Как и на что тратят деньги черногорцы


На личные расходы семьи в Черногории потратили порядка 105,21 миллиона евро.

Новости Черногории: Как и на что тратят деньги черногорцы
Большая часть средств ушла на продукты питания и безалкогольные напитки – это 34,23 миллиона евро, на оплату проживания, воду и электричество – 15,53 миллиона евро, на транспорт порядка 12,52 миллионов евро. Меньше всего денег ушло на образование – всего 2 миллиона евро.

Общая сумма доступных средств на месячном уровне достигала 619 евро, в то время как личные расходы составляли 566 евро.

Из них 178 евро семьи выделяли на покупку продуктов питания и безалкогольные напитки, 81 евро на оплату проживания, воду и электричество, 65 евро на транспорт и всего 10 евро на образование.

Средняя заработная плата в семье составляла 370 евро, пенсия – 171 евро. Таким образом, на каждого члена в семье приходилось по 189 евро, из которых 173 евро были потрачены.

Больше всего денег черногорцы тратили на мясо (8,97 миллионов евро), молочные продукты и яйца (8,27 миллионов евро), хлеб и злаковые (6,29 миллионов евро), овощи (3,81 миллион евро) и фрукты (2,24 миллиона евро).

На табачные изделия в прошлом году за месяц семьи тратили около 2,83  миллиона евро, на одежду – около 5,85 миллионов евро, на обувь – 3,97 миллионов евро.

Расходы на электричество составили 8,78 миллионов евро, на воду (коммунальные платежи) – 1,52 миллиона евро, на твердые виды топлива (в основном, для обогрева в зимнее время) – 3,31 миллион евро.

Около 5,87 миллионов евро в месяц черногорские семьи потратили на услуги телефонии и телеграфии, 6,21 миллион евро – на топливо и масла для автомобилей, на медицинские препараты, изделия и оборудование – 3,43 миллиона евро.

На услуги общественного транспорта ушло еще 2,64 миллиона евро, а на поддержание чистоты и порядка в доме – около 1,49 миллионов евро, на ремонт и обслуживание автомобилей – еще 1,15 миллионов евро.

Недешево обошлись черногорцам походы в кафе, рестораны и бары, где в 2013 году за месяцы они оставляли около 2,43 миллионов евро, а услуги парикмахеров, косметологов и других специалистов по внешнему виду обошлись им в 1,46 миллионов евро.

Эти данные были получены благодаря анкетированию, в котором приняли участие почти две тысячи семей из Черногории.

Мы рассказываем всё самое важное и интересное про жизнь в Черногории здесь.

Статьи по теме

Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?

Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги.    Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают…
Читать

Таможенные пошлины для заказов через интернет можно рассчитать онлайн

Таможенная служба Черногории ввела новый сервис расчета стоимости товаров, заказанных через интернет. Теперь специальный таможенный калькулятор поможет рассчитать, сколько сверх стоимости заказа нужно заплатить за посылку. За посылку стоимостью до…
Читать

Налоговая инспекция Черногории: самая большая зарплата в госсекторе составила 1878 евро

Налоговая инспекция Черногории обнародовала данные о размере зарплат в государственном секторе, к которому также относятся учебные и медицинские учреждения.   Согласно данным ведомства, в период с января по октябрь 2015…
Читать

Миодраг Лекич: что является преградой на пути Черногории к Европе?

М. Лекич на встрече с членом немецкого Бундестага Андреасом Ламелом, сообщил, что некоторые события замедляют и даже останавливают дальнейшее движение Черногории навстречу Европейскому Союзу. «Необходимо уважать принципы ответственности власти перед…
Читать