Экономика Черногории становится все более стабильной


Согласно отчету Всемирного экономического форума о свободе торговли в мире в 2014 году, Черногория заняла 49 позицию в рейтинге из 138 стран мира, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

Новости Черногории: Экономика Черногории становится все более стабильной© изображение Shutterstock

Если сравнивать показатели других стран, то Черногория сумела обойти Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Македонию.

В отчете Всемирного экономического форума сообщается, что Черногория поднялась с 70 на 49 место благодаря современной, жизнеспособной экономике, открытости страны для иностранных инвесторов, эффективным законодательным и правовым рамкам, регулирующим работу с инвестициями и производством, а также оказывающими поддержку развитию частного сектора, более открытому режиму торговли.

Для расчета индекса страны в рейтинге главными показателями являются открытость рынка, таможенные процедуры, развитие инфраструктуры и рабочая среда, в том числе, доступ к домашнему рынку и иностранным рынкам, эффективность и прозрачность приграничного управления, доступность и качество транспортной инфраструктуры и транспортных услуг.

Из всех стран бывшей Югославии лишь Словении удалось подняться на несколько мест выше и занять 38 место в рейтинге. Сербия упала на 18 позиций, оказавшись на 89 месте, Хорватия попала на 56 место, Македония на 63 место, а Босния и Герцеговина на 78 место.

Для всех, желающих обосноваться в этой чудесной стране, подсказываем, как получить внж в Черногории здесь.

Статьи по теме

Черногория готовится принимать музыкальный фестиваль Exit

Крупнейший в юго-восточной Европе музыкальный фестиваль Exit, который в этом году пройдет и в Черногории, получит от правительства страны 500 тысяч евро на организацию. Муниципалитет Будвы включил в бюджет страны…
Читать

Черногория собирается построить самую длинную линию для канатного трамвая в мире

В течение этого года должно начаться строительство самой длинной в мире линии для канатного трамвая, которая должна соединить Котор и Цетинье.    Тендер уже открыт, а мэр Цетинья, Александар Богданович,…
Читать

Черногория занимает 63 место в мире по скорости интернета

Согласно результатам глобального измерения скорости доступа в интернет в 2020 году, опубликованному британской компанией Cable.co.uk, Черногория заняла 63-е место из 221 стран. Средняя скорость интернета в Черногории, согласно исследованиям, составляет…
Читать

Больше двух не собираться – новые ограничительные меры в Черногории

Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям Черногории принял 24 марта еще один пакет мер, направленный на предотвращение дальнейшего распространения коронавируса. Решением совета: 1) приостанавливаются международные пассажирские перевозоки (на личном автотранспорте), за…
Читать

В порт города Бар половина грузов приходит из Южной Америки, минуя какие-либо проверки

В 2012 году в порту города Бар не зарегистрировали случаев незаконного перевоза людей, среди наркотиков было обнаружено лишь 54 кг марихуаны. В течение прошлого года порт принял 11.600 контейнеров, половина…
Читать