Что ждет Черногорию, если она откажется от евро


Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и, в конце концов, рецессия экономики.

Новости Черногории: Что ждет Черногорию, если она откажется от евро© изображение Shutterstock

В отчете Европейской комиссии указано, что Черногория самостоятельно выбрала евро в качестве основной официальной валюты в стране.

«Черногория хотела бы и впредь использовать валюту евро как официальную, но не надеется попасть в еврозону одновременно с вступлением в ЕС», – сообщается в отчете ЕК, который объявлен теперь на сайте Министерства иностранных дел и европейских интеграций.

Представители ЕК напоминают, что Черногория в девяностые годы столкнулась с гиперинфляцией, которая привела к возникновению фискальных проблем и дестабилизировала весь финансовый сектор.

«Чтобы как-то справиться с ситуацией, страна ввела в оборот немецкую марку, которая превратилась в официальную валюту Черногории в ноябре 2000 года. Такой монетарный режим, по словам представителей власти, помог стране остановить инфляцию и стабилизировать банковский сектор», – уточняется в отчете.

Благодаря этому, как продолжают свою мысль аналитики, удалось избежать рисков, связанных с девизным курсом, уменьшить расходы на операции транзакций, что, в свою очередь, привело к росту внешней торговли. В результате этого вырос приток иностранного капитала и ВВП.

Этими действиями Черногории удалось показать, что выбор валюты и ее текущее использование совершенно отличается от того опыта, который имеет Европейский монетарный союз.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Leave a Reply
You May Also Like

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

В Будве проходит Адриатический автосалон

8 октября в Будве открылся 17 Адриатический автосалон, который продлится до 12 октября. Организаторы заявляют, что посетители мероприятия имеют возможность познакомиться с наиболее полным ассортиментом моделей практически во всех сегментах…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать

Жабляк надеется, что летний сезон сумеет спасти муниципалитет от неудачной зимы

Работники сферы туризма Жабляка не могут припомнить, когда зимний сезон для них прошел хуже, чем в этом году. В связи с этим все их надежды возлагаются на лето. © изображение…
Читать