Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории


Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов.

Новости Черногории: Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории© изображение Shutterstock

Самый прибыльный бизнес в Будве – строительство и отделка квартир и апартаментов. Возможно, стоило называть этот город столицей урбанистического лоббизма.

Возможно, российско-украинский кризис больше всего навредит не туризму, а именно строительной сфере. На сегодняшний день известно, что количество заявлений на получение разрешений на строительство сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Если судить по данным на официальном сайте Секретариата территориального планирования и устойчивого развития, выдача разрешений на строительство за последние два с половиной месяца почти полностью прекратилась – было зарегистрировано лишь 10 заявлений, касающихся строительства малых объектов или инфраструктуры.

Происходящее, в первую очередь, нанесло удар по местным строительным компаниям, которые столкнулись из-за этого с крупными финансовыми проблемами.

Вслед за ними ущерб понесли и российские инвесторы, которые за последние два года стали главными строительными бизнесменами в Будве. У большинства из них из-за кризиса возникли проблемы с переводом и выводом денежных средств.

Тем не менее, Будва остается крупнейшим рынком недвижимости в Черногории для тех, у кого есть деньги или которые хотят вложить их в строительство.

Около 90 новых объектов сегодня выставлено на продажу, не говоря уже о том, что купить сейчас можно все, что угодно – от обычной квартиры с необычной планировкой до помещения для ресторана в нужном районе.

Отдыхающим, решившим остановиться в стране на долгий срок, предлагается аренда недвижимости в Черногории по ссылке.

Статьи по теме

Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории

Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС.   …
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать

Черногория занимает 74 место в мире по качеству инфраструктуры аэропортов

Согласно новым данным отчета о конкурентоспособности стран в сфере туризма и путешествий, который каждые два года выпускает Всемирный экономический форум, Черногория занимает 74 место в мире.   Первые строчки рейтинга…
Читать

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать