Что ждет Черногорию, если она откажется от евро


Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и, в конце концов, рецессия экономики.

Новости Черногории: Что ждет Черногорию, если она откажется от евро© изображение Shutterstock

В отчете Европейской комиссии указано, что Черногория самостоятельно выбрала евро в качестве основной официальной валюты в стране.

«Черногория хотела бы и впредь использовать валюту евро как официальную, но не надеется попасть в еврозону одновременно с вступлением в ЕС», – сообщается в отчете ЕК, который объявлен теперь на сайте Министерства иностранных дел и европейских интеграций.

Представители ЕК напоминают, что Черногория в девяностые годы столкнулась с гиперинфляцией, которая привела к возникновению фискальных проблем и дестабилизировала весь финансовый сектор.

«Чтобы как-то справиться с ситуацией, страна ввела в оборот немецкую марку, которая превратилась в официальную валюту Черногории в ноябре 2000 года. Такой монетарный режим, по словам представителей власти, помог стране остановить инфляцию и стабилизировать банковский сектор», – уточняется в отчете.

Благодаря этому, как продолжают свою мысль аналитики, удалось избежать рисков, связанных с девизным курсом, уменьшить расходы на операции транзакций, что, в свою очередь, привело к росту внешней торговли. В результате этого вырос приток иностранного капитала и ВВП.

Этими действиями Черногории удалось показать, что выбор валюты и ее текущее использование совершенно отличается от того опыта, который имеет Европейский монетарный союз.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

На защиту окружающей среды Никшич получил 226 тысяч евро

Неправительственная организация «Fors Montenegro» и муниципалитет Никшича вместе занимаются реализацией проекта «Clean – Образование в сфере окружающей среды», стоимость которого оценивается в 226 тысяч евро. Около 85% этих средств Черногория…
Читать

Доход туристического сектора Черногории за первые 5 месяцев составил 55,7 млн. евро

По данным Министерства, в периоде с января по май 2013 года количество туристов, посетивших Черногорию вырос на 7,55%, а количество проведенного времени на отдых в стране на 3,83%.   «По…
Читать

Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль. 1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома…
Читать

Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян

«Неолибералисты не понимают, что целью экономической политики сегодня не является обогащение меньшинства за счет увеличения бедноты населения, а повышение уровня жизни и благосостояния целой нации».   – Повышение налога на…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте