Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?


«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», – сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости».

Новости Черногории: Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?© изображение Shutterstock

Размер заработных плат в Сербии на протяжении долгого времени уменьшается, в целом по этому показателю страна отстает от своих соседей. Средняя заработная плата в Сербии без налогов и сборов составляет 384 евро.

В Хорватии в конце месяца работник получает почти в два раза больше, чем его коллега в Сербии – 730 евро. Самые высокие зарплаты в Словении – 970 евро в месяц.

Средняя зарплата в Черногории составляет 480 евро, в Боснии и Герцеговине ниже – всего 450 евро.

Меньше, чем в Сербии, зарабатывают только в Македонии – средняя зарплата там составляет 340 евро.

Экономист Данила Шукович считает, что на уровень зарплат напрямую влияет слабая экономика страны, неспособность государства проводить правильные экономические реформы и создавать необходимые институты.

Именно в этом причина, по его мнению, столь стремительного ухудшения экономической ситуации в Сербии, снижение уровня жизни.

Кроме этого он подчеркивает, что когда идет речь о том, что заработные платы в частном секторе официально меньше государственных, стоит иметь в виду, что часть этих денег в частных компаниях выплачивается «по-черному» – на руки работникам. Это укрепляет теневую экономику, но отрицательно складывается на экономической сфере всего государства.

«Официально работодатели в частном секторе указывают минимальные зарплаты для работников, платят в соответствии с ними налоги, а остальную часть зарплаты выдают на руки», – объясняет Шукович.

В Ассоциации свободных и независимых синдикатов Сербии считают, что из всех стран в Сербии ситуация действительно катастрофическая, если принимать во внимание размер прожиточного уровня – при таком уровне зарплаты люди вынуждены буквально «выживать» и купить матрасы 80 на 190 даже трудно.

И эта проблема достаточно близка Черногории, где при достаточно высоком уровне безработицы, двое взрослых обязаны работать и получать заработную плату не ниже 450 евро, чтобы прокормить себя и еще двух своих детей.

Одновременно с этим работодателю в Черногории тяжело платить работникам больше: слишком велики расходы на каждого сотрудника – только ставка налога на доход работника, чья заработная плата выше среднестатистической, вырос с 9% до 15%.

Иными словами, чтобы выплачивать работнику зарплату в 480 евро, работодатель должен отдать 726 евро – получается, что больше половины размера зарплаты уходит на оплату налогов и сборов. Это подталкивает работодателей к тому, чтобы часть зарплаты выдавать сотрудникам в конвертах.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Подгорице арабская компания возведет крупнейший бизнес-отель

Компания из ОАЭ Abu Dhabi Capital Management займется строительством семиэтажного бизнес-отеля в Подгорице, который должен будет открыть свои двери для постояльцев уже в конце 2015 года.   © изображение Shutterstock Крупнейший…
Читать

Черногория привлекает иностранные инвестиции

Для реализации собственных экономически важных проектов Черногория активно работает над возможностями по привлечению иностранных инвестиций.   В частности, министр экономики Словении Томаш Малатински на встрече с черногорским министром информационного общества…
Читать

Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона

Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.   Напоминаем читателям, что…
Читать

Wizz Air свяжет Черногорию с городами Европы

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air с конца мая 2021 соединит Черногорию с семью европейскими направлениями, большинство маршрутов будут активны до конца октября через аэропорты Подгорицы и Тивата. Как сообщила пресс-служба…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте