время орденом «Свободы» кроме Жукова и еще одного нашего соотечественника, Леонида Ильича Брежнева, были награждены лишь сами югославы, в том числе и сам Иосип Броз Тито.

Еще один новый бульвар в Подгорице будет назван в честь капитана Испанской республиканской армии, генерала-полковника, партийного и государственного функционера, военного писателя Пеки Дапчевича. Бульвар протянется на север от улицы «V Пролетерске», продолжит собой улицу Иосипа Броз Тито, пройдет до моста Уинстона Черчилля. Длина бульвара составит 350 метров.

В Черногории также появится десяток новых улиц. Например, улица Семьи Бошка Дедеича, длиной 370 метров, которая протянется от улицы Брацана Брацановича на юг, параллельно с улицами 4 июля и Короля Николы.

Улица Людовита Штура протянется от улицы Радосава Бурича на юго-запад вдоль края жилой зоны на 900 метров (сегодня проложено лишь 350 метров улицы).

Также появится улица Ника Симовог Мартиновича. Она протянется от улицы Радосава Бурича на запад к подножию холма Любович и выйдет на кладбище. Длина улица составит около 650 метров.

Новые названия появятся и у трех улиц в районах «Любович» и «Забьело». Кроме того, новые улицы появятся в районах «1 мая», «Златица» и «Коник».

Для получения ВНЖ в Черногории достаточно зарегистрировать свой бизнес в стране, а узнать, как проходит регистрация фирмы в Черногории можно здесь.

Статьи по теме

Движение по приморской магистрали в районе Будвы прервано из-за оползня

На главной приморской магистрали Черногории (Jadranska magistralia) в районе Будвы произошел сход оползня, из-за чего движение по побережью перекрыто. Власти и дорожные службы пока не могут точно сказать, когда участок…
Читать

Черногорские врачи просят не стигматизировать заболевших коронавирусом

Институт общественного здравоохранения сообщил данные на утро 3 апреля. Выявлено 16 новых случаев, всего выявлено 160 заболевших. Статистика по городам: Подгорица 73, Тузи 34, Бар 12, Улцинь 9, Андриевица 7, Бело-Поле…
Читать

Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами

Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.…
Читать

Будни Сергея Паука Троицкого в черногорской тюрьме: «нужны угарная музыка и убойные книги»

6 сентября стало известно о задержании лидера российской трэш-металл-группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого по подозрению в поджоге дома гражданина России в Сутоморе. 25 октября Троицкий был осужден на 10…
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать

В Будве начинается легализация автомобилей такси

Местные власти Будвы начали кампанию по легализации автомобилей такси, в рамках которой до 24 июля все автомобили служб такси должны получить и установить новые регистрационные номера со специальным обозначением BDTX.…
Читать