Как и на что тратят деньги черногорцы


На личные расходы семьи в Черногории потратили порядка 105,21 миллиона евро.

Новости Черногории: Как и на что тратят деньги черногорцы
Большая часть средств ушла на продукты питания и безалкогольные напитки – это 34,23 миллиона евро, на оплату проживания, воду и электричество – 15,53 миллиона евро, на транспорт порядка 12,52 миллионов евро. Меньше всего денег ушло на образование – всего 2 миллиона евро.

Общая сумма доступных средств на месячном уровне достигала 619 евро, в то время как личные расходы составляли 566 евро.

Из них 178 евро семьи выделяли на покупку продуктов питания и безалкогольные напитки, 81 евро на оплату проживания, воду и электричество, 65 евро на транспорт и всего 10 евро на образование.

Средняя заработная плата в семье составляла 370 евро, пенсия – 171 евро. Таким образом, на каждого члена в семье приходилось по 189 евро, из которых 173 евро были потрачены.

Больше всего денег черногорцы тратили на мясо (8,97 миллионов евро), молочные продукты и яйца (8,27 миллионов евро), хлеб и злаковые (6,29 миллионов евро), овощи (3,81 миллион евро) и фрукты (2,24 миллиона евро).

На табачные изделия в прошлом году за месяц семьи тратили около 2,83  миллиона евро, на одежду – около 5,85 миллионов евро, на обувь – 3,97 миллионов евро.

Расходы на электричество составили 8,78 миллионов евро, на воду (коммунальные платежи) – 1,52 миллиона евро, на твердые виды топлива (в основном, для обогрева в зимнее время) – 3,31 миллион евро.

Около 5,87 миллионов евро в месяц черногорские семьи потратили на услуги телефонии и телеграфии, 6,21 миллион евро – на топливо и масла для автомобилей, на медицинские препараты, изделия и оборудование – 3,43 миллиона евро.

На услуги общественного транспорта ушло еще 2,64 миллиона евро, а на поддержание чистоты и порядка в доме – около 1,49 миллионов евро, на ремонт и обслуживание автомобилей – еще 1,15 миллионов евро.

Недешево обошлись черногорцам походы в кафе, рестораны и бары, где в 2013 году за месяцы они оставляли около 2,43 миллионов евро, а услуги парикмахеров, косметологов и других специалистов по внешнему виду обошлись им в 1,46 миллионов евро.

Эти данные были получены благодаря анкетированию, в котором приняли участие почти две тысячи семей из Черногории.

Мы рассказываем всё самое важное и интересное про жизнь в Черногории здесь.

Статьи по теме

Что ждет Черногорию, если она откажется от евро

Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и,…
Читать

Будва, Цетинье и Ульцинь будут вместе готовить туристические проекты

Представители муниципалитетов Будвы, Цетинье и Ульциня подписали Протокол о совместной реализации туристическо-культурных проектов. Их основной целью является укрепление текущего сотрудничества между тремя городами, а также создание совместных туристических предложений, более…
Читать

Черногорию на Детском Евровидении представит подгоричанка Яна Миркович

Молодая подгоричанка Яна Mиркович будет представлять Черногорию на детском конкурсе песни Евровидения, который пройдет в столице Болгарии, Софии, 21 ноября 2015 года. Яна Миркович исполнит песню «Oluja» («Шторм»). Автор музыки…
Читать

Будва готовится к праздникам: только елка обошлась городу в 4500 евро

Новые украшения появятся в Старом городе – речь идет об элементах иллюминации ведущего мирового производителя.   Новогодняя елка, появившаяся рядом с круговым движением в районе Старого Города, является копией новогодней…
Читать