Экономика Черногории становится все более стабильной


Согласно отчету Всемирного экономического форума о свободе торговли в мире в 2014 году, Черногория заняла 49 позицию в рейтинге из 138 стран мира, поднявшись на 21 пункт по сравнению с прошлым годом.

Новости Черногории: Экономика Черногории становится все более стабильной© изображение Shutterstock

Если сравнивать показатели других стран, то Черногория сумела обойти Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Македонию.

В отчете Всемирного экономического форума сообщается, что Черногория поднялась с 70 на 49 место благодаря современной, жизнеспособной экономике, открытости страны для иностранных инвесторов, эффективным законодательным и правовым рамкам, регулирующим работу с инвестициями и производством, а также оказывающими поддержку развитию частного сектора, более открытому режиму торговли.

Для расчета индекса страны в рейтинге главными показателями являются открытость рынка, таможенные процедуры, развитие инфраструктуры и рабочая среда, в том числе, доступ к домашнему рынку и иностранным рынкам, эффективность и прозрачность приграничного управления, доступность и качество транспортной инфраструктуры и транспортных услуг.

Из всех стран бывшей Югославии лишь Словении удалось подняться на несколько мест выше и занять 38 место в рейтинге. Сербия упала на 18 позиций, оказавшись на 89 месте, Хорватия попала на 56 место, Македония на 63 место, а Босния и Герцеговина на 78 место.

Для всех, желающих обосноваться в этой чудесной стране, подсказываем, как получить внж в Черногории здесь.

Статьи по теме

Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике

10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа…
Читать

В Будве и Подгорице пройдут лекции датского буддийского учителя Томми Богса

Центр Буддизма Алмазного Пути в Черногории (Diamond Way Buddhism Montenegro) приглашает на лекции путешествующего буддийского учителя из Дании Томми Богса. Учитель ответит на все интересующие вопросы о буддизме и медитации, все пришедшие смогут…
Читать

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать

Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страны

В завершении пятого дня протеста оппозиции, который проходит в Подгорице перед зданием парламента, лидер партии Nova srpska demokratija Андрия Мандич со сцены заявил, что с понедельника во многих городах страны,…
Читать

В двух муниципалитетах Черногории ввели карантин

Власти Черногории в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране снова ввели ограничительные меры. После того, как в стране 2 июня провозгласили конец эпидемии и постепенно начали открывать границы, появились завозные…
Читать

Показатели турсезона в Черногории выше, чем в прошлом году

Сейчас в Черногории официально отдыхает 8,9 тысяч туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году в то же время.    В отелях и частных апартаментах Будванской ривьеры сегодня отдыхает 4,38 тысяч…
Читать