Чем живет молодежь Черногории


Молодежь и темы, которыми она интересуется, недостаточно представлены в средствах массовой информации Черногории.

Расписания передач не подстраиваются под эту категорию зрителей, не существует отдельных программ для людей этого возраста – к таким выводам пришли исследователи Центра по мониторингу и исследованиям CEMI.

Их нравы: Новости Черногории: Чем живет молодежь Черногории© изображение Shutterstock

Сбор данных для исследования под названием «Молодежь и медиа» проводился с 1 августа по 1 октября 2013 года. В опросе приняли участие: 31 молодежная организация, 21 средство массовой информации и 824 респондента в возрасте от 15 до 30 лет.

Исследование стало частью совместного проекта с такими странами, как Македония, Сербия, Хорватия, Болгария, Греция, Косово, Албания, Босния и Герцеговина, Словения и Турция.

Исполнительный директор неправительственной организации «Juventas» Ивана Вуйович заявила, что в результате исследований специалисты пришли к выводу, что во всех 11 странах ситуация, связанная с отношениями между молодежью и СМИ, одинаковая.

Кроме того, несмотря на существование различных кодексов журналистов и специальных стандартов, вопрос подачи и представления информации для молодежи со стороны СМИ недостаточно регулируется.

«Все институты, которые заявляют об уважении свободы СМИ, не занимаются регуляцией содержания частных СМИ, наблюдая лишь за государственными. Хотя и здесь подаваемое содержание не соответствует требуемому уровню, если мы говорим о молодежи и программах, которые могут быть ей интересны», сказала Вуйович.

Одной из крупнейших проблем, по ее мнению, является коммерциализация СМИ.

«Несмотря на то, что существуют специализированные СМИ для молодежи, их судьба на рынке не определена из-за недостатка финансирования, а их ЦА часто даже не знает об их существовании, в то время как остальные СМИ недостаточно фокусируются на темах и проблемах, интересных для молодежи», объясняет Вуйович.

Исследование показало, что молодежь не получает достаточно информации о здоровье, бизнесе и экономике, ее редко рассматривают как часть социальных сфер и не включают в процесс принятия решений, не рассматриваются проблемы трудоустройства, образования и социально-экономические сложности, с которыми сталкиваются молодые люди.

СМИ, согласно результатам исследования, считают, что молодежь интересуется теми масс-медиа, которые доступны в интернете. Действительно, 92,5% опрошенных молодых людей подтвердили, что ежедневно пользуются интернетом, но в тоже время 70% опрошенных также каждый день смотрят телевизор.

Когда речь идет о степени доверия, то наибольшее число молодых людей склонно доверять радио, на втором месте – интернет, на последнем – социальные сети. Вуйович отметила также тенденцию к увеличению возможностей по созданию новостей благодаря интернету, что дает возможность молодым создавать собственные альтернативы СМИ.

Несмотря на ожидания исследователей, молодежь вовсе не интересуется реалити-шоу и развлекательными программами. Большинство смотрит фильмы, новости, документальное кино, культурные передачи, менее привлекательными выглядят для них передачи о религии, игры, реалити-шоу.

Сетка передач, по мнению молодых респондентов, переполнена передачами о развлечениях, моде, спорте и криминале. Сериалы и мыльные оперы интересны лишь 23% опрошенных, реалити-шоу смотрят 6% респондентов.

Молодежь также недовольна тем, как СМИ представляют их: пассивными, негативно настроенными, необразованными, апатичными, склонными к насилию, нетолерантными и склонными к зависимости от чего-либо. Молодежные организации подтвердили, что в большинстве случае СМИ представляют молодежь как неорганизованных, аполитичных и зависимых людей.

Мы собрали все самые интересные и значимые новости Черногории тут.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Будни Сергея Паука Троицкого в черногорской тюрьме: «нужны угарная музыка и убойные книги»

6 сентября стало известно о задержании лидера российской трэш-металл-группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого по подозрению в поджоге дома гражданина России в Сутоморе. 25 октября Троицкий был осужден на 10…
Читать

Подгорица: что превратит столицу в привлекательное туристическое направление

Столица Черногории сегодня во многом служит транзитной зоной для туристов, которые прилетают сюда, чтобы затем добираться до популярных туристических направлений страны. Многие жалуются на то, что сама столица часто не…
Читать

Новый год в Жабляке можно встретить за 300 евро

Работники туристического сектора черногорского города Жабляк, расположенного на севере страны, полным ходом готовятся к предстоящему зимнему сезону. Часть отелей уже представила предложения по ценам для тех, кто захочет остановиться здесь…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте