Что ждет Черногорию, если она откажется от евро


Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и, в конце концов, рецессия экономики.

Новости Черногории: Что ждет Черногорию, если она откажется от евро© изображение Shutterstock

В отчете Европейской комиссии указано, что Черногория самостоятельно выбрала евро в качестве основной официальной валюты в стране.

«Черногория хотела бы и впредь использовать валюту евро как официальную, но не надеется попасть в еврозону одновременно с вступлением в ЕС», – сообщается в отчете ЕК, который объявлен теперь на сайте Министерства иностранных дел и европейских интеграций.

Представители ЕК напоминают, что Черногория в девяностые годы столкнулась с гиперинфляцией, которая привела к возникновению фискальных проблем и дестабилизировала весь финансовый сектор.

«Чтобы как-то справиться с ситуацией, страна ввела в оборот немецкую марку, которая превратилась в официальную валюту Черногории в ноябре 2000 года. Такой монетарный режим, по словам представителей власти, помог стране остановить инфляцию и стабилизировать банковский сектор», – уточняется в отчете.

Благодаря этому, как продолжают свою мысль аналитики, удалось избежать рисков, связанных с девизным курсом, уменьшить расходы на операции транзакций, что, в свою очередь, привело к росту внешней торговли. В результате этого вырос приток иностранного капитала и ВВП.

Этими действиями Черногории удалось показать, что выбор валюты и ее текущее использование совершенно отличается от того опыта, который имеет Европейский монетарный союз.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Статьи по теме

Август для аэропорта Тивата отмечен рекордом

Впервые в истории аэропорта установлен рекорд: в августе его услугами воспользовалось более 200 тысяч пассажиров.  Если быть точным, то ровно 203.492 пассажира использовали аэропорт как место вылета или прилета. Это…
Читать

Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро

Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.   По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом…
Читать

Объявлен тендер на строительство аквапарка в Ульцине

Муниципалитет города Ульцин объявил тендер на 30-летнюю аренду земли на Великой плаже (Velika Plaža) для строительства аквапарка. Сообщается, что документы на тендер можно подать не позднее 31 октября.  25 498…
Читать

В мае Черногорию посетили около 100 тысяч туристов, что на 9,5% больше прошлого года

В мае 2015 года Черногорию посетили 99980 туристов, что на 9,5% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные опубликовало черногорское статистическое ведомство Монстат. 88,8% всех приезжих…
Читать

Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов

Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов. Рынки капитала должны развиваться независимо от политических…
Читать

Владельца кафе в центре Будвы застрелил снайпер с башни Старого города

Вечером, 27 октября, в центре Будвы был застрелен владелец известного кафе «The Old Fiserman’s pub», находящегося недалеко от Старого города, Горан Джуричкович. По словам очевидцев, он сидел в своем заведении…
Читать