Что ждет Черногорию, если она откажется от евро


Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и, в конце концов, рецессия экономики.

© изображение Shutterstock

В отчете Европейской комиссии указано, что Черногория самостоятельно выбрала евро в качестве основной официальной валюты в стране.

«Черногория хотела бы и впредь использовать валюту евро как официальную, но не надеется попасть в еврозону одновременно с вступлением в ЕС», – сообщается в отчете ЕК, который объявлен теперь на сайте Министерства иностранных дел и европейских интеграций.

Представители ЕК напоминают, что Черногория в девяностые годы столкнулась с гиперинфляцией, которая привела к возникновению фискальных проблем и дестабилизировала весь финансовый сектор.

«Чтобы как-то справиться с ситуацией, страна ввела в оборот немецкую марку, которая превратилась в официальную валюту Черногории в ноябре 2000 года. Такой монетарный режим, по словам представителей власти, помог стране остановить инфляцию и стабилизировать банковский сектор», – уточняется в отчете.

Благодаря этому, как продолжают свою мысль аналитики, удалось избежать рисков, связанных с девизным курсом, уменьшить расходы на операции транзакций, что, в свою очередь, привело к росту внешней торговли. В результате этого вырос приток иностранного капитала и ВВП.

Этими действиями Черногории удалось показать, что выбор валюты и ее текущее использование совершенно отличается от того опыта, который имеет Европейский монетарный союз.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Статьи по теме

Дайджест новостей за неделю 12–18 апреля 2020

Согласно последним данным портала https://www.coronainfocg.me/ в Черногории всего 305 подтвержденных случаев Covid-19, 5 человек умерли, 55 выздоровели. Под надзором находятся 3631 человек. Национальный координационный орган продлил до 30 апреля меры,…
Читать

Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.  Фото из личного архива Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин…
Читать

Власти Херцег Нови запретили мирную акцию протеста

Власти Херцег Нови запретили мирный митинг жителей  возле светофора перед зданием полиции в районе Топла 24 сентября. Люди хотели высказать свое возмущение тем, что не пойманы сообщники убийцы спортсмена.  Фото…
Читать

Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков

При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место. Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению…
Читать