Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник


Анна Стрельцова во время новогодних каникул посетила Дубровник и поделилась своими впечатлениями и эмоциями от этой поездки.

Не только Черногория: Это интересно: Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник
Изображение: Shutterstock

Когда впервые попадаешь в Дубровник, думаешь, что вся красота ‒ это старый город. Но стоит взять номер в гостинице повыше, и оттуда открывается вид на острова, мысы, заливы, щедро осыпанные вечерними огнями или покрытые утренним туманом.

Январские розы, клеклые, будто оттаявшие пельмени. Паучьи гнезда.

Маленький мягкий ёжик, спускающийся по лестнице в четыреста восемьдесят ступеней.

Номер с огромной душевой кабиной вместо обещанной ванны. Белый цвет и горячая вода успокаивают и умиротворяют меня, поэтому я рыдаю до изнеможения.

Ложусь на пол, выключаю воду и продолжаю рыдать, покуда не высыхает влажная кожа, а потом и сама душевая кабина. И мне кажется уже, что я сплю в своей кровати, а на самом деле все еще реву.

Птица, опрокинутая потоком ливня в море, вывернутая и распластанная, как носовой платок.

Университетский парк, живой, сырой и темный, будто распечатанная банка сахара мусковадо.

Найденная на дороге моя собственная перчатка.

Я захожу в магазин Михаль Негрин и хочу купить всё (там были платья в цветах и птицах, такое можно надеть и жить в нем, как в саду). Но выхожу без покупки, потому что впервые в жизни красивые вещи не для меня.

Они для кого-то поживее и помоложе, для кого-то, кто будет ждать мужчину, встретит его и полюбит, для кого-то из племени, которому я больше не принадлежу, хоть меня и не изгоняли.

Не только Черногория: Это интересно: Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в ДубровникИзображение: Shutterstock

А мне проще проползти восемь километров по горам на подламывающихся от боли ногах, чем заговорить с таксистом.

Паучьи гнезда в сосновых ветвях.

Зеленые двери. Знаете ли вы, что в Дубровнике все двери зеленые?

Мне нельзя никуда приезжать. Когда я куда-нибудь приезжаю, я сразу начинаю плакать оттого, что не могу там остаться.

Иногда ребенок отодвигает поставленную перед ним еду и говорит: «Я хочу что-нибудь другое». И тут уж в зависимости от настроения хочется или надеть тарелку ему на голову, или прижать его крепко, потому что ты ведь знаешь, о чем он сейчас: о том, чего не существует на свете.

Твое желание почти овеществляет это, но дотянуться и взять невозможно.

И продолжаю плакать и плакать безутешно, уже в машине, рвущейся сквозь стену ливня. Почему-то думая о том, что никогда уже не попаду в оперу.

Если бы я была настоящая живая женщина…

Ничего нельзя ни исправить, ни прекратить.

И с заднего сиденья кто-то подвывает смешным мультяшным голоском. Муся в отчаянии включила на телефоне приложение, где маленький котик повторяет все, что слышит.

Муся с каменным лицом конвертирует мой плач во что-то не столь раздражающее, не столь оскорбительное для окружающей среды.

А потом я возвращаюсь в Бар, и все становится как прежде.

Статьи по теме

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.   Согласно опросу, проведенному в конце…
Читать

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать