Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории


Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов.

Новости Черногории: Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории© изображение Shutterstock

Самый прибыльный бизнес в Будве – строительство и отделка квартир и апартаментов. Возможно, стоило называть этот город столицей урбанистического лоббизма.

Возможно, российско-украинский кризис больше всего навредит не туризму, а именно строительной сфере. На сегодняшний день известно, что количество заявлений на получение разрешений на строительство сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Если судить по данным на официальном сайте Секретариата территориального планирования и устойчивого развития, выдача разрешений на строительство за последние два с половиной месяца почти полностью прекратилась – было зарегистрировано лишь 10 заявлений, касающихся строительства малых объектов или инфраструктуры.

Происходящее, в первую очередь, нанесло удар по местным строительным компаниям, которые столкнулись из-за этого с крупными финансовыми проблемами.

Вслед за ними ущерб понесли и российские инвесторы, которые за последние два года стали главными строительными бизнесменами в Будве. У большинства из них из-за кризиса возникли проблемы с переводом и выводом денежных средств.

Тем не менее, Будва остается крупнейшим рынком недвижимости в Черногории для тех, у кого есть деньги или которые хотят вложить их в строительство.

Около 90 новых объектов сегодня выставлено на продажу, не говоря уже о том, что купить сейчас можно все, что угодно – от обычной квартиры с необычной планировкой до помещения для ресторана в нужном районе.

Отдыхающим, решившим остановиться в стране на долгий срок, предлагается аренда недвижимости в Черногории по ссылке.

Статьи по теме

Что Подгорица показывает туристам в этом году

Туристы, посетившие Подгорицу еще несколько лет тому назад, не сразу бы узнали город, попав в него сегодня – настолько быстро меняются здесь урбанистические ландшафты. Причем, это касается не только центра…
Читать

Черногорский пршут соответствует стандартам НАТО

Пршут черногорской компании «Martex Cetinje» получил сертификат соответствия стандартам НАТО STANAG 3150 и 3151.    Сертификат на первый кодифицированный продукт вручил директору компании от имени министра обороны начальник Дирекции по…
Читать

Ситуация под контролем: каждая вторая инспекция на побережье Черногории выявляет нарушение

Уже в первый месяц туристического сезона на черногорском побережье было проведено почти 11 тысяч инспекций, в результате которых было выявлено больше 5 тысяч нарушений. © изображение Shutterstock Особому контролю подвергаются…
Читать

МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых. В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается…
Читать

В Черногорию пришла зима: на севере страны снегопады и метели

Вслед за грозами и похолоданием, облачной погодой и холодным северным ветром в Черногории выпал снег. Самые большие снегопады отмечены в Жабляке, Цетинье, Рожае и Колашине, снегом покрыты и горные вершины…
Читать

Выгул собак в Подгорице без поводка будет наказан

Инспекторы Коммунальной полиции планируют строже следить за тем, как на холме Горица и в других районах Подгорицы жители соблюдают правила выгула домашних животных – без поводка выводить собак на улицу…
Читать