Что ждет Черногорию, если она откажется от евро


Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и, в конце концов, рецессия экономики.

Новости Черногории: Что ждет Черногорию, если она откажется от евро© изображение Shutterstock

В отчете Европейской комиссии указано, что Черногория самостоятельно выбрала евро в качестве основной официальной валюты в стране.

«Черногория хотела бы и впредь использовать валюту евро как официальную, но не надеется попасть в еврозону одновременно с вступлением в ЕС», – сообщается в отчете ЕК, который объявлен теперь на сайте Министерства иностранных дел и европейских интеграций.

Представители ЕК напоминают, что Черногория в девяностые годы столкнулась с гиперинфляцией, которая привела к возникновению фискальных проблем и дестабилизировала весь финансовый сектор.

«Чтобы как-то справиться с ситуацией, страна ввела в оборот немецкую марку, которая превратилась в официальную валюту Черногории в ноябре 2000 года. Такой монетарный режим, по словам представителей власти, помог стране остановить инфляцию и стабилизировать банковский сектор», – уточняется в отчете.

Благодаря этому, как продолжают свою мысль аналитики, удалось избежать рисков, связанных с девизным курсом, уменьшить расходы на операции транзакций, что, в свою очередь, привело к росту внешней торговли. В результате этого вырос приток иностранного капитала и ВВП.

Этими действиями Черногории удалось показать, что выбор валюты и ее текущее использование совершенно отличается от того опыта, который имеет Европейский монетарный союз.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Турбизнес Черногории «пойдет на крайние меры» если не пересмотрят новый Закон об иностранцах

Члены черногорской туристической ассоциации призвали парламент и правительство страны отложить применение нового закона об иностранцах на два-три года. А сегодня, 28 мая, в парламенте Черногории (скупштине) началось обсуждение поправок к…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте